Происшествия

В Саранске «террориста» приговорили к 12,5 «особым» годам

Вечером 15 июня Пролетарский райсуд приговорил 53-летнего уголовника Алексея Поздяева к 12,5 годам в колонии особого режима. В свое время Поздяев стал печально известным на всю Мордовию «террористом с Химмаша». В тот раз за захват погибшей в итоге заложницы он получил 16 лет. Также — особого режима! А теперь служители Фемиды признали Поздяева виновным в жестокой расправе над 27-летней Натальей Куркиной. В качестве возмещения морального ущерба он должен будет выплатить матери погибшей и ее малолетнему ребенку в общей сложности 1 миллион 600 тысяч рублей.

Около 3 лет назад саранская предпринимательница Наталья Куркина приобрела комнату на 4-м этаже дома №8 по ул. Пушкина. Незадолго до рокового дня она приболела и на некоторое время перебралась туда, чтобы не заразить сына, с которым проживала в квартире по ул. Семашко. Ребенок остался с бабушкой. А за две недели до жестокой расправы аналогичную жилплощадь по соседству снял бывший уголовник Алексей Поздяев. Он освободился из мест не столь отдаленных в 2014 году, отбыв 16-летний срок. Для обустройства быта родной брат подарил Алексею кухонную утварь, включая вилки и ножи. Один из этих ножей стал орудием преступления… Как рассказал обвиняемый на предварительном следствии, Наталья заняла у него 50 тысяч рублей. В течение 5 дней обещала долг вернуть. Женщина якобы потратила крупную сумму на покупку косметики «Эйвон», которую распространяла. Она работала с питерской косметической фирмой «Ольга». Когда оговоренный срок истек, Поздяев пришел с требованием вернуть деньги. И сильно разозлился, получив, по его словам, отказ. Он много лет мотался по тюрьмам, где никаких расписок и в помине нет, а все на словах и «по понятиям»… По данным следствия, мужчина ударил Наталью рукой. Она закричала. Затем бывший зек продолжил избиение. После чего достал нож… В общей сложности жертва получила 13 ранений — в живот, грудь, спину, шею… Закончив расправу, Поздяев ушел к себе. Сбросил окровавленный свитер, прихватил паспорт, нож и выбежал на улицу. Сел в такси и скрылся… Два дня сотрудники уголовного розыска занимались поисками. В итоге вечером 10 февраля Поздяев был задержан на малой родине – в Кочкуровском районе, куда приехал к одноклассникам. Опытный зек порвал свой паспорт, чтобы при задержании правоохранители не смогли установить его личность. Но следователи обнаружили ксерокопию документа…

В 1998-м году Алексей Поздяев схлопотал 16 лет особого режима за захват заложника. Это небывалое на тот момент преступление с трагическим исходом всколыхнуло всю Мордовию! В народе и прессе Поздяева прозвали «самым известным террористом в современной истории республики»! В ночь на 7 октября 1997 года 34-летний бывший зек взял в заложники продавщицу Любовь Нугаеву, торговавшую в коммерческом ларька по пр. 70 лет Октября. Закрывшись внутри, приставил к горлу нож. Он требовал машину и пистолет. Попытки освободить перепуганную женщину продолжались до самого утра. Финал оказался плачевным: Поздяев остался жив, а женщину… застрелили! У одного из снайперов дрогнула рука, и предназначавшаяся «террористу» смертельная пуля попала в продавщицу…

За убийство Натальи Куркиной прокурор Пролетарского района Алексей Рябцев запросил для Алексея Поздяева 13 лет особого режима. Суд учел смягчающие обстоятельства, включая полное признание подсудимым вины и туберкулезное заболевание. Приговор оглашался около часа. Все это время Поздяев демонстративно стоял спиной к родным погибшей Натальи. Между тем в беседе с корр. «С» после оглашения вердикта мать погибшей Натальи Куркиной заявила, что намерена обжаловать вердикт в Верховном суде РМ. «Я не верю в раскаяние Поздяева! – заявила женщина, настаивавшая во время процесса на пожизненном лишении свободы – Пусть хоть еще на полгода, но я добьюсь увеличения срока для этого… нет, даже человеком его назвать нельзя! А вообще, Поздяев никогда не должен выйти на свободу, ведь из-за него погибли уже две женщины!..» Кроме того, служители Фемиды Пролетарского района в качестве возмещения моральных страданий взыскали в пользу потерпевшей 800 тысяч рублей. И точно такую же сумму рецидивист — «теророрист» Поздяев должен будет выплатить малолетнему Косте, в одночасье оставшемуся без любимой мамы…

340x240_mvno_stolica-s-noresize