Происшествия

Зарезали за отказ воровать!

Родные погибшего Александра Вечканова не верят, что подсудимый мог расправиться с ним в одиночку.

Родные погибшего Александра Вечканова не верят, что подсудимый мог расправиться с ним в одиночку.

Шокирующий случай в Ичалках! 21-летнего спортсмена Александра Вечканова зарезали за то, что он отказался идти воровать! На скамье подсудимых главный и единственный обвиняемый 20-летний односельчанин Алексей Чистов. По версии следствия, именно он нанес в качестве «наказания» шесть смертельных ножевых ударов. Однако родные погибшего парня не верят, что Чистов действовал в одиночку. «Посмотрите на этого подсудимого! — восклицают они. — И сравните с Сашей, владевшим боевыми приемами! Недаром перед тем, как умереть, он произнес: «ОНИ должны быть наказаны!»

«Мы будем требовать для подсудимого только максимального наказания! Жаль, что отменили смертную казнь… — заявили в беседе с корр. «С» родственники Вечканова. — По характеру Александр был добрым, отзывчивым… Плохого человека не пришли бы проводить в последний путь столько людей — более 300!.. И вот Чистов сидит за решеткой один. Лично мы с этим не согласны. Кто-то еще наверняка принимал участие в преступлении. Ведь наш Саша активно занимался спортом, имел множество наград, был физически очень развит. И Чистов, по всему видно, в одиночку бы не справился. Видимо, решили его одного посадить, чтобы не было «группового» преступления? И мы не согласны, что Сашу лишили смерти «по неосторожности». Все было сделано специально, умышленно! Одного не понимаем: как можно жить в одном селе, сидеть за одним столом, а потом устроить такую расправу? Мы не утверждаем, что все вокруг ангелы. Можно было подраться, но убивать-то зачем?! Не хотим сейчас опережать события, дождемся, что установит суд…»

Близкие Вечканова обращаются к подсудимому: «Скажи, как ты мог в одиночку справиться с нашим Сашей?» Юноша в спортивном костюме отвечает молчанием. «Не для того мы растили Сашу до 21 года, чтобы его зарезали! — продолжают родственники. — Пусть Чистов посмотрит нам в глаза! Очень тяжело ему будет. С ЭТИМ он будет теперь ходить до конца своей жизни. И еще не известно, что его ожидает!» «Алексей, вы готовы что-то сказать?» — интересуется корр. «С» у подсудимого. — «Нет! — коротко произносит Чистов. — Вину я признаю и раскаиваюсь, но для газеты ничего говорить не хочу!»

По данным сотрудников Ичалковского МСО, преступление произошло 13 марта в райцентре. Алексей Чистов распивал спиртные напитки вместе с Александром Вечкановым и Романом Ребрышкиным в своем доме по ул. Октябрьской. В какой-то момент третий товарищ ушел. Именно тогда Чистов предложил Александру украсть продукты питания из магазина. Тот отказался, сказав, что может сообщить об этом в правоохранительные органы. Тогда Чистов молча вышел в коридор, где достал из чемодана нож. После чего три раза ударил им в грудь и живот гостю. Бил с такой силой, что лезвие сломалось! Но этого злоумышленнику показалось мало. Он взял со стола другой нож и ударил жертву еще три раза. Вечканов упал на пол. У него оказались повреждены легкое, печень, желудок… Молодой человек был госпитализирован в Республиканскую клиническую больницу, где скончался через двое суток, не приходя в сознание. Задержанному Чистову было предъявлено обвинение по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего» (до 15 лет неволи).

«Образование — 10 классов! — рассказывает в суде Алексей Чистов, сомкнув руки за спиной. Его охраняют сразу трое полицейских в бронежилетах, с резиновыми дубинками и оружием. — Холост, не работаю, не судим, заболеваний нет…» Обвиняемого защищает адвокат, назначенный за счет государства. У подсудимого нет собственных средств, чтобы нанять защитника. Гособвинитель — прокурор Ичалковского района Сергей Петрунин — предлагает председательствующему продлить срок содержания безработного юноши под стражей, учитывая тяжесть совершенного преступления. «Может скрыться… Повлиять на свидетелей», — предупреждает прокурор. «Я не возражаю против продления ареста! — произносит подсудимый. — Денег для внесения залога (в случае домашнего ареста — «С») у меня нет!» В итоге служители Фемиды после недолгого совещания объявляют: Чистов не перестал быть опасным для общества, поэтому следует продлить арест на полгода.

Суд переходит к допросу Петра Вечканова — отца погибшего Александра. «Он был физически здоровым, владел приемами вольной борьбы… — рассказывает мужчина. — В тот день Чистов и Ребрышкин приходили к нашему дому, спрашивали Сашу, но он не ночевал дома. Они сказали, что хотели похмелиться вином, и ушли… А потом Сашу привел домой его приятель Комаров. Сын был без кроссовок, в одних носках. Поднял футболку и показал живот, а там… раны. Мы вызвали «скорую». Я повез Сашу в больницу. Несколько раз по дороге он терял сознание, но успел сказать: «Пап, если я не выживу, нужно, чтобы они были наказаны! Особенно Чистов!» Второго не назвал… Я спросил: «За что тебя?» — «Они звали меня воровать, а я не пошел!» А потом еще раз повторил: «Они должны быть наказаны!»

Саранск спас Рыжика!

Общество

Грязнов и кровь

Происшествия

Новости партнеров