Происшествия

В Мордовии осудят очередного «почтовика»

Перед Ленинским райсудом Саранска предстанет бывший главбух республиканского филиала «Почта России» Олег Якурин. 42-летнему мужчине вменяется 9 преступных эпизодов, связанных с оформлением фиктивных сделок по покупке соли и обуви через сторонние организации. Обвинительное заключение по многотомному уголовному делу утвердил заместитель прокурора Мордовии Александр Максимов.

Как установили следователи республиканского МВД, с апреля 2012 года по май 2013-го Якурин совместно с директором Управления Иваном Героевым и его заместителем Василием Азясевым закупал у поставщиков обувь и соль с целью их дальнейшей продажи через отделения почтовой связи. При этом сделки по покупке товаров они оформляли через сторонние организации по завышенной цене, и разницу присваивали. Таким образом, «троица» похитила у государства более 2 миллионов 400 тысяч рублей.

Кроме того, Якурину вменяются махинации со средствами контрагентов. По версии следствия, филиал «Почты России» закупал у различных предприятий, расположенных в Саранске, Ульяновске, Нижнем Новгороде и Чувашии товары народного потребления. За покупку товара на определенную сумму организации предоставлялась ретроспективная премия в виде налички. Однако Якурин поступившие деньги в бухгалтерской документации не отражал, а передавал их руководителю предприятия. Таким образом были похищены еще 2 миллиона 200 тысяч рублей.

Как отмечает пресс-служба МВД, всего филиалу «Почта России» причинен ущерб на общую сумму 4 миллиона 609 тысяч рублей.

Якурин заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, полностью признал вину и частично возместил причиненный ущерб. Он пожелал, чтобы его уголовное дело рассмотрели в особом порядке.

Следует отметить, что Азясев уже осужден за совершение преступлений. 58-летнего заместителя приговорили к 2 годам лишения свободы в колонии общего режима и оштрафовали на 200 тысяч рублей. Почтовика взяли под стражу прямо в зале суда сразу после оглашения приговора Расследование уголовного дела в отношении Героева продолжается. На днях он был опущен из СИЗО под домашний арест. Всего под стражей экс-руководитель провел 10 месяцев.

340x240_mvno_stolica-s-noresize