Происшествия

«Люди выродились, я желаю им смерти»

23-летнего тренера Валентина Ферапонтова осудят за разжигание межнациональной розни и вымогательство.

23-летнего тренера Валентина Ферапонтова осудят за разжигание межнациональной розни и вымогательство.

В Октябрьский райсуд передано уголовное дело 23-летнего жителя Саранска Валентина Ферапонтова. Его обвиняют в разжигании межнациональной розни и вымогательстве с применением насилия. По данным следствия, студент юридического факультета Саранского кооперативного института на тренировках в школе № 30 вербовал детей для расправы над выходцами с Кавказа. В планах Ферапонтова был захват телецентра в Саранске, поджог общежития на улице Татьяны Бибиной и сожжение чучела Иисуса Христа на Соборной площади. Также с помощью 14-летних воспитанниц, которые посещали его тренировки по рукопашному бою, Ферапонтов ловил педофилов… Вместе с ним перед правосудием предстанет 18-летний безработный Максим Широков, который на пару с «учителем» стриг деньги с любителей секса с несовершеннолетними. Вину в преступлениях подельники признали частично. Подробности — в материале Екатерины Смирновой.

Отрицать государственный строй Ферапонтов начал еще во время учебы в школе № 16. Тогда же пришел к выводу, что русские превосходят другие национальности по уровню образованности и культуры. «Я пришел к такому мнению, потому что выходцы с Кавказа и Средней Азии, приезжая в Россию, совершают преступления», — объяснил он на допросе. Молодой человек решил «восстановить справедливость» и занялся поиском единомышленников. Вскоре Ферапонтов начал вести в школе № 30 занятия по рукопашному бою. «Я решил использовать тренировки для пропаганды анархизма, — объяснял следователям подозреваемый. — Решил сформировать сплоченный коллектив, который будет избивать кавказцев, а также проводить акции, которые сформировали бы у жителей Саранска ненависть к ним!» В секцию набирали детей с 14 лет. Зимой 2013 года одна из воспитанниц призналась тренеру, что ее подругу из села Большая Елховка обидел парень, и попросила заступиться. Ферапонтов собрал подопечных и призвал отомстить обидчику. Назначил ответственного за «операцию», сам же участия в ней не принимал. На следующий день около 20 подростков поехали в Елховку. Вернувшись, предоставили подробный «отчет»: рассказали, кто именно и как избивал «виновного»… В феврале 2014 года к Ферапонтову обратился молодой человек по фамилии Слесарев и предложил участвовать в акции по поимке педофилов. Роль приманки должна была выполнять несовершеннолетняя. Тренер согласился и предложил использовать в качестве наживки 14-летнюю подопечную. Она познакомилась в социальной сети со взрослым мужчиной и договорилась встретиться. Ферапонтов и его воспитанники задержали «ловеласа». «Слесарев приказал ему съесть сигареты и ножом срезал с головы волосы. Все это снималось на мобильник. Прохожие начали делать замечания, и мы разошлись…» — рассказал подозреваемый. Через месяц Слесарев, представившись несовершеннолетним, познакомился с мужчиной, который хотел вступить в половые отношения. Нужна была приманка. Ею стал воспитанник спортивной секции. На встречу к дому по улице Васенко пришел парень лет 25. Увидев приближающуюся группу ребят, пытался убежать, но был пойман и избит. Нападавшие скрылись, когда пострадавший вызывал полицию… Летом того же года Ферапонтов задумал сжечь саранское общежитие по улице Татьяны Бибиной, в котором проживали выходцы с Кавказа. Самому воплощать план было страшно, поэтому он начал уговаривать подопечного: «В этой общаге живут нелюди, которые мешают русским!» Участники будущей акции даже пытались сделать «коктейль Молотова» и научиться его кидать, но до поджога дело не дошло. Также подростки под руководством Ферапонтова собирались подбросить свиную голову на территорию одной из городских мечетей, а на один из христианских праздников повесить возле храма Ушакова деревянный крест с чучелом Христа и сжечь, высмеивая таким образом чувства верующих…

Весной 2014 года Ферапонтов спланировал акцию по поимке очередного педофила, которая и стала для него роковой. По указанию наставника подопечная создала в «ВКонтакте» страницу, с помощью которой познакомилась с мужчиной. Встреча состоялась вечером 7 мая возле дома № 12 по улице Ярославской. К мужчине, который беседовал с подростком, подбежал Ферапонтов и его несовершеннолетний воспитанник Максим Широков. «Зачем встречаешься с девочкой, которой 14 лет?» — поинтересовался «главарь». «Ухажер» попытался сбежать, но его поймали, завели в подъезд и начали бить. Самосуду воспрепятствовала одна из местных жительниц, которая выгнала шумных «гостей» на улицу. Компания уселась в авто «педофила» и приказала катать их по городу. Возле кафе «Огни Саранска» они остановились. Выяснилось, что «любителем подростков» является детский тренер по футболу. «Сейчас ты позвонишь своей матери, девушкам-коллегам и признаешься в педофилии!» — приказали ему. Мужчина отказался… Тогда компания отправилась к нему домой на улицу Лихачева. Там вместе с бабушкой жертвы пили чай. Ферапонтов несколько раз намекал жертве, что расскажет ей нелицеприятную правду. «Если хочешь, чтобы мы молчали, гони 10 тысяч рублей!» — заявил Ферапонтов. «Футболист» согласился. «Борцы с педофилами» поделили деньги между собой…

«Я пришел в секцию добровольно, прочитав объявление о наборе в нашей школе, — вспоминал во время следствия один из учеников Ферапонтова. — Поначалу мы просто тренировались. Затем Ферапонтов начал высказывать нам идеи об исключительности русской нации, призывал мочить чурок и отрицать религию. Постепенно он стал для нас больше чем тренером — авторитетом, старшим братом… Призывал вербовать своих друзей и подруг, а нам за распространение информации о деятельности организации обещал вырвать ноги и избить… Тренер настойчиво требовал от меня научиться готовить «коктейль Молотова». Чтобы успокоить Ферапонтова, я говорил, что могу это делать… Помню, как по его указанию полтора года назад втроем мы избили в подземном переходе на улице Косарева мужчину неславянской национальности…» «Я хотел выйти из организации, но не мог, так как боялся расправы со стороны тренера», — признавался другой подопечный.

«По поводу изъятых у меня топоров и ножей могу сказать, что они были куплены с целью коллекционирования, — доказывал на допросе третий ученик. — Книгу «Русская кухня. Азбука домашнего терроризма» я нашел в Интернете и распечатал, хотел ознакомиться с ее содержимым. Мне неизвестно, запрещена она или нет… Лыжная маска использовалась мной по назначению, так как я увлекаюсь лыжами. Газовый баллончик был куплен для самозащиты…»

Как отметили в пресс-службе Следственного комитета Мордовии, всего по этому уголовному делу допрошено около 30 свидетелей и проведено 10 судебных экспертиз, в том числе лингвистических. Вину в преступлениях Ферапонтов признал частично: отрицает, что возбуждал ненависть и вражду по признакам национальности. На своей страничке в социальной сети он разместил статус: «Выбрал свой путь — иди по нему до конца!» А также поделился следующим размышлением: «Я ненавижу людей, этих эгоистичных, тупых тварей, которые все свободное время проводят сидя дома возле телевизора, они настолько верят этому ящику, что не видят больше реальности! Люди выродились, я желаю им смерти, как бы ни было печально, но земле необходим новый конец света, что бы отчиститься…»

«Ферапонтов не производил на меня впечатление умного человека, — говорит его знакомый Николай. — Его знания в различных областях науки были поверхностны. Он часто рассуждал о том, в чем вообще толком не разбирался, например, о политике, культуре или религии. Мне хватило пары встреч, чтобы понять, что этот человек пытается всем угодить: в беседе с более «статусным» собеседником сходу принимал его точку зрения, даже если сам придерживался иной. Такие люди неприятны. Ферапонтова часто кидало в крайности: если уж «загорелся» какой-либо идеей, то шел за ней слепо и со всем рвением. Мы предполагали, что добром это не кончится…»

340x240_mvno_stolica-s-noresize