Происшествия

18 дней на дне

В Висловском пруду обнаружили иномарку с номерами «113», в которой погибли 29-летний Николай Моисеев и 28-летний Виктор Неськин.

В Висловском пруду обнаружили иномарку с номерами «113», в которой погибли 29-летний Николай Моисеев и 28-летний Виктор Неськин.

18 дней на дне Висловского пруда в селе Атемаре находилась «Тойота-Камри» с двумя утопленниками: 29-летним жителем поселка Озерный Николаем Моисеевым и 28-летним жителем Саранска Виктором Неськиным. 4 июня машину обнаружил лучший друг одного из погибших, заметив на поверхности странный солнечный блик. Пока не известно, при каких обстоятельствах иномарка оказалась в водоеме. Правоохранители склоняются к версии, что водитель не справился с управлением. Подробности — в материале Екатерины Смирновой.

Молодые люди уехали из дома на «Тойоте-Камри», принадлежащей Моисееву. Они перестали выходить на связь вечером 17 мая. Как сообщили в МВД, родственники две недели не писали заявление в полицию, надеясь, что друзья скоро вернутся домой. «Мы начали свои поиски еще до обращения в полицию, — говорит близкий друг погибших, пожелавший остаться неизвестным. — Через знакомых узнавали, кто и когда видел Николая и Виктора. Сам я последний раз встречал их за несколько дней до гибели…» 2 июня к розыскам подключилась полиция. Вскоре была получена информация о том, что Моисеев и Неськин могут находиться недалеко от села Атемара. Полицейские, волонтеры и друзья пропавших начали прочесывать местность. Обошли лесной массив и территорию, прилегающую к населенному пункту. Никаких следов. «В тот день была пасмурная погода, — продолжает друг погибших. — Мы шли вдоль Висловского пруда. В какой-то момент тучи разошлись, и показалось солнце, которое высветило на водной глади кусок бампера. Мы тут же вызвали спасателей…»

В Висловском пруду обнаружили иномарку с номерами «113», в которой погибли 29-летний Николай Моисеев и 28-летний Виктор Неськин.
Виктор Неськин (слева). Николай Моисеев (справа)В Висловском пруду обнаружили иномарку с номерами «113», в которой погибли 29-летний Николай Моисеев и 28-летний Виктор Неськин.

Водолазы аварийно-спасательной службы МЧС обследовали дно. Иномарку обнаружили в десяти метрах от берега. С помощью специальной техники «Тойота» с номером «113» была поднята наверх. «За рулем сидел Николай, а рядом с ним на пассажирском сиденье — Виктор, — продолжает собеседник. — В салоне также были найдены уголь, решетка для барбекю и шашлык. Судя по всему, приятели возвращались с отдыха…» По предварительным данным МВД, водитель не справился с управлением, и машина съехала в водоем. Друзья говорят, что она находилась в исправном состоянии. «Николай имел 10-летний водительский стаж. Да и Виктор тоже водил неплохо! Они со школы дружили. Жили раньше в одном доме… Николай всегда был жизнерадостным и веселым, умел поднять настроение в трудную минуту. А Виктор отличался смелостью и надежностью…»

Неськин был предпринимателем, владел собственным магазином по продаже автозапчастей на Химмаше. Год назад женился, воспитывал полугодовалого сына… Моисеев трудился в московской торговой сфере. Месяц назад он был вынужден вернуться в Саранск, чтобы ухаживать за 8-летним сыном. Его бывшая супруга попала в больницу. Женщина серьезно пострадала в статусном ДТП с участием брата экс-главы Мордовии Ивана Меркушкина, произошедшем 8 апреля на ул. Осипенко…

«У нас множество версий произошедшего, — говорит наш собеседник. — Например, касающаяся неблагоприятных дорожных условий. 17 мая шел дождь и, возможно, это сыграло негативную роль. Да и дорога на этом участке дамбы небезопасная, сильно там не разгонишься! Вмятины на кузове машины, которые видны на фотографиях, были образованы еще до трагедии. Из свежих повреждений на иномарке были лишь царапины на бампере… У нас много вопросов, на которые, надеюсь, ответит следствие. Главный из них — как все произошло на самом деле. Хочется через вашу газету обратиться к очевидцам этого несчастного случая: если вам что-либо известно, сообщите, пожалуйста, информацию в правоохранительные органы!»

Как сообщает пресс-служба МВД по РМ, сотрудники Лямбирского отдела полиции проводят доследственную проверку. Назначен ряд экспертиз, в том числе автотехническая и судебно-медицинская. Специальное гистологическое исследование ответит на вопрос, употребляли ли молодые люди в роковой вечер алкоголь. Ее результаты будут известны через месяц…

Тем временем:

В июне 2014 года похожее происшествие случилось в Краснослободском районе. Тогда со дна Мокши неподалеку от села Русское Маскино спасатели подняли китайский джип «Ховер». В салоне оказался труп жителя Саранска. Тело еще одного погибшего обнаружили в воде. В ходе проверки было установлено, что мужчины приехали на рыбалку. В условиях сильного тумана водитель не заметил поворот, и иномарка упала с обрыва. Поиски погибших длились три дня.

340x240_mvno_stolica-s-noresize