Происшествия

В Мордовии заместитель прокурора района сбил насмерть пенсионера

66-летний Александр Елисеев погиб под колесами иномарки

 

Виляев-Игорь Сразу после ЧП Игорь Виляев ушел в отпуск…

Очередное «статусное» ДТП со смертельным исходом произошло в Мордовии! Вечером 25 февраля на трассе Саранск — Большое Игнатово «Шкода-Октавия» под управлением 29-летнего заместителя прокурора Ичалковского района Игоря Виляева сбила пешехода Александра Елисеева. Скорость иномарки была такой, что 66-летнему пенсионеру оторвало ноги! Сразу после происшествия сотрудник надзорного ведомства ушел в отпуск, а Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека» (до 5 лет неволи). Подробности — в материале ЕКАТЕРИНЫ СМИРНОВОЙ.

По данным пресс-службы регионального ГИБДД, авария произошла 25 февраля в 19.35 на 25-м километре трассы Саранск — Большое Игнатово, неподалеку от села Анненкова. Иномарка сотрудника прокуратуры сбила пешехода, который, по предварительным данным, вышел из стоящей на обочине автомашины. От полученных травм житель Саранска Александр Елисеев скончался на месте. Водитель был трезв. Кстати, этот участок дороги не считается аварийным…

 

Жертва

image (6) Это ДТП — серьезный удар по репутации Игоря Виляева (слева)

Александр Елисеев много лет проработал водителем пассажирских автобусов в СПАП № 1 и «Мордовстройтрансе». «Он всю жизнь за рулем, объехал полстраны и никогда в аварии не попадал! — плачет вдова Надежда Александровна. — В ТОТ день у меня предчувствие было какое-то нехорошее. Супруг собрался к сыну в Ичалковский район, а я не пускала. Но муж все равно ушел… Внучку хотел повидать — сильно соскучился…» Пенсионер отправился в село Кергуды. На свою машину он так и не смог заработать, поэтому пришлось воспользоваться услугами таксиста. Проведя несколько часов в гостях, Александр Дмитриевич начал собираться домой. В Саранск его повез местный житель Игорь. Сын Алексей Елисеев тоже сел в машину: «Провожу тебя и вернусь!» Они остановились по нужде неподалеку от села Анненкова: «Первым вышел отец. Он был уже на середине дороги, когда со стороны Саранска показалась летящая на огромной скорости машина. Успел лишь крикнуть: «Папа!» — и все… Удар… Дальнейшее помню словно в тумане. Водитель иномарки остановился метров через 70. Подошел, начал твердить: «Я все оплачу! Скажите, сколько нужно!» А я даже на него не посмотрел… Мы ноги отца искали. От удара они оторвались! Одну нашли на обочине за 20 метров…» По словам водителя Игоря, за рулем «Шкоды-Октавии» находился сотрудник прокуратуры. «Как я понял? Так он в форме был. Подошел, потрогал пульс, начал кому-то звонить… Что дальше было, не знаю. Меня забрали на освидетельствование, а потом допрашивали до утра… Нет, свои фамилию и марку машины я вам не скажу. Мне лишние проблемы не нужны…» Пока Игоря допрашивали, Алексей Елисеев был… арестован на двое суток! Он до сих пор толком не может понять, за что. «Я был на эмоциях, у меня убили отца! — восклицает мужчина. — Может, конечно, что лишнее в сердцах наговорил… Меня посадили в машину, привезли в Ромодановское отделение полиции и бросили в клетку. Сказали, что, мол, я пьяный и могу плохое натворить. Я сам и в ОМОНе, и в уголовном розыске работал. Но такого не позволял себе никогда!» «Мы до сих пор не знаем точно, кто был за рулем иномарки, — вступает в разговор сноха погибшего Светлана. — Вечером, когда произошло ДТП, позвонил незнакомый мужчина. Представился следователем, но фамилию и имя не назвал. При этом очень грубо разговаривал! Я спросила, кто виноват в ДТП. «Ваш родственник! — ответил он. — Вышел в неположенном месте! А водитель гнал со скоростью 170 км/ч!» Я изумилась: «А у этого водителя фары не светили, что ли? Он ничего не видел?» Звонивший рассердился: «Ну, знаете, иногда и днем такого не увидишь!» По словам Светланы, тот же следователь спрашивал адрес и телефон семьи погибшего — якобы для водителя «Шкоды». Но Елисеевым никто не позвонил и не выразил соболезнований…

pensioner_dtp-111 Александр Елисеев много лет проработал водителем автобуса…

pensioner_dtp-222Владелец иномарки Игорь Виляев родился в Тольятти, окончил Российскую правовую академию. Трудовую деятельность в правоохранительных органах начал с должности помощника прокурора Октябрьского района Саранска. По горькой иронии судьбы, поддерживал гособвинения по уголовным делам о ДТП со смертельным исходом. Просил для нарушителей сурового наказания… Около года назад Виляева повысили в должности — назначили заместителем прокурора Ичалковского района. Женат. Воспитывает сына. В социальных сетях активно делится его фотографиями. Коллеги со знанием дела пишут: «Мальчишка на следака больше похож…» «Может быть! Только годика на 2—3, а потом туда, ну ты понял!» — комментирует отец. «Продолжать династию прокуроров…» — предполагают приятели…

Как сообщила старший помощник руководителя Следственного комитета Мордовии Наталья Афанасьева, на момент ДТП водитель иномарки находился при исполнении служебных обязанностей.

По факту смертельной аварии возбуждено уголовное дело. Игорь Виляев пока не находится в статусе подозреваемого, поэтому мера пресечения ему не избиралась. Комментировать случившееся в Ичалковской районной прокуратуре не захотели. Видно, сработала корпоративная этика. «Виляев находится в отпуске, — заявила после некоторых раздумий по телефону одна из сотрудниц. — Характеристику на него может дать лишь районный прокурор Игорь Игнаткин. Но он на процессе. Когда освободится — не знаю…»

340x240_mvno_stolica-s-noresize