Происшествия

«Я не хочу жить в этом мире!»

17-летний школьник свел счеты с жизнью незадолго до ЕГЭ по русскому языку.

17-летний школьник свел счеты с жизнью незадолго до ЕГЭ по русскому языку.

«Простите меня за все, я вас всех люблю, никого не вините в моей смерти» — ​написал в предсмертной записке выпускник Киржеманской школы Большеигнатовского района Александр Лапин. Мертвое тело 17-летнего парня ранним утром 28 мая обнаружила в саду его мама. Молодой человек оказался повешенным на шпагате. Из его наушников звучала музыка… Пока неизвестно, что именно подтолкнуло юношу к роковому шагу. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье «Доведение до самоубийства». Подробности — ​в материале екатерины смирновой.

«Вечером 27 мая Саша пришел домой какой-то безразличный, потерянный, — ​вспоминает мама Валентина Лапина. — ​Даже ужинать не захотел. Сразу лег в кровать, а примерно через час стал одеваться. Подумала, что он решил покурить тайком или выйти в туалет. «Куда ты собрался?» — ​спросила я. «А тебе что надо?» — ​ответил сын. Его не было несколько часов. Я забеспокоилась и стала звонить на мобильный телефон, но Саша не брал трубку. Тогда пошла на поиски. Добралась до соседнего села, но сына не обнаружила. Решила выйти в сад, чтобы немного себя успокоить. И возле яблони, где Саша вместе с ребятишками любил играть в детстве, увидела сына. Он как-то неестественно сидел: колени прижаты к стволу, голова на плече… Подошла поближе, а в голове бьется мысль: «Он что, пугает меня?». Подняла глаза наверх и заметила шпагат, который был протянут от ветки к его шее… Схватила сына, начала поднимать, попыталась ослабить веревку, но… бесполезно. Сбегала за ножом. Отрезала шпагат. Саша упал… Я мяла ему грудь, делала искусственное дыхание, била по щекам… И лишь потом заметила, что удавка буквально перерезала шею…». Женщина набрала первый попавшийся номер в своем телефоне. На звонок ответила дачница, которая иногда приезжает в Киржеманы. Она первой прибежала на место происшествия и вызвала полицию. Дома на столе Саша оставил записку: «Я иду на этот шаг осознанно, прошу никого не винить. ЕГЭ тут не причем, я бы его сдал. Я вас всех люблю, но не хочу жить в этом мире…».

Он был третьим ребенком в семье. Старшие сестры уже вышли замуж и воспитывают своих детей. Отец погиб в ДТП, когда Саше было всего 7 лет…

Он жил с мамой на выплаты по потере кормильца и пенсию женщины по старости. «Я родила его в 41 год, — ​продолжает Валентина. — ​Саша был необычным ребенком! Выше всего происходящего вокруг. Хорошо учился и помогал по дому: мыл полы, стирал белье, готовил еду… Я не могу заниматься хозяйством из-за больных рук. Посмотрите, какие у меня они после работы на бетонном производстве! Даже тряпку толком выжать не в состоянии… А сын мне во всем помогал. Майские праздники я провела в больнице. Саша за это время сам вскопал огород и все посадил. Когда приходил меня навестить, подарил иконку. Сказал, что ходил в церковь молиться за меня, и одна бабушка посоветовала дать мне этот образ…».

Школьник повесился на яблоне в приусадебном садуШкольник повесился на яблоне в приусадебном саду
Школьник повесился на яблоне в приусадебном саду
Директор Киржеманской школы Алексей Кочетков заявил, что Александр был необычным ученикомДиректор Киржеманской школы Алексей Кочетков заявил, что Александр был необычным учеником

То, что Александр был необычным учеником, подтверждает и директор Киржеманской школы Алексей Кочетков. Парень хорошо учился, но при этом получил «двойку» на пробном ЕГЭ по математике. Александр был победителем и призером районных и республиканских конкурсов, но стоял на учете в ПДН за мелкую кражу, которую совершил еще шесть лет назад. На торжественную линейку, посвященную Последнему звонку, выпускник не пришел. Педагогам объяснил это тем, что у него были дела поважнее… «Александр был очень упрямым и настойчивым, — ​говорит Дмитрий Кочетков. — ​Недавно он помог односельчанину получить удостоверение ветерана боевых действий в Южной Осетии. Теперь этот мужчина получает пенсию от государства. А еще Саша участвовал в художественной самодеятельности, был ведущим, читал стихи. Любил слушать музыку, всегда ходил в наушниках. «Что слушаешь? Рэп?» — ​однажды спросил я. «Нет, попсу!» — ​«Слух испортишь!» — ​«Да ладно, Алексей Николаевич, живем всего один раз!». Мы несколько раз обсуждали его будущую профессию. Сначала Саша говорил, что хочет быть юристом, а через некоторое время уже говорил об экономической специальности. А недавно признался, что подаст документы в Ичалковский педагогический колледж… Накануне трагедии он приходил в школу на консультацию по ЕГЭ. Учительница не заметила в поведении Саши ничего странного: он был нормальным, как и все, задавал вопросы. 28 июня после 5.00 она мне позвонила: «Вам уже сообщили новость? Лапин повесился!». Я сразу поехал на место происшествия. Возле яблони лежал Саша, а рядом находилась его мама. В лежащих рядом наушниках еще играла музыка…».

По словам матери, парень переживал, что на время учебы или службы в армии придется оставить ее одну… «Вот уеду учиться, что ты тут одна будешь делать со своими больными руками?» — ​говорил сын. Родственники планировали, что после окончания педагогического колледжа Саша поступит в вуз на престижный факультет. «Я говорила, что мы будем стараться дать сыну высшее образование, — ​продолжает мама. — ​Недавно запланировали поменять дома бытовую технику. Саша говорил, что лучше потратить деньги не на его поступление в вуз, а на покупки для дома… Он хотел провести в нашем стареньком доме канализацию. Знаете, он не только мне помогал. Сына любили все местные жители. Он разносил газеты, вручал подарки от сельсовета, ходил за продуктами для односельчан. Его телефон буквально разрывался от звонков с просьбами о помощи! И он никому не отказывал. На День пожилых людей в Киржеманах не было ни одного пенсионера, которого бы Саша не поздравил! После его визитов со слезами в голосе благодарили меня за такого хорошего, отзывчивого сына… Лишь со школой он так и не смог найти общего языка. В прошлом году Саша разработал уникальный интернет-проект «Вы героями останетесь навечно». Сына показывали по телевизору и писали о нем в газетах. А потом позвонили учителя и отругали за то, что он без их ведома раздает интервью. Вот Саша и затаил обиду и на последний звонок не пошел. В итоге мы отметили праздник дома. Ребята делали в саду шашлыки. А потом сын попросил денег и сходил в соседнее село за гелевыми ручками для экзамена по русскому языку. Я не знаю, почему все ТАК произошло…».

По факту трагического происшествия возбуждено уголовное дело по статье «Доведение до самоубийства». С целью установления точной причины смерти школьника назначена судебно-медицинская экспертиза. «Семья подростка характеризуется положительно, — ​сообщил старший следователь Ичалковского МСО Сергей Лысов. — ​Нами изъяты его ноутбук и мобильный телефон, данные которых смогут пролить свет на причину произошедшего.

Проводятся допросы родственников, одноклассников и знакомых погибшего».

Сашу похоронили накануне ЕГЭ по русскому языку. На траурную церемонию приезжал министр образования Мордовии Евгений Маркачев. «Мы не отпевали сына в церкви, — ​признается Валентина Лапина. — ​Но я положила в гроб горстку отпетой земли. Сегодня возьму в церкви специальный канон, который буду читать по сыну 40 дней…»

340x240_mvno_stolica-s-noresize