Происшествия

«Она не могла сама уйти из жизни»

Родственники трагически погибшей Екатерины Свинцицкой хотят добиться справедливого расследования.

Родственники трагически погибшей Екатерины Свинцицкой хотят добиться справедливого расследования.

28-летняя уроженка Ставрополя Екатерина Свинцицкая погибла 22 февраля, выпрыгнув с восьмого этажа саранского дома № 19 по улице Ярославской. Родственники погибшей утверждали, что до самоубийства ее довел слишком религиозный муж Марат Матеев. Сам мужчина объясняет происшедшее психическим заболеванием жены. Полиция провела проверку и не стала возбуждать уголовное дело. Но родные Екатерины все-таки надеются привлечь Марата к ответственности. Пока готовился материал, 19 мая мать Екатерины Галина Васильева умерла от сердечного приступа. Подробности узнала АННА ОПРАВХАТ.

«Катя не могла сама уйти из жизни, поэтому нам важно добиться правды, — рассказывает тетя погибшей Юлия Свинцицкая. — Здесь может иметь место доведение до самоубийства! Племянница неоднократно жаловалась, что Марат над ней издевается, за малейшую провинность заставляет стоять на коленях перед своей матерью. Сразу после свадьбы он не позволял супружеской близости, кроме первой ночи, так как Катюша была не девственницей, то есть, по его мнению, нечистой. Бедная девочка спала одна на полу, представляете?! А потом Марат внушил, что этот грех нельзя отмолить и придется гореть в аду. Свекровь к Кате тоже относилась ужасно. Чтобы мы не могли вмешаться в ситуацию, Матеев запретил сообщать адрес проживания».

По словам родственницы, после такого давления Екатерина стала нервной, и супруг поспешил определить ее в психиатрическую больницу, где проводилось лечение галоперидолом и электрошоком. «Врачом там работал какой-то сомнительный батюшка, который применял гипноз, — продолжает женщина. — У нас сохранилась переписка с племянницей, где она рассказывает все эти ужасы. Есть основания думать, что Марат Матеев состоит в совете евангелистских баптистов. Катюша очень хотела уехать домой в Ставрополь, но он не давал денег и забрал все документы, а нам говорил, что девочка просто капризничает». Сразу после трагедии родственники Свинцицкой были так убиты горем, что не имели сил доказывать свою правоту. Мать Екатерины Галина Васильева, превозмогая душевную боль, смогла собрать необходимые документы и отправить запрос в саранскую полицию. Также родные сообщили местным стражам порядка новые подробности трагедии и надеются, что те примут их к сведению. «Сотрудники правоохранительных органов заверили, что обязательно проверят полученную информацию и будут дальше разбираться в этом деле, — говорит Юлия Свинцицкая. — Теперь мы собираемся направить запрос в психиатрическую больницу, где Катя лечилась, чтобы узнать точный диагноз».

Марат Матеев не согласен с мнением родственников погибшей. По словам мужчины, они просто не хотят верить в то, что Екатерина была больна, и пытаются найти «козла отпущения». «В таких ситуациях большинство людей склонны перекладывать ответственность на кого-то другого, — заявляет он. — Моя супруга была психически нездоровым человеком…». «Марат приехал к нам на 40 дней со дня смерти Екатерины и проговорился, что перед трагедией поругался с ней, потому что та пила кофе вместо того, чтобы молиться, — возмущается женщина. — А когда муж Катиной сестры не выдержал и обвинил его в случившемся, вообще схватился за нож!».

«По факту смерти Екатерины Свинцицкой проводилась проверка, в ходе которой не было выявлено состава преступления, поэтому уголовное дело не возбудили, — комментирует ситуацию начальник Октябрьского МСО Александр Митрошкин. — Действительно, родственники умершей обратились к нам с новыми сведениями. Пока по этому поводу ничего конкретно сказать не могу, будем работать».

По словам адвоката из Саранска Андрея Елистратова, доказать состав преступления в этом случае очень непросто. Статья 110 УК РФ «Доведение лица до самоубийства или до покушения на самоубийство путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего» предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 5 лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет.

19 мая Юлия Свинцицкая написала корр. «С» сообщение, в котором рассказала о том, что мать Екатерины Галина Васильева все-таки не сумела справиться с трагедией: «Все остановилось… Сегодня умерла Катина мама. Она не смогла пережить смерть дочери, не выдержало сердце. Откуда только взялся этот Марат?! Теперь я без племянницы и сестры. Остается надеяться на то, что виновный понесет наказание. Извините».

340x240_mvno_stolica-s-noresize