Происшествия

Всем — сидеть!

Налетчики на автобус с мордовскими челноками «заработали»13,5 лет колонии на троих.

Налетчики на автобус с мордовскими челноками «заработали»13,5 лет колонии на троих. Потерпевшие посчитали такой приговор слишком мягким.

Сасовский районный суд Рязанской области поставил точку в резонансном деле о разбойном нападении на автобус с саранскими челноками. Трое безработных налетчиков — 23-летний житель торбеевского села Татарских Юнков Эдуард Джан, 26-летний уроженец Москвы Ильдар Агишев и 27-летний житель Рузаевского района Андрей Альшин — получили от 3,5 до 5 лет 10 месяцев лишения свободы в колонии общего режима. Вечером 19 февраля прошлого года четверка грабителей ворвалась в автобус с предпринимателями, ехавшими за товаром в Москву. Угрожая травматическими пистолетами и битой, отобрали у торговцев в общей сложности 165 тысяч рублей, но были задержаны водителями и пассажирами. Скрыться удалось лишь 26-летнему весовщику торбеевского мясокомбината Руслану Джану. Он до сих пор числится в федеральном розыске… Как восприняли приговор потерпевшие — в материале ЕЛЕНЫ СОКОЛОВОЙ.

«Идейным вдохновителем» этого преступления стал трижды судимый за грабежи Эдуард Джан. Он был хорошо осведомлен о маршруте следования челноков, так как ранее сам занимался поездками. Безработный был уверен: в столицу поедут не менее 20 предпринимателей с крупными суммами денег — по 200-300 тысяч рублей у каждого! Плюс крупная наличка должна быть и у водителей — где-то около 50 тысяч. При нехитром подсчете Джан вычислил, что за один раз может взять свыше 4 миллионов рублей.

Но в одиночку с таким сложным делом не справиться. Тогда он предложил принять участие в преступлении родному брату Руслану, а также знакомым Агишеву и Альшину, которые имели материальные затруднения. Они согласились. Ильдар заранее купил три травматических пистолета и столько же шапок-масок с прорезями для глаз. Прихватил с собой черную биту для устрашения пассажиров. Весь «арсенал» хранил на квартире у сестры в третьем микрорайоне райцентра Торбеева. 19 февраля Эдуард с чужой сим-карты позвонил водителю автобуса. «У вас есть свободные места? Собираюсь ехать в Москву за товаром! Буду ждать у поворота на село Пичкиряево!». Водитель Вадим Напалков дал добро. Место для нападения было выбрано идеальное — безлюдное, с хорошими путями для отхода… Подельники распределили роли. Братья Джан и Агишев должны были ворваться в салон автобуса и собрать деньги с пассажиров. Альшину отводилась роль водителя машины. За эту непыльную работу Джан-младший обещал ему около 100 тысяч рублей. В качестве средства передвижения подельники решили использовать автомобиль отца Джана «ВАЗ-2112». Предварительно Руслан открутил с него номера…

Около 19.00 подельники прибыли на 408-й километр дороги М-5 «Урал». Увидев приближающийся автобус, налетчики взяли по пистолету и нацепили шапки-маски. Руслан также прихватил биту и спортивную сумку для денег. Водитель Напалков, увидев легковушку, остановил автобус и открыл дверь. Первым забежал Эдуард Джан. «Ограбление! Гоните деньги!» — прокричал он. Затем ворвался Агишев, который взял «под контроль» Напалкова. Последним в салоне появился Руслан Джан… «Давайте деньги сюда, не рыпайтесь, а то убью!» — прокричал отец двоих детей. Для реалистичности мужчина даже выстрелил в потолок.

«Никто не ожидал, что ТАКОЕ произойдет! — вспоминает предпринимательница Евгения Ильина. — В салон ворвались люди в масках, начались шум и крики, причем очень грубые! «Все быстро достали деньги, это не шутка, все серьезно!» — рычали они. Автобус съехал с трассы к посадкам… Мне кажется, так даже в кино не бывает! Как они себя нагло вели! В салоне кричали люди, многие плакали… Я слышала, как один из налетчиков орал: «Если кто сейчас не будет отдавать деньги, мочи водилу! Мочи уже кого-нибудь!». Один из налетчиков повернулся ко мне и, размахивая пистолетом, скомандовал: «Гони деньги сюда, или прострелю тебе башку!». У меня вся жизнь перед глазами пролетела! «Что трясешь…, быстро достала деньги!» — повторил он. Знаете, я бы достала и отдала, но от страха не могла даже пошевелиться!..».

Ильдар Агишев (слева) проведет за решеткой 4 года 2 месяца. Эдуард Джан (справа) получил 5 лет и 10 месяцев лишения свободы.Налетчики на автобус с мордовскими челноками «заработали»13,5 лет колонии на троих.
Рузаевец Андрей Альшин (слева) отделался 3,5 года неволи. Руслан Джан (справа) до сих пор скрывается от правосудия.Налетчики на автобус с мордовскими челноками «заработали»13,5 лет колонии на троих.
Такие фото выкладывал Эдуард Джан в социальной сети перед налетом...Налетчики на автобус с мордовскими челноками «заработали»13,5 лет колонии на троих.

Тем временем Агишев держал на мушке Напалкова, приказывая отъехать с трассы в сторону села. Братья «стригли» деньги с испуганных пассажиров. Для устрашения направляли в лица людей пистолеты: «Не рыпайся, не шевелись, а то получишь пулю!», «Застрелю, не дергайся!», «Давай сюда деньги!». Руслан залихватски размахивал битой и даже ударил одного пассажира по руке. Испуганных челноков долго уговаривать не пришлось: они отдавали все свои деньги. Некоторых, правда, для сговорчивости пришлось «наказать». Например, пассажира Мамедеминова Руслан четыре раза ударил рукояткой пистолета по голове.

В общей сложности пассажиры отдали 232 тысячи рублей, которые налетчики сложили в спортивную сумку. В этот момент второй водитель Сергей Одинцов, услышав шум, попытался вылезти из спальника. Но стоящий рядом Эдуард Джан ударил его по затылку пистолетом и приказал не высовываться. «Не тут-то было! — вспоминал Одинцов. — Я вытер кровь и решил вылезти. Налетчики бегали по салону туда-сюда. Эдуард увидел, что я все же пытаюсь выйти, и еще раз ударил пистолетом. Я решил, что нужно прекратить это безобразие! Начал толкать налетчика к передней двери. Тут сзади подбежал Руслан Джан, завязалась борьба… Присоединились Агишев, Напалков, Мамедеминов… Дверь была открыта, и мы все вывалились на улицу. Эдуард Джан принялся меня душить, и я начал терять сознание. Ко мне на помощь прибежал Рома…». Началась драка… Во время нее из сумки налетчиков выпала часть похищенных денег — 67 тысяч рублей, которые потом пассажиры подобрали и распределили между собой. Пассажиры автобуса выбежали на дорогу. Мамедеминов и Напалков бросились помогать Одинцову. В итоге они скрутили Эдуарда Джана, а его брат и Агишев скрылись на машине, прихватив 165 тысяч рублей…

Вскоре приехали сотрудники ГИБДД, затем «карета» скорой помощи. В радиусе пяти метров все было залито кровью. У Одинцова оказалась сильно разбита голова, он постоянно терял сознание. У Напалкова было рассечено лицо. Истекал кровью и помогавший им предприниматель Роман. Врач, увидев их, испугалась…

Больше года подельники провели в СИЗО. На свободе остается лишь их четвертый налетчик Руслан Джан. Его мама Зульфия рассказывала следователю, что никаких документов у сына при себе не было. После преступления он сообщил родным по телефону, что придет домой, как только подлечится. Тем временем его товарищи «заработали» на нападении в общей сложности 13,5 лет на троих.

Отца двоих детей Эдуарда Джана приговорили к 5 годам 10 месяцам лишения свободы. Безработный Ильдар Агишев проведет за решеткой 4 года 2 месяца. Отец 4-летней дочери из рузаевского села Трускляя Андрей Альшин отделался 3,5 года неволи. Также им предстоит выплатить солидные компенсации потерпевшим. Предприниматели подали иски на общую сумму порядка 2 миллионов рублей. Этот вопрос суд разрешит позже в порядке гражданского судопроизводства.

«Как мы отнеслись к приговору? Посчитали его чрезмерно мягким! — говорит водитель Сергей Одинцов. — К сожалению, копия судебного решения слишком поздно пришла к нам по почте, и мы не успели его обжаловать…

Знаете, на судебном заседании выяснилось, что родители Джана — очень уважаемые люди на селе. Мама — учитель, отец — ветеринар. При этом один сын — чуть ли не рецидивист, другой до сих пор находится в бегах… Они всех нас чуть не убили! Бог им судья! Перед нами никто из подсудимых так и не извинился. За сыновей принесла извинения лишь мама братьев Джан. А родители Агишева частично возместили причиненный вред… Я что хочу сказать. Впредь нужно думать головой. Любой поступок будет наказан! Мы до сих пор продолжаем ездить в Москву. Пассажиров меньше не стало, напротив, после случившегося предприниматели не боятся идти с нами в рейс…».

340x240_mvno_stolica-s-noresize