Происшествия

«Как все произошло, никто толком не знает…»

Сотрудница столовой торбеевского подразделения мясокомбината «Атяшевский» Вера Бахтеева во время работы упала в шахту грузового подъемника пищеблока!

Мать четверых детей получила тяжелейшие травмы, упав в шахту грузового подъемника пищеблока. Сейчас она находится в коме…

Сотрудница столовой торбеевского подразделения мясокомбината «Атяшевский» Вера Бахтеева во время работы упала в шахту грузового подъемника пищеблока! 48-летняя мать четверых детей уже несколько дней находится в коме. Родственники требуют провести расследование, найти виновных и привлечь их к ответственности. Они предполагают, что трагедия случилась из-за нарушения правил техники безопасности. Пресс-служба мясокомбината сообщила о создании специальной комиссии, которая выясняет обстоятельства происшествия. Подробности — в материале ТАТЬЯНЫ НОВИКОВОЙ.

День трагедии 19 мая Светлана Мошталенко — заведующая столовой, где работала Вера Бахтеева — вспоминает со слезами. Она до сих пор ругает себя за то, что не отправила сотрудницу домой, хотя видела, что та неважно себя чувствовала, весь день ходила сама не своя. «Как все произошло, никто толком не знает, — рассказывает женщина. — Люди сбежались на крики, которые доносились из шахты лифта…». Скорая помощь отвезла пострадавшую в торбеевскую больницу. Врачи делают все возможное, чтобы ее спасти. Бахтееву подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. По словам медиков, она получила тяжелейшие травмы, потеряла много крови. Сейчас находится в коме. «Постоянно молю Бога, чтобы Вера выжила! — говорит Светлана Мошталенко. — За что ей все эти мучения? Она всегда относилась к людям с открытой душой и так любила жизнь!». По словам собеседницы, Бахтеева — прекрасный работник, очень ответственно выполняет любое задание. Раньше трудилась в «ливерном» цехе, но потом по ряду причин уволилась. И собеседница позвала Веру в столовую: «Знала, что она меня не подведет. Да и жалко ее было очень. Человеку нужно было как-то кормить семью. Но видите, получилось так, что в пищеблоке она проработала всего четыре дня…». По словам заведующей, в последнее время она замечала, что сотрудница чем-то расстроена. Однажды Бахтеева рассказала, что поссорилась с мужем из-за… испорченной покрышки для велосипеда. «Вера на нем ездила по округе, собирала металлолом, — продолжает Мошталенко. — Она единственная кормилица семьи, муж-то нигде не работает… Представляете, у нее даже не было денег на проезд. Вот и ходила из Торбеева в свое село Сургодь пешком, хотя путь неблизкий. А однажды поздно вечером на нее волки чуть не напали…».

Родные

В доме Бахтеевых собрались все близкие родственники. Многие не сдерживают рыданий. Даже мужчины. Старшая дочь Галина, студентка московского вуза, не может произнести ни слова, настолько подавлена горем. Сестра пострадавшей Нина Кетрарь настроена решительно. «Нужно выяснить, кто виноват в случившемся! — говорит женщина. — Мы настаиваем на том, чтобы на мясокомбинате провели специальное расследование! По нашим предположениям, речь идет о нарушении техники безопасности: в шахте грузоподъемника отсутствовали дверь и перегородка. Не могла же сестра просто так прыгнуть в шахту грузового подъемника!». Нина Кетрарь приехала из Москвы сразу, как только ей сообщили о случившемся. «Не могу поверить, что Вера сейчас лежит без сознания в больнице, ведь я совсем недавно слышала ее голос, — вздыхает женщина. — Не представляю, что будет с ее детьми. Старшая Галя самостоятельно поступила в московский институт, Анжела учится в торбеевском колледже, Руслан заканчивает девятый класс, а Роман в этом году пойдет в первый».

Нина Кетрарь надеется, что сестра выкарабкается...Нина Кетрарь надеется, что сестра выкарабкается...

По словам женщины, судьба никогда не баловала сестру. Она выросла в многодетной семье и с ранних лет знала, что такое тяжелый труд. И старалась справляться со всеми трудностями. Когда родился первенец Настенька чувствовала себя самой счастливой на свете. Но девочка умерла от воспаления легких, прожив всего несколько месяцев… «Вера такая хорошая мать! — говорит сестра. — Посмотрите на ее ребятишек, все ухоженные и хорошо воспитанные. А посмотрите, как чисто и уютно в доме. Нет никакой роскоши, но зато все сделано своими руками…».

«Мы больше 20 лет живем душа в душу, — говорит муж Веры Рустам Бахтеев. — Не могу привыкнуть к тому, что в доме теперь не слышно ее голоса. Не представляете, как тяжело видеть заплаканные лица детей…». По словам мужчины, супруга была для него надеждой и опорой: «Так получилось, что я уже много лет не могу найти работу, в деревне это просто невозможно. Да и кто меня возьмет 57-летнего, да еще с хроническим бронхитом?». По словам Рустама Бахтеева, ему хватает работы дома. Помогает жене по хозяйству, ухаживает за скотиной. «Наша семья осталась без средств к существованию, — вздыхает мужчина. — Сейчас рассчитываем на то, что мясокомбинат «Атяшевский» будет выплачивать пенсию детям или еще как-то поможет. Честно говоря, мы давно перестали надеяться на поддержку со стороны власти. Вера до сих пор не может получить материнский капитал, а ведь это ее законные деньги. В ответ на наши жалобы чиновники предлагают сделать к дому пристрой. И только тогда все выплатят. А на какие, спрашивается, средства я буду его делать?».

Родственники Веры Бахтеевой хотят обратиться с заявлением в прокуратуру. «Я даже до Путина готова дойти, чтобы добиться справедливости! — говорит Нина Кетрарь. — Пусть мясокомбинат обеспечит сестре нормальное лечение и обеспечат медикаментами, чтобы она встала на ноги! В НИИ имени Склифосовского готовы принять Веру, я уже разговаривала с врачами. Но чтобы ее туда привезти, нужны большие деньги. Я узнала, что специально оборудованный самолет обойдется в 800 тысяч рублей… Хочется сказать спасибо врачам районной больницы, которые предпринимают все усилия. Но мы прекрасно понимаем, что они не всесильны…».

Мясокомбинат

«Для расследования несчастного случая, произошедшего 19 мая с Верой Бахтеевой, на предприятии создана специальная комиссия, которая на месте устанавливает конкретные обстоятельства случившегося, его причины, а также ответственных работников и степень вины каждого из них, — говорится в официальном комментарии пресс-службы торбеевского подразделения ООО «МПК «Атяшевский». — Следует отметить, что сразу же после случившегося приняты все предусмотренные законом меры по оказанию первой помощи пострадавшей. Контролируется вопрос о необходимости дополнительной медицинской помощи, в том числе высокотехнологической. Так как Бахтеева в данный момент нетранспортабельна, организовано прибытие в районную больницу лучших докторов Саранска, а также их консультирование с ведущим специалистом в своей отрасли, заведующим кафедрой анестезиологии и реаниматологии РНИМУ им. Н. И. Пирогова Сергеем Свиридовым. Работники предприятия на территории Торбеевского, Атяшевского и других районов республики сдают кровь для пострадавшей. Трудовой коллектив незамедлительно собрал материальную помощь ее семье. На следующий день после несчастного случая состоялась встреча руководства предприятия с родственниками Бахтеевой… Отдельно следует отметить, что в целях объективного расследования произошедшего предприятие полностью открыто для правоохранительных и контролирующих органов. В установленном законом порядке надзорные ведомства были незамедлительно проинформированы о случившемся, им предоставлены все необходимые документы, обеспечен доступ к помещениям и оборудованию…».

340x240_mvno_stolica-s-noresize