Происшествия

За гибель мордовского пограничника ответил капитан корабля

Дальневосточный окружной военный суд вынес приговор командиру пограничного сторожевого корабля Сергею Лоскину, который обвинялся в гибели десяти человек в январе 2014 года, в том числе и 29-летнего пограничника из Мордовии Андрея Клюшина. Капитан получил 6 лет колонии общего режима.

Также на скамье подсудимых оказался замкомандира пограничного корабля Владимир Бекасов. Суд признал его виновным по статье «Нарушение уставных правил вахтенной службы». Он приговорен к 8 месяцам лишения свободы, однако от отбывания наказания он освобожден в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности. Как установил суд, 24 января российский пограничный корабль в бухте Южно-Курильска задержал судно «Астор», ходившее под флагом Сьерра-Леоне. Его экипаж незаконно добывал крабов. Главная проблема сахалинских пограничников — браконьеры, которые незаконно охотятся на морскую живность и причиняют ущерб на миллионы долларов. Каждая успешная операция по их задержанию может заметно продвинуть военного чиновника по карьерной лестнице. Случай с арестованным «Астором» как раз из таких: на судне находилось 40 тонн краба на общую сумму 500 тысяч долларов! О поимке нарушителей сразу же сообщили в Москву, оставалось лишь оформить все документально. С официальной частью можно было подождать до утра. «Астор» стоял на якоре, и капитан корабля добровольно согласился сбросить добычу в море. Но сторожевику дали задание: отправить группу для досмотра. Лоскина, который отдавал приказ, не смутили ни темное время суток, ни шквалистый ветер, ни минусовая температура воды и воздуха. Несмотря на темное время суток и ветреную погоду, капитан отправил на «Астор» резиновую лодку, в которой было семь человек, в том числе прапорщик Андрей Клюшин из Краснослободска. Группа забрала с берега еще троих сотрудников морской инспекции. До арестованного судна было 500 с лишним метров. Но группа туда так и не попала. Не выходила она на связь и со сторожевым кораблем, откуда примерно через полчаса спустили вторую шлюпку. Первым обнаружили пограничника Анатолия Кузьмина. Он был мертв. Через полчаса вытащили из воды еще живого Виктора Николаева. Пограничник скончался в больнице, не приходя в сознание. Чуть позже нашли еще двоих мертвых: Дениса Плэтико и Владимира Белоусова.

Андрей Клюшина в первые дни после трагедии не удалось обнаружить. В Мордовии на его спасение надеялись беременная супруга, родители, родственники и друзья. Их веру укрепляли и экстрасенсы, которые уверяли, что парень жив. Но спустя год в море нашли останки, которые, как показала экспертиза ДНК, принадлежат прапорщику. Его похоронили 3 июля прошлого года в родном Краснослободске с воинскими почестями.

340x240_mvno_stolica-s-noresize