Происшествия

В Мордовии сожгли полкилограмма наркотиков на сумму более 3 миллионов рублей

25 мая под наблюдением комиссии, состоящей из представителей наркоконтроля, Министерства здравоохранения Мордовии, Управления Росприроднадзора сожгли более полкилограмма наркотических средств, изъятых из незаконного оборота сотрудниками УФСКН РФ по РМ.
Запрещенные вещества проходили в качестве вещественных доказательств по 25 уголовным делам. Приговоры судов в отношении наркопреступников уже вступили в законную силу.
Среди уничтоженного — около 90 г спайсов, около 200 г марихуаны, свыше 240 г конопли, реагенты для изготовления наркотиков, гашишное масло, тарен и другие запрещенные психотропные вещества. Только из уничтоженной партии реагента можно было изготовить порядка 2700 разовых доз на сумму свыше 3 миллионов рублей.
Наибольшая партия наркотиков проходила в качестве вещдоков по уголовному делу 20-летнего Владислава Закирова и 18-летнего Александра Шмелькова из Краснослободского района. Как установил суд, безработный и студент аграрного техникума в прошлом году наладили в республике сбыт синтетических наркотиков. При этом ключевую роль в преступном тандеме играл Закиров. Используя свой авторитет, он путем уговоров и обещания высоких доходов вовлек в преступный бизнес на тот момент несовершеннолетнего Шмелькова. С помощью Интернета молодые люди связались с поставщиком зелья, зарегистрировавшись на одном из сайтов под никами «Медвед/ка» и «Silentshop». Студент Шмельков получал партии синтетических наркотиков, делил на части и оставлял в тайниках-закладках города и близлежащих поселков. Закиров выполнял обязанности водителя и обналичивал полученные за товар деньги с помощью банковской карты своей матери. Через некоторое время Шмельков признался, что ему тяжело делать закладки в одиночку, и попросил взять «в дело» своего несовершеннолетнего двоюродного брата. За каждую закладку подельники получали гонорар в размере от 150 до 200 рублей. Полученными от продажи наркотиков деньгами Закиров погашал долг в 1 миллион рублей. Его приятели тратили средства на личные нужды.
Подельники были задержаны оперативниками УФСКН РФ по РМ в один день. Суд признал их виновными в «Незаконном сбыте наркотических веществ с использованием Интернета группой лиц по предварительному сговору в крупном размере» и приговорил к 6 годам и 8 месяцам лишения свободы в колонии строгого режима и 3 годам лишения свободы в воспитательной колонии соответственно. Их несовершеннолетний помощник не был привлечен к уголовной ответственности в силу юного возраста.

340x240_mvno_stolica-s-noresize