Происшествия

В Саранске осужден организатор межрегиональной ОПГ, планировавшей сбыть более 35 кг «синтетики»

Ленинский районный суд Мордовии вынес приговор 31-летнему жителю Казани Евгению Косолапову. Предприниматель признан виновным в 24 эпизодах незаконного сбыта наркотических средств организованной группой в крупном размере, 9 эпизодах покушения на незаконный сбыт наркотиков организованной группой и легализации преступных доходов на сумму более 7 млн 312 тыс рублей. Суд приговорил его к 11 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Приговор в законную силу не вступил.
Как установил суд, Косолапов являлся организатором и руководителем преступной группы по продаже спайсов. Заняться незаконным «бизнесом» предприниматель решил в сентябре 2013 года. Постепенно вовлек в распространение наркотиков 35-летнего уроженца Татарстана Роберта Гайнутдинова, 21-летнего жителя Саранска Сергея Дураева и 16-летнего студента одного из учебных заведений Мордовии.
На территории Мордовии преступная группа начала действовать в начале 2014 года. Для создания клиентской базы наркодиллеры активно распространяли рекламу о продаже курительных смесей, раздавая на улицах города визитки и рассылая смс-сообщения с указанием стоимости наркотиков и номером «киви-кошелька».
Наркополицейские Мордовии около года отслеживали деятельность преступной группы. Разоблачить сбытчиков долгое время не удавалось из-за серьезной конспирации ее членов. Практически все участники организованного формирования не были знакомы, общались по мобильным телефонам, выданными лидерами сообщества. Курительные смеси сбывали безконтакным способом через тайники-закладки.
Операция по задержанию наркодельцов проходила одновременно на территории Мордовии и Татарстана. Косолапов был задержан в Казани, когда вместе с другом выходил из дома. В ходе обыска его квартиры были изъяты денежные средства на сумму 50 тысяч рублей, банковские карты, на которые поступали деньги от продажи наркотиков, а также три единицы незарегистрированного оружия.
В это же время в Саранске оперативники совместно с сотрудниками спецназа Управления ФСКН России по Республике Мордовия задержали казанского «курьера» Роберта Гайнутдинова, который доставил в республику крупную партию синтетического наркотика. В ходе проведения обыска на его съемной квартире было изъято около 3 килограмм курительных смесей. Крупную партию «синтетики» планировалось расфасовать по дозам от 1 до 5 г и передать более мелким сбытчикам через тайники-закладки.
Задержанные оказались наркопотребителями со стажем. Проведенное медицинское освидетельствование на факт потребления ими наркотиков показало наличие в их крови марихуаны.
Кроме того, в рамках расследования уголовного дела в декабре 2014 года сотрудники мордовского наркоконтроля провели успешную спецоперацию, в результате которой было дополнительно изъято более 31 кг синтетических наркотиков. Спайсы хранились на территории поселка Воскресенское Московской области. Данная партия предназначалась для поставки на территорию Мордовии.
Трое подельников Косолапова уже осуждены к лишению свободы за наркопреступления. Роберт Гайнутдинов приговорен к 7 годам колонии строгого режима, несовершеннолетний участник ОПГ проведет 2 года в воспитательной колонии, а третий фигурант Сергей Дураев осужден к 6,5 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

340x240_mvno_stolica-s-noresize