Происшествия

«У меня их украли!»

65-летний житель Мордовии отрицает продажу боевых наград отца-фронтовика…

 

tengushevo_medali_16 Член Коммунистической партии РФ Василий Сергеев свято чтит память отца, но не помнит, как боевые награды оказались у скупщиков

Скандальная история в преддверии празднования Великой Победы произошла в Теньгушевском районе! 65-летний Василий Сергеев из села Башкирцы подозревается в сбыте наград своего отца-фронтовика. За шесть медалей он вместе с собутыльником якобы получил тысячу рублей. Мужчина не признает вину, говорит, что награды у него украли. В непростой ситуации разбиралась ЮЛИЯ ИВАНОВА.

Для небольшого теньгушевского села Башкирцы проданные медали сейчас самая обсуждаемая тема. Тем более что засветился в этой истории вполне добропорядочный местный житель Василий Сергеев. Ярый коммунист никогда не был замечен ни в чем предосудительном.

tengushevo_medali_20 Родственники вспоминают старика только в день выплаты пенсии

По версии следствия, 23 января он продал 6 наград своего отца-фронтовика. Три из них оказались боевыми — медали орденов Красного Знамени, Отечественной войны I и II степени. Покупателем оказался местный житель Геннадий Степаев, заплативший тысячу рублей. Но пенсионер Сергеев утверждает, что памятью об отце не торговал. А медали были украдены односельчанином, которого он пустил на ночлег…

Сын

tengushevo_medali_23 Геннадий Степаев купил боевые награды за одну тысячу рублей

Василий Дмитриевич Сергеев много лет живет один. В прошлом у представителя партии КПРФ была семья. Но брак развалился, а с дочерью он отношения практически не поддерживает. Да и остальные родственники визитами нечасто балуют. «Обо мне вспоминают, только когда деньги нужны, — горько усмехается мужчина. — Вот тогда и навещают». Сергеев предлагает войти в дом. Во дворе встречают двое бычов, гуляющих без привязи. «Не бойтесь, они не бодаются. Если привязывать — становятся дикими, агрессивными…» Одиночество пенсионера разделяют четыре кота. В доме обе комнаты находятся в запустении. С потолка свисает паутина, разбросаны вещи, на полу вперемешку с картошкой выпуски газеты «Правда». На стенах плакаты с коммунистическими лозунгами соседствуют с изображением Христа и ликом Матроны Московской. В углу своего часа дожидается красный шарф с серпом и молотом и парадный костюм с наградами, которыми его наградила КПРФ. В эту партию он вступил в 1998 году и даже занимал пост секретаря районной организации. Но последние годы активность коммунистов в районе пошла на убыль. Он пытался организовать сбор средств для беженцев с Украины, но ничего хорошего из этой затеи не вышло. «В селе осталось всего 9 коммунистов, — говорит пенсионер. — Но мы бедные, больших капиталов не нажили…»

Василий Дмитриевич открывает пыльный чемодан советского производства. С щепетильностью педанта он хранит все, что связанно с памятью отца: полуистлевшие газетные вырезки, справки о ранении со времен Великой Отечественной войны, фотографии. Были здесь документы о наградах, но их забрала полиция. «А вот благодарность от Сталина, которую отцу дали в 1943 году, храню под стеклом, — рассказывает мужчина. — А вот и батин портрет. Говорят, что мы с ним как две капли воды похожи. Я всегда им гордился, жаль, что он ушел так рано из жизни…»

Отец

tengushevo_medali_02 Дмитрий Устинович Сергеев — гордость Теньгушевского района. Во время Великой Отечественной войны был трижды ранен, но каждый раз возвращался на передовую…

Его отец Дмитрий Устимович — гордость Теньгушевского района. Родился в 1912 году. Службу в Красной армии начал в 1940-м, попав на курсы усовершенствования командного состава в Звенигороде. На фронт ушел в октябре 1941 года в звании лейтенанта. Храбро проявлял себя в боях. Воевал на Курской дуге, освобождал Орел, Белоруссию. И даже тяжелые ранения не помешали сражаться с немецкими захватчиками. Первое ранение он получил 19 декабря 1941 года, когда служил в 113-м стрелковом полку. Осколки попали в область позвоночника. Пролечившись в госпитале, снова отправился на передовую. Сергеев был трижды представлен к государственным наградам. 19 января 1944 года он уничтожил в бою 11 немцев и обеспечил продвижение вперед основных сил наступающего батальона. За это его наградили орденом Отечественной войны II степени. Примерно через полгода лейтенант Сергеев вновь отличился: в июле 1944-го во время боев у города Пинск разгадал слабые стороны обороны противника. Благодаря решительному маневру Сергеева рота быстро овладела населенным пунктом. За проявленную смелость уроженца Мордовии наградили орденом Отечественной войны I степени. Самую значимую награду — орден Красного Знамени — Дмитрий Сергеев получил за освобождение Прибалтики. Освобождая от немцев населенный пункт Бранты, получил тяжелое ранение, но не оставил поле боя. Из станкового пулемета уничтожил группу фашистов, которая мешала продвижению советской пехоты. Он получил эту награду не сразу. Часть архивных данных была утеряна. Фронтовика наградили через несколько лет. После Победы вернулся на свою малую родину на костылях. Ходил с большим трудом. Осколки угодили прямо в сустав. «В госпитале отец просил сделать операцию, — рассказывает сын фронтовика. — Но хирург отказалась. Сказала, что подобные операции у нее проходят неудачно. Отец до конца своих дней ходил с осколками». В послевоенное время капитан Сергеев возглавлял колхоз «Ударник», а потом трудился агрономом. Старожилы заполнили его принципиальность. Зимой из своего дома, где подрастало четверо детей, увез дрова на ферму, чтобы скот не погиб от мороза. Как руководителю ему была положена лошадь. Несмотря на израненные ноги, по полям ходил пешком. О фронтовом прошлом ветеран вспоминал неохотно. Лишь изредка рассказывал смешные истории. Однажды его часть наткнулась на разбомбленный немцами поезд, в котором находились деньги. Бойцы набили пачками купюр вещмешки, а потом… избавлялись от них, так как на передовой деньги оказывались лишним грузом. Еще одна история была о том, как фашисты помогли красноармейцам бороться со вшами. Эти паразиты просто заедали. Средств борьбы с ними не было. Однажды от пленных немцев узнали, почему так странно пахнут их шинели. Оказывается, их посыпали дустом из специальных коробочек. Этот метод советские солдаты взяли на вооружение… В 1972 году фронтовик скончался. Его похоронили на местном кладбище в Башкирцах. После его смерти награды перешли к сыну Василию…

Преступление

tengushevo_medali_19О факте сбыта наград полиции стало известно на основании оперативной информации. Медали были изъяты у Геннадия Степаева, который по сельским меркам считается вполне обеспеченным человеком. Много лет работал в Москве, а потом купил в Башкирцах дом. «Он бы в столице эти награды выгодно продал, — говорят местные жители. — Он туда часто катается». Как рассказал Степаев, награды ему принес односельчанин Юрий Крюков по кличке Кабёл. «Он валялся у меня в ногах, умолял купить, — рассказывает Геннадий. — Говорил, что дед прийти не может, так как сильно пьян. А им срочно нужны деньги. Не понимаю этих алкоголиков, сам не пью. Кабёл приходил ко мне раза три. Он, как выпить захочет, постоянно просит купить у него всякий хлам. Летом велосипед привозил…» Но объяснить, какие цели он преследовал, покупая боевые награды, Степаев так и не смог. «Не знаю, зачем купил, — признается мужчина. — Что бы я делал с ними дальше? Не могу сказать». Ордена фронтовика, проливавшего кровь на полях боя, Степаев оценил в тысячу рублей. Но местные жители утверждают, что «гонорар» был значительно меньше. «Кабёл рассказывал, что Гена дал 500 рублей, — говорят сельчане. — Хорошо, что Дмитрий Устинович не видит этого позора». Сын фронтовика отрицает факт продажи орденов. «Я их не продавал! У меня их украли! Да и зачем мне это? У меня тогда и деньги были, — рассказывает пенсионер. — Примерно месяц назад я пустил ночевать Юру Крюкова, его дочь выгнала из дома. А у меня места много». Как говорит пенсионер, пропажу он обнаружил не сразу. Отсутствие наград заметила племянница. Она даже ходила к скупщику, но он отказался вернуть». На вопрос, почему не заявили в полицию, пенсионер не нашелся что ответить. Внести ясность мог бы Юрий Крюков, ранее судимый за кражу, но, как говорят местные жители, этот мужчина почти неуловим. «Его ищите в Тилимерках у Вани Головы, — говорят местные дамы. — Или у Лени Мазоль, там постоянно притон собирается». По мнению местных жителей, роковую роль в этой некрасивой истории сыграло одиночество пенсионера Сергеева. «На самом деле дядю Васю очень жаль, — говорят соседи. — Он очень одинок и наивен, ему и поговорить не с кем. Вот и пускает к себе всякий сброд. А они слетаются как мухи на мед, когда старик пенсию получает. Может быть, он и сам отдал медали, когда был сильно пьян и не ведал, что творит. А когда протрезвел — осознал. И ему стало стыдно. Поэтому было проще сказать, что украли».

ОрденаВиновного в продаже орденов предстоит установить следствию. В настоящее время органами дознания Темниковского отдела полиции возбуждено уголовное дело по статье «Приобретение или сбыт официальных документов и государственных наград». Злоумышленнику грозит штраф до 80 тысяч рублей либо арест на срок до трех месяцев.

340x240_mvno_stolica-s-noresize