Происшествия

Отелло из Саранска задушил любимую

Уроженец Саранска Николай Сыркин сознался в убийстве 26-летней любовницы из города Железнодорожного Ольги Алехиной

Уроженец Саранска Николай Сыркин сознался в убийстве 26-летней любовницы из города Железнодорожного Ольги Алехиной. Она была задушена ночью 10 мая в своей квартире в Подмосковье. Судя по всему, причиной расправы стала ревность и желание девушки прекратить отношения. 27-летний подозреваемый пустился в бега, но вскоре его задержали полицейские. Подробности шекспировской трагедии выясняла АЛЕКСАНДРА МАКЕЕВА.

Отношения

Ольга родилась и выросла в Железнодорожном. После школы получила профессию флориста, но не смогла найти работу по специальности. 10 лет назад умер ее отец, мать уехала в другой город. Девушка осталась вдвоем с сестрой Юлией. Они жили в соседних домах… Николай Сыркин приехал в Москву на заработки около трех лет назад. Трудился охранником, а последние полгода занимался частным извозом. «Нормальный парень, работящий, общительный, веселый, — рассказал его приятель. — Алкоголем не злоупотреблял, если только по праздникам… Только был очень ревнивый…».

Николай познакомился с Ольгой в Интернете. Девушка не сразу согласилась встречаться. В конце прошлого года у нее закончились серьезные отношения, длившиеся пять лет. Она мечтала обзавестись семьей, родить детей, поэтому к общению с парнями старалась подходить обдуманно. Новый поклонник оказался настойчив. «Он долго добивался ее внимания, ухаживал, устраивал романтические вечера, — рассказывает подруга покойной Ирина Гуленкова. — Потом поселился в квартире Ольги… 7 марта мы отмечали ее день рождения и Николай сказал: «Я тебя люблю до такой степени, что готов задушить!».

«Поначалу в их совместной жизни все было хорошо, — вспоминает другая приятельница Эльвира Рябова. — Правда, Оля жаловалась на придирчивость избранника, который ходил за ней буквально по пятам, ко всем ревновал…». «Но она никогда не давала повода, — уверяет Ирина Гуленкова. — Постоянно сидела дома, перестала выходить с подругами на улицу. 9 мая она как-то странно попрощалась: «Ладно, побегу! Даст Бог, увидимся…». А за два дня до трагедии я увидела Ольгу во сне. Она постриглась, а кончики волос почему-то были красные…».

По словам друзей, Николай начал придираться к Ольге еще накануне. Но решил не скандалить на людях и ушел. Девушка осталась с друзьями. Вскоре молодые люди подошли к ее дому. Сидели на скамейках, общались. «Неожиданно появился взбешенный Сыркин, — рассказывает Эльвира Рябова. — Судя по всему, он приревновал Ольгу к одному из парней. Начал психовать, отбежал в сторону… Потом вернулся и закричал: «Домой, домой, я сказал!». После чего потащил Ольгу к подъезду. Мы и представить не могли, чем все закончится…».

По данным полицейских, Сыркин задушил девушку руками, как только они переступили порог квартиры. Затем стал звонить родным в Саранск и рассказывать, что натворил. «Тело уже остыло…» — сообщил он. Узнав о случившемся, сестра Сыркина позвонила Юлии Алехиной. Николай находился возле трупа около трех часов, а ранним утром пытался скрыться. Полицейские задержали его около 15.00.

«У меня просто «крыша» слетела», — так уроженец Саранска объяснил свой поступок… «Скорее всего, Сыркин находился под воздействием алкоголя, в последнее время он часто выпивал, — предполагает Эльвира Рябова. — Оля говорила, что хочет с ним расстаться. Видимо, в роковой день подруга сообщила Николаю о своем решении…». Корр. «С» попытались поговорить с матерью подозреваемого Лидией Сыркиной. «Идите к тем, кто вам сказал, что мой сын — преступник! — заявила она. — Я вам ничего не скажу!».

Специалист

«Ревность можно рассматривать с нескольких позиций, — комментирует ситуацию практикующий психолог, руководитель психолого-тренингового центра «Дельфин» Оксана Ямашкина. — С одной стороны это сильные эмоции по отношению к другому человеку, страх потерять любимую (любимого) или чувство собственности, связанное с желанием им обладать. С другой стороны, это отстаивание своей значимости и самолюбия, нежелание находиться в позиции обманутого, незначимого и т. д. Степень ревности имеет разный уровень, который чаще всего складывается из особенностей личности, прошлого опыта, наличия измен в предыдущих и нынешних отношениях и, естественно, от состояния сознания (алкогольное опьянение и т. д.) и других факторов. В ситуации, о которой вы рассказываете, вспышка ревности носила очень сильный эмоциональный характер. Молодой человек не смог с ней самостоятельно справиться. Неизвестно, провоцировала ли девушка его какими-то словами или позицией «жертвы», когда просила помощи… Но в такие моменты механизм садистского поведения включается автоматически. Также он срабатывает, если второй участник конфликта оправдывается или наоборот пытается показать себя сильнее, начинает кричать или унижать ревнивца. Тем самым он вызывает еще больше агрессивных эмоций. В порыве злости у молодого человека отключились рациональные способности оценивать ситуацию и возможность предвидеть дальнейшие последствия. Это доказывает тот факт, что после смерти девушки он не знал, что делать, и начал звонить близким и родным, так как сам не предвидел такого результата. Проявления эмоций в отношениях делает их крепче, когда они положительные. А негатив может привести к состояниям ненависти или безразличия. Если начинается рукоприкладство, то необходимо менять поведение. Если «ревнивец» и «жертва» не могут самостоятельно урегулировать конфликтную ситуацию, нужно эти отношения прекратить. Инстинкт самосохранения должен быть выше, чем инстинкт самосуществования, страха одиночества и т. д. Родителям необходимо обучать своих детей навыкам саморегуляции эмоциональной сферы, так как во взрослой жизни это может привести к нехорошим последствиям…».

340x240_mvno_stolica-s-noresize