Происшествия

Горе маковое

Из Поводимовской средней школы уволена 43-летняя учительница русского языка и литературы Елена Малыйкина. Причиной стало «уголовное прошлое».

Учительницу уволили из школы за… погашенную условную судимость.

Из Поводимовской средней школы уволена 43-летняя учительница русского языка и литературы Елена Малыйкина. Причиной стало «уголовное прошлое». Несколько лет назад женщина получила 3 года неволи условно за выращивание мака на приусадебном участке. Ни наркопотребителем, ни сбытчиком «зелья» служители Фемиды ее не признали, да и судимость давно погашена. Тем не менее, руководство учебного заведения избавилось от педагога, поскольку преступление считается тяжким. Восстановиться в должности не помог даже суд. Вот уже три месяца Малыйкина не может устроиться на работу. Теперь на 22-летнем педагогическом стаже можно поставить крест. В непростой ситуации разбиралась АЛЕНА НЕСТЕРОВА.

Судимость

Односельчане хорошо помнят, как скромная учительница вдруг стала… уголовницей. Ее обвинили в культивировании наркотического растения, причем в особо крупных размерах. Однако на самом деле на скамью подсудимых педагога привел не преступный бизнес, а любовь к садоводству. На своем участке она выращивала мак. «Я понятия не имела, что это запрещено, — рассказывает Елена Малыйкина. — В деревнях его всегда сажали. Цветет красиво и в выпечке можно использовать. Три головки на рассаду мне дала коллега…». Летом 2006 года к учительнице нагрянули сотрудники УФСКН. Тогда ведомство только образовалось и сразу начало активную борьбу против всего наркотического. Незнание закона не освобождает от ответственности. На огороде у педагога насчитали свыше 1000 растений, а по закону «крупным размером» считается более 10. «Госзащитник велел мне во всем соглашаться со следствием и все подписывать,— вспоминает учительница. — Напугал тем, что могут посадить на 8 лет. Также адвокат уговаривал согласиться на особый порядок рассмотрения, чтобы срок дали поменьше». Но в этом случае всегда выносится обвинительный приговор. Педагога осудили на 3 года условно с испытательным сроком в 2 года. «Конечно, мне обидно. Просто наркоборцам нужна была галочка для показателя раскрываемости, — говорит Елена. — Осознание пришло позже, но сделать уже ничего было нельзя. И адвоката нанимала, и куда только не обращалась — все безрезультатно…».

Похожая ситуация произошла в Новосибирской области. 73-летняя пенсионерка выращивала на огороде мак, который потом использовала для выпечки булок. На огороде у нее насчитали 87 растений. В итоге бабушка получила 3 года условно…

После разбирательства с Еленой жители Поводимова мак сажать прекратили. Казалось бы, судимость давно погашена, ее следует забыть как страшный сон. Но нет, цветы мака, однажды выращенные на огороде, продолжают преподносить новые неприятности.

Увольнение

В Поводимовскую школу Елена Малыйкина пришла работать в 1994 году. За это время воспитала несколько поколений школьников. Среди ее подопечных есть призеры олимпиад. С детьми педагог всегда находила общий язык и в коллективе пользовалась уважением коллег. Педагогической деятельности пришел конец 16 февраля этого года, когда директор Валентина Бурнаева подписала приказ об увольнении. Причиной послужила та самая судимость. Хотя Малыйкина считает, что без предвзятости не обошлось. «У нас неприязненные отношения, — призналась она. — Бурнаева даже не здоровалась со мной в последнее время». Руководительница и раньше пыталась уволить педагога, первая попытка произошла в 2013 году. Директор принудила ее написать заявление по собственному желанию, в противном случае грозила уволить по статье с негативной записью в трудовой книжке за судимость. В то время вышел закон, запрещающий педагогическую деятельность учителям, совершившим преступление против жизни и здоровья граждан. И «наркотическая» статья Елены как раз соответствовала этому. Но женщина обратилась в суд с требованием признать приказ об увольнении недействительным и сумела доказать, что директор вынудила ее написать заявление. «Три года назад мне пошли навстречу и восстановили в должности», — рассказывает Малыйкина. После этого она проработала почти три года. Но в 2016-м избежать увольнения не удалось. Педагог снова обратилась в суд, но на этот раз служители Фемиды ей отказали. Не приняли во внимание доводы, что при увольнении не учтены срок давности с момента преступления и снятия судимости, работа в течение длительного периода без дисциплинарных взысканий. Уже три месяца учительница сидит без работы. Она обращалась в администрацию района, но там ей ничем не помогли…

Сыновья

Жители Поводимова знают Елену Малыйкину не только как хорошего педагога, но и как маму героя. Ее младший сын Виктор в 12-летнем возрасте спас утопающего старика. Это произошло в 2008 году в селе Ардатове. Во время рыбалки у 74-летнего Василия Паркаева резко снизилось давление, он потерял сознание и упал в воду. Все могло закончиться трагедией, но Витя вовремя подоспел на помощь. Когда пострадавшего вытащили на берег, он практически не подавал признаков жизни. Рыбака доставили в больницу. Василий Паркаев пришел в себя только на вторые сутки. Он горячо благодарил Елену Малыйкину, воспитавшую такого мужественного сына. Указом Президента РФ мальчик был награжден медалью «За спасение погибающих». Его приглашали в Дом республики на чествование лучших людей региона. Он стал настоящей гордостью школы, подобно олимпийскому чемпиону Валерию Борчину. Виктор решил стать спасателем, но судимость мамы заставила изменить планы. Старший сын Елены сейчас служит в армии. После демобилизации он собирался пойти работать в правоохранительные органы. Но эта мечта, судя по всему, тоже может разбиться о… яркие цветы мака.

340x240_mvno_stolica-s-noresize