Происшествия

«Эти извращения ведут к деградации!»

Бывший предприниматель, зарезавший соседа Богомола за «нехорошие приставания», получил 8,5 лет «строгача»

Бывший предприниматель, зарезавший соседа Богомола за «нехорошие приставания», получил 8,5 лет «строгача».

В пятницу 13 мая Пролетарский райсуд поставил точку в нашумевшем деле об убийстве с «гомосексуальным подтекстом»! 43-летний житель дома № 62 по ул. Пушкина Дмитрий Ефремов был приговорен к 8,5 года строгого режима. При этом гособвинитель требовал для недавнего предпринимателя 10 «строгих» лет. Как установило следствие, разорившийся бизнесмен нанес своему 44-летнему безработному соседу Анатолию Захаркину по прозвищу Богомол более 20 ударов ножом, поразив сердце и печень. А затем выбросил завернутый в плед труп на заснеженную улицу. Такую безжалостную расправу Ефремов учинил за то, что сосед приставал к нему с «нехорошими намерениями». «Я родился в Советском Союзе, летал на военных самолетах, и мне непонятны подобные извращения, которые становятся в нашем обществе нормой!» — заявил осужденный в своем последнем слове. Исповедь «рожденного в СССР» в зале суда слушал ВАЛЕРИЙ ЯРЦЕВ.

Во время судебного следствия адвокат зачитал характеристики на подзащитного Дмитрия Ефремова, выданные по двум его последним местам проживания. Сведения оказались противоречивыми.

Жильцы дома № 62 по ул. Пушкина (именно там произошло убийство) сообщили, что обвиняемый злоупотребляет спиртным, собирает пьяные компании… А в бумагах, выданных председателем домового комитета дома № 34 по той же ул. Пушкина и также подписанных соседями, говорится обратное: «Зарекомендовал себя как примерный гражданин, дружелюбен, оказывает помощь, вежливый, добродушный, опрятный. Агрессии никогда не проявлял. Воспитанный, тактичный, коммуникабельный, морально устойчивый…». А вот как подсудимый себя зарекомендовал по месту работы в фирме «Инстал-Строй», где более пяти лет трудился директором: «Квалифицированный специалист, исполнительный работник, совершенствовал навыки, к работе относился творчески… Приветлив, обходителен, выдержан, тактичен… В затруднительных ситуациях всегда находит выход…». Именно такого мнения оказался о своем бывшем начальнике его заместитель. «Прошу не принимать во внимание характеристику, выданную по адресу: Пушкина, 62, где я проживал крайне редко, — поясняет Дмитрий Ефремов. — Нужно учесть лишь характеристику с Пушкина, 34 — с места моего фактического и длительного проживания!».

Обнаженный окровавленный труп был обнаружен 28 декабря примерно в 6.30 около подъезда вышеуказанной пятиэтажки. В погибшем соседи признали обитателя первого этажа Анатолия Захаркина по прозвищу Богомол. Местным жителям он был известен как одинокий человек, который любил в пьяном виде рассуждать о религии. Злая судьба свела его с соседом Дмитрием Ефремовым, проживающим в комнате № 84. В свое время мужчина возглавлял фирму «Инсталстрой», занимающуюся строительными работами, оптовой и розничной торговлей. Но затем бизнес потерпел фиаско. Накануне Ефремов пригласил Богомола в гости. Начали с водки. Затем продолжили спиртовой настойкой из перца, приобретенной в аптеке. По данным следствия, преступление произошло после 01.00. Как рассказал на предварительном следствии обвиняемый, в какой-то момент он решил переключить телеканалы. Дистанционный пульт куда-то подевался. Пришлось нагнуться к панели телевизора. И именно в этот момент он услышал за спиной подозрительный шум. Обернулся — и удивился! Гость, приспустив свои штаны, приближался к нему. Хозяин схватил со стола кухонный нож и нанес Богомолу несколько ударов. Затем Дмитрий решил избавиться от умирающего человека. Но сил хватило лишь на то, чтобы вытащить «улику» на улицу и оставить возле соседнего подъезда…

Суд интересуется у Дмитрия Ефремова по поводу того, удовлетворена ли его просьба на посещение молельной комнаты и библиотеки. Оказывается, такое разрешение до сих пор не получено… Затем служители Фемиды переходят к вопросу о здоровье подсудимого. «У меня нет большого пальца не левой руке! — говорит Ефремов и демонстрирует ладонь. — Травматическая ампутация! И другие пальцы перебиты. Это произошло буквально за три месяца до совершения убийства. Нанес себе травму циркулярной пилой, когда готовился к встрече бывших однокурсников вместе с дипломным руководителем…».

На этом суд заканчивает следствие и переходит к прениям. Слово предоставляется гособвинителю. Тот не отрицает, что преступление могло произойти из-за «нехороших приставаний». «Действия подсудимого квалифицированы правильно! — констатирует прокурор. — Но такие действия иначе как безнравственными и жестокими не назовешь!.. Ефремов разозлился из-за намерения Захаркина вступить в половую связь… Будучи разозленным, он схватил кухонный нож и нанес более 20 ударов…

Отягчающим обстоятельством является тот факт, что преступление было совершено в состоянии алкогольного опьянения. Это способствовало проявлению Ефремовым агрессии… Вместе с тем, подсудимый вину признал в полном объеме, указал, куда выбросил оружие преступления… Он имеет несовершеннолетнюю дочь. Следует также учесть его состояние здоровья…». В итоге прокурор предложил посадить Ефремова на 10 лет. В этот важный момент находящийся за решеткой бывший предприниматель выглядит спокойно. На лице никаких эмоций. Суд интересуется мнением потерпевшей — крестной погибшего Анатолия Захаркина. Согласна ли она с таким наказанием? «Еще раз говорю, я не Бог и не судья! — поднимается с места Раиса Алексеевна. — Пусть будет так, как вы решите!» Кстати, прежде в беседе с корр. «С» женщина рассказала, как долгие три недели не могла предать земле тело покойного. «Только почти через месяц смогла Анатолия похоронить, — признавалась Раиса Алексеевна. — Все это время он находился в морге. Тело даже разлагаться начало… Почему? Денег не было. Анатолий детдомовский, значит, государство должно было его бесплатно обуть, одеть и захоронить! А я за все сама платила. Со мной было плохо, когда я кресты и гробы заказывала. Для этого ходила с протянутой рукой и везде занимала деньги…».

Тем временем слово берет адвокат, который просит значительно снизить запрошенный обвинением срок наказания. «На наш взгляд, он является слишком суровым! — восклицает защитник. — Смягчающим для Ефремова обстоятельством является аморальное поведение самого потерпевшего! Если бы тот не проявил подобный интерес к подсудимому, то такого преступления вообще бы не было… Прошу применить более мягкое наказание, чем предусмотрено законом за данное преступление!». «Вину признаю! — восклицает подсудимый Дмитрий Ефремов, когда ему предоставляется последнее слово. — Со всем согласен!.. Да, я совершил тяжкое преступление. Это большой грех. Раскаиваюсь! Но не в свое оправдание, а для объяснения хочу рассказать, почему так произошло… Я вырос в СССР, служил в армии, летал на военном самолете… (в конце 1980-х годов он получил профессию летчика в высшем авиационном училище — «С») Всегда работал… И вот эти половые извращения… Это одна из стадий деградации личности. Она ведет человека к вырождению. Всегда такое явление в обществе считалось тяжким грехом. А сейчас стало чуть ли не нормой! Тогда вопрос: что же будет с нами завтра?.. Завтра, получается, нормальный человек будет считаться в обществе ненормальным? Еще раз говорю: раскаиваюсь, прошу прощения у потерпевшей, родственников и близких…».

После таких слов служители Фемиды удаляются в совещательную комнату. Через недолгое время звучит приговор: признать виновным в убийстве и назначить наказание в виде 8,5 лет строгого режима. Вердикт в силу пока не вступил.

340x240_mvno_stolica-s-noresize