Происшествия

Мать-убийцу признали невменяемой

Брасовский райсуд Брянской области направил на принудительное психиатрическое лечение 35-летнюю жительницу местной деревни Городище Наталью Ладович. При этом было доказано, что именно она — уроженка ковылкинской деревни Кирпичевки — жестоко расправилась со своим 11-летним сыном.

Уроженка Мордовии, задушившая 11-летнего сына из-за мобильника, избежала судебного наказания…

Брасовский райсуд Брянской области направил на принудительное психиатрическое лечение 35-летнюю жительницу местной деревни Городище Наталью Ладович. При этом было доказано, что именно она — уроженка ковылкинской деревни Кирпичевки — жестоко расправилась со своим 11-летним сыном. Кошмарные подробности узнал ВАЛЕРИЙ ЯРЦЕВ.

В результате комплексной судебно-психиатрической экспертизы было установлено, что Наталья Ладович в момент убийства была невменяема и не могла осознавать опасность своих действий. Об этом сообщили в пресс-службе областной прокуратуры. Таким образом, наша землячка избежала грозящего ей 20-летнего и даже пожизненного лишения свободы.
ЧП произошло 7 июля прошлого года. Как установили сотрудники Навлинского МСО, после полудня Наталья Ладович задушила поясом от пижамы своего 11-летнего сына от первого брака. Она разозлилась на то, что мальчик куда-то затерял мобильный телефон. Кстати, поначалу женщина полностью отрицала вину. Но поняв, что отпираться бесполезно, душевнобольная (так установила экспертиза) придумала новую версию: «Я просто отшвырнула сына! Он или поскользнулся, или что… Я даже не могла сообразить. На дверке шкафа висел пояс. Как сын туда мог попасть, я не поняла…». По словам заключенной под стражу Ладович, получалось, что мальчик… задушился сам. Кстати, во время избрания меры пресечения для ранее несудимой уроженки Мордовии суд выяснил, что на самом деле произошло в ходе роковой ссоры. Ладович сначала толкнула ребенка, в результате «при падении он попал головой в петлю пояса от пижамы, который был завязан на ручке шкафа, и отлетел на кровать». Затем мать затянула образовавшуюся «удавку» на его шее. В результате ребенок скончался от асфиксии.

Служители Фемиды внимательно изучили данные о личности Натальи Ладович: ранее несудима, нигде не работает, на учете у врача-нарколога или у психиатра не состоит, по месту жительства характеризуется удовлетворительно. Между прочим, на эту семью не поступало ни одной жалобы от соседей или органов соцзащиты. Правда, некоторые сельчане добавляли, что Наталья держалась обособленно, общалась избирательно… В ее паспорте указано место рождения: Кирпичевка, Ковылкинский район, Мордовия. Как выяснилось, ныне вымершая деревня располагалась между станцией Самаевкой и Пензенской Ужовкой. В середине 1970-х здесь насчитывалось шесть-восемь дворов. А в 1980-е не осталось ни одного… Хотя, как вспоминают районные старожилы, «земля там была хорошая, и хозяйства на ней стояли крепкие. Наверное, поэтому и люди в тех краях рождались физически очень сильными…». По информации «С», Наталья Ладович покинула родную республику около 10 лет назад. Проживала в различных регионах. На Брянщину прибыла недавно. В деревне Городище обосновалась в добротном кирпичном доме со спутниковой тарелкой. Сразу завела большое подсобное хозяйство. Огород оказался настолько ухоженным, что поразил сыщиков, прибывших на место происшествия. При этом сама Ладович и ее адвокат при избрании меры пресечения просили заключения под домашний арест. Видимо, женщина боялась, что в ее отсутствие роскошный огород придет в запустение.

Как сообщил корр. «С» помощник руководителя Следственного комитета по Брянской области Сергей Цыганов, уголовное дело было возбуждено по статье «Убийство малолетнего». Но теперь Наталью Ладович ждет не тюрьма, а больница. Брянские журналисты, сообщая новость о признании представительницы нашей республики не совсем нормальной, заодно вспомнили похожие истории, случившиеся и с их «чистокровными» земляками. Например, в октябре 2014 года в местную психбольницу отправили молодую жительницу города Клинцов, которая убила свою новорожденную дочь и выбросила в огород к соседям. В январе прошлого года на принудительное лечение был отправлен клинчанин, который 45-ю ударами ножа зарезал родную мать.

В июле суд направил на принудительное лечение невменяемого жителя Брянска, который еще в 1990 году убил своего приятеля, а затем 25 лет скрывался от полиции. Одновременно в «психушку» направили и так называемого «почепского педофила». Этот гражданин полгода насиловал собственных дочерей…

340x240_mvno_stolica-s-noresize