Происшествия

В Саранске арестован учитель музыки!

44-летний Алексей Мкксимов обвиняется в сексуальных преступления против своих малолетних подопечных

 

sud_arest_maksimov_pedofil (6) 6 марта Ленинский суд города Саранска арестовал Алексея Максимова. Ему вменяются «иные действия сексуального характера»…

Такого в Саранске не было уже давно! По подозрению в педофилии арестован бывший преподаватель саранской музыкальной школы № 2 Алексей Максимов. 44-летнему мужчине инкриминируются «иные действия сексуального характера». Ему грозит до 20 лет неволи. По данным следствия, педагог домогался учеников прямо в классе. Сам Максимов вину не признал, хотя рассказал следствию немало «интимных деталей». Подробности скандального дела узнала ЕКАТЕРИНА СМИРНОВА.

 

Уроки музыки

Согласно данным следствия, преступление произошло 16 февраля в кабинете № 311. Примерно в 14.00 на урок к Максимову пришел 10-летний Иван (имя изменено). «Мы обсуждали один из аккордеонов, который находился в классе, — рассказал на допросе преподаватель. — Ученик сидел на стуле, а я находился справа. В какой-то момент решил придвинуться поближе, чтобы поцеловать его в щеку. Зачем? Почувствовал сильное влечение… Помню, как в тот момент трогал пальцы ученика и говорил, что они холодные. После этого мы разговорились о собаках-таксах. Я показывал руками, какие они длинные. «Как сосиска!» — согласился мальчик. Тогда я дотронулся до его брюк и сказал: «А здесь находится твоя «сосиска». От этого испытал удовольствие и почувствовал эрекцию…» Затем Максимов посадил мальчика к себе на колени, просунул руку под его рубашку и стал трогать голую спину. Ребенок встал и поправил одежду. Урок продолжился. Как установило следствие, чуть позже к Максимову пришли еще трое учеников. Они играли на аккордеонах, а когда отдыхали, наставник снова задирал Ване рубашку и трогал тело. Около 17.00 трое учеников ушли домой, а четвертого — Сергея (имя изменено) — Максимов попросил остаться. Повторив с ним пару музыкальных партий, преподаватель вышел в туалет. Вернувшись, почувствовал «желание прикоснуться к ребенку» и закрыл дверь на ключ. «Я сделал это тихо и аккуратно, чтобы ученик не заметил и не испугался, — вспоминал на допросе Максимов. — Для вида заинтересовался игрой, которую он в тот момент открыл на сотовом телефоне. Посадил мальчика к себе на колени и стал смотреть в мобильник. Затем встал, отошел к рабочему столу, расстегнул ширинку и обнажил свой половой член… Я усадил ученика между своих ног, обнял за пояс и несколько раз дотронулся руками до его полового органа. Параллельно прикасался своим членом к ягодицам мальчика. Не знаю, чувствовал ли он это — мне было все равно, я испытывал удовольствие…» Через несколько дней к Максимову пришли родители Вани. Они были возмущены тем, что преподаватель во время занятий поцеловал мальчика. После этого Максимов решил уволиться из школы, чтобы избежать дальнейших разбирательств. 28 февраля он написал заявление по собственному желанию…

 

Арест

Kalinka Говорят, что Алексей Максимов (справа) любил, чтобы подопечные сидели у него на коленях

6 марта Алексей Максимов в сопровождении оперативников регионального МВД был доставлен в Ленинский райсуд для избрания меры пресечения. Журналистам заранее стало известно, что процесс будет закрытым, так как речь идет о малолетних потерпевших. Знали это и представители правоохранительных органов. Увидев представителей СМИ, один из них перегородил вход: «Какой педофил? Нет! Мы по бытовухе подозреваемого доставили. Причинение тяжких телесных повреждений. Поэтому вам не сюда…» Когда выяснилось, что подозреваемый в педофилии все-таки находится в зале, журналистам запретили задать ему даже один вопрос. «Вы нарушаете наши права. Вопрос о присутствии СМИ решается судьей в ходе заседания!» «Можете жаловаться. До свидания!» — ответил оперативник… Тем временем в судебном коридорчике тихо перешептывались пожилая пара. «Нет, мы не родственники Максимова! Совсем другого человека ждем!» — открестились они. Но через некоторое время выяснилось, что это родители подозреваемого. «Ваш сын обвиняется в тяжком преступлении! Что вы можете сказать по этому поводу?» — интересуется корр.«С». «Тяжкое? Тоже мне! Спрашивайте комментарии у следователей и прокуроров, а не у нас, посторонних людей!» — «Стыдно признавать ТАКОГО сына своим?» — «Какие странные разговоры! Мы просто не хотим с вами общаться! И оставьте при себе, ради Бога, эти хитрые приемчики! Не на школьников напали! В каком-нибудь другом месте практикуйте свои выкрутасы!» Когда фотограф нацеливает объектив, женщина командует: «Вань, отвернись!» «Да ну на хер! Отворачиваться я буду еще!» — отрезает мужчина…

«Мы поддержали ходатайство следователя об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, — заявил после заседания сотрудник Ленинской районной прокуратуры Василий Чигирев. — Больше никаких подробностей сказать не могу. Такие дела не подлежат разглашению…» Адвокат учителя музыки Сергей Толмачев наотрез отказался давать комментарии. Вскоре из зала в наручниках вывели и педагога с 24-летним стажем. Опустив глаза, он в сопровождении полицейских быстро прошагал по коридору, проигнорировав все вопросы журналистов… По данным «С», Максимов свою вину не признал…

 

Школа

sud_arest_maksimov_pedofil (10) Для родителей педагога произошедшее стало настоящим шоком

«Наше учреждение — современное, динамично развивающееся, с многолетней историей и богатыми педагогическими традициями, — говорит директор Саранской музыкальной школы № 2, заслуженный работник культуры РМ Сергей Шибеев. — Вот уже 56 лет оно является одним из лучших в системе дополнительного музыкального образования республики. Школа гордится своими учащимися, среди которых — более 50 лауреатов международных и всероссийских конкурсов. Многие из наших выпускников стали известными деятелями культуры и искусства в Мордовии и за ее пределами. И, конечно, следует отметить высокопрофессиональный коллектив — педагогов, которые не только передают ученикам знания, но и вкладывают в них всю душу!.. Проведение расследования в отношении одного из наших бывших преподавателей, который на момент ареста являлся безработным, — факт, безусловно, весьма неприятный. Однако он не может повлиять на репутацию учреждения и дискредитировать весь педагогический коллектив. Уверен, что наша музыкальная школа и впредь будет демонстрировать высокий профессиональный уровень и принимать самое активное участие в культурной жизни Мордовии и России!» Отделение русских народных инструментов музыкальной школы № 2 — одно из старейших в городе. Здесь обучаются 98 детей. Созданные при нем оркестр и ансамбли являются лауреатами различных республиканских конкурсов.

«Конечно, последние события оставили негативный след в душе, — признается заведующий отделением Александр Авдонин. — Но это никак не отразится на нашей учебной и творческой работе, на подготовке к отчетному концерту школы, переводным и выпускным экзаменам…»

 

Кстати

sud_arest_maksimov_pedofil (19) Алексей Максимов дал весьма откровенные показания следствию…

sud_limachev_pedagog_9 Виктор Лимачев тоже засматривался на мальчиков

Это не первое в Мордовии уголовное дело о растлении учеников, в котором фигурируют учителя музыки. Осенью 2010 года Ленинский райсуд приговорил 54-летнего руководителя детского духового оркестра Виктора Лимачева (на фото) к 3,5 года общего режима за групповой разврат с несовершеннолетними учениками. Как установило следствие, осенью 2006 года возле своего частного дома по ул. Гагарина обвиняемый познакомился с 13-летним мальчиком, которого пригласил «научиться играть на трубе». С юным гостем «дядя Витя» стал регулярно заниматься онанизмом. Затем в «гнездо разврата» угодил 15-летний подросток, воспитывающийся в неблагополучной семье. «В этом нет ничего плохого! Так делают все мужчины!» — объяснял Лимачев мальчугану. Вскоре дом дяди Вити стали посещать еще двое ребят. Все их «интимные занятия» музыкант снимал на видео. Как сообщил обвиняемый, в 1990-х годах у него начались проблемы с половой жизнью, отношения с женщинами не складывались. И тогда Лимачев обратил внимание на мальчиков…

340x240_mvno_stolica-s-noresize