Происшествия

«Хорошист»

Сергей Тимовкин получил 4 года за групповой разбой и кражу из родной школы.

Пролетарский райсуд приговорил 30-летнего бывшего жителя саранского проспекта 60 лет Октября Сергея Тимовкина к 4 годам в колонии общего режима. Его признали виновным в групповом разбое и краже из родной школы № 5. Эти преступления были совершены в 2004-2005 годах. А одним из соучастников являлся Павел Аксютичев — внук прославленного мотогонщика, уже получивший свой срок. Тимовкин вину признал и ходатайствовал о рассмотрении дела в особом порядке. Из зала суда — ВАЛЕРИЙ ЯРЦЕВ.

До задержания оперативниками Сергей Тимовкин неофициально трудился подрядчиком на московской частной стройке. Под стражу уроженца Саранска взяли 11 января. Как установили сотрудники Следственного управления МВД по РМ, в июне 2004 года Тимовкин и двое подельников обворовали «родную» школу, расположенную по улице Веселовского. Причем поначалу планировали связать сторожа, после чего проломить кирпичную стену. Для этого запаслись скотчем, веревками, ломом, монтировками и шапочками с прорезями для глаз. Но ночной охранник, словно предчувствуя беду, куда-то поспешно отлучился. Поэтому преступный план пришлось менять прямо по «ходу действия»: разбой заменили кражей. Сергей Тимовкин забрался на подоконник и выставил оконное стекло… Злоумышленники похитили из кабинетов девять системных компьютерных блоков, восемь мониторов, проектор, лазерный принтер, пишущую машинку, несколько магнитол, копировальный аппарат, факс, радиотелефон. Общая сумма ущерба составила более четверти миллиона рублей. Кроме того, в ночь на 10 декабря того же года Сергей Тимовкин с тремя «компаньонами» совершил разбойное нападение на продуктовый магазин «Альтернатива» по ул. Семашко. Угрожая обрезом и битой, они повалили на пол охранника, после чего похитили 17 тысяч рублей и газовый пистолет. Заодно ударили по голове продавца, которая пыталась нажать на тревожную кнопку. В ночь на 31 декабря 2005 года обвиняемый с двумя сообщниками свершил налет на магазин «Фаворит-2» по улице Невского. Приставив нож к горлу продавца, разбойники похитили 6 тысяч рублей. Эти преступления оставались «глухарями» несколько лет.

Наконец, в 2011-2012 годах борцы с организованной преступностью МВД по РМ задержали двоих подозреваемых. Тимовкину удалось скрыться. Как выяснилось, поначалу он отсиживался у знакомых в Белоруссии. Благодаря оперативной информации, подозреваемого задержали, когда он тайно навестил родную Мордовию. Во время предварительного следствия Тимовкин вину признал полностью, написал явку с повинной, после чего покаялся и даже частично погасил причиненный любимой 5-й школе ущерб в размере 10 тысяч рублей. Вынося наказание, служители Фемиды учли, что по месту жительства подсудимый характеризуется положительно, а его отец имеет хронические заболевания (артроз). В итоге за кражу из школы Тимовкин получил 2 года и 2 месяца неволи, а за каждое из двух разбойных нападений — еще по 3,5 года. Частично сложив наказания, суд окончательно приговорил его к 4 годам общего режима. На школьном языке это была бы «хорошая» оценка. Кроме того, с молодого мужчины в пользу обворованного учебного заведения будет взыскан материальный ущерб в размере 270 тысяч 650 рублей. Приговор в силу не вступил.

Кстати, двое сообщников Тимовкина уже были приговорены к различным срокам лишения свободы. Один из них — 27-летний житель Саранска Павел Аксютичев — внук прославленного мастера спорта по спидвею, призера чемпионата России Владимира Аксютичева. В 2013-м Пролетарский райсуд приговорил его к 3,5 годам строгого режима. На криминальном счету Павла — нападение на почтальона, а также более десятка обворованных торговых точек в Саранске и районах республики.

340x240_mvno_stolica-s-noresize