Происшествия

В Саранске вынесен приговор супругам из Самары, планировавшим сбыть синтетические наркотики на сумму около 28 млн руб

Октябрьский районный суд Саранска признал супругов из Самары виновными в «Незаконном сбыте и покушении на незаконный сбыт наркотических средств организованной группой в крупном размере» и «Легализации доходов, полученных преступным путем». 32-летний индивидуальный предприниматель Петр Калашников осужден к 8,5 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Его 25-летней жене Ольге Калашниковой назначено наказание в виде 5,5 лет лишения свободы в колонии общего режима. Приговор в законную силу не вступил.

Как установило следствие, в апреле 2015 года Петр Калашников на одном из Интернет-сайтов устроился на должность наркокурьера. В обязанности предпринимателя входила перевозка запрещенных веществ и оборудование тайников в различных городах России. Вскоре к преступному бизнесу присоединилась супруга Ольга Калашникова. Согласно распределенным ролям, глава семейства поддерживал контакт с «куратором», забирал партии синтетических наркотиков и оборудовал закладки. Жена, работающая бизнес-аналитиком, сопровождала мужа в поездках. Девушка управляла автомобилем, чтобы в случае появления оперативников своевременно скрыться. Полученные от продажи зелья средства поступали на ее банковскую карту. Так, с мая по сентябрь Калашниковы получили за свою «работу» более 273 тысяч рублей. Супруги потратили деньги на личные нужды, оплачивая картой различные покупки.

Первое задание бизнесмен получил в мае 2015 года. Он привез из Мурманска в Мордовию около 3 кг синтетических «солей». Тайник с зельем оборудовал в лесополосе в Лямбирском районе. В июле предприниматель уже вместе с супругой привез в регион-13 из Новосибирска и Нижнего Новгорода еще около 1,5 кг синтетических наркотиков. Калашниковы были задержаны оперативниками мордовского наркоконтроля в сентябре 2015 года в арендованном доме в Саранске. Наркополицейские появились в жилище в тот момент, когда супруги фасовали очередную партию зелья весом более 3,5 кг.

Всего из незаконного оборота было изъято около 8 килограмм синтетических наркотиков, что составляет порядка 80 тысяч разовых доз. Стоимость данной партии на теневом рынке оценивается в 28 миллионов рублей.

Уголовные дела в отношении подельников супружеской четы — 49-летнего пенсионера по инвалидности Терехина и 29-летнего безработного Анохова — в настоящее время рассматриваются в суде. В обязанности мужчин входило оборудование мелких тайников-закладок. Оба фигуранта признали свою вину. Еще один участник преступной группы избежал уголовной ответственности в силу несовершеннолетнего возраста.

340x240_mvno_stolica-s-noresize