Происшествия

11 лет для Нецкина

Бывшего начальника колонии отправили на строгий режим.

Лишить звания «полковник», отправить в колонию строгого режима сроком на 11 лет и оштрафовать на 50 миллионов рублей — к такому наказанию приговорил вечером 27 апреля Зубовополянский райсуд бывшего начальника колонии № 13 УФСИН по РМ Дмитрия Нецкина. Он признан виновным в 5 эпизодах получения взятки в крупном размере. Подробности узнал ВАЛЕРИЙ ЯРЦЕВ.

Помимо 11 лет «строгача», Дмитрия Нецкина лишили права занимать должности в государственных органах в течение 3 лет. Известно, что подсудимый вины не признал, заявив в последнем слове, что его «подставили». Как установил суд, с ноября 2013-го по сентябрь 2014 года Дмитрий Нецкин получил лично и через «доверенное лицо» — женщину-посредника — взятку на общую сумму более 1 миллиона 700 тысяч рублей от представителей фирм в виде отката за реализацию готовой швейной продукции, а также за пошив спецодежды на базе производства руководимого им исправительного учреждения. Лишь на таких условиях заключались контракты по купле-продаже продукции с такими коммерческими организациями, как «Швейная компания ПИК», «П. И. К. Швейная компания», «Салют», «Альфа», «СпецодеждаСнаб» и «Вектор». При этом «откат» составлял до 20% от стоимости пошива одного изделия. В ходе следствия на имущество Нецкина — автомобиль «Тойота Камри» и денежные средства — был наложен арест. Напомним, что полковника внутренней службы, занимавшего должность начальника колонии 10 лет, в сентябре 2014 года задержали сотрудники УФСБ при содействии Службы безопасности регионального УФСИН. Это произошло в служебном кабинете Дмитрия Нецкина сразу после получения им денег. Был изъят 1 миллион 25 тысяч рублей. Купюры оказались заранее помечены специальной краской. А в ходе обыска непосредственно в доме Нецкина оперативники обнаружили еще 300 тысяч рублей. Все эти деньги конфискованы в доход государства. По ходатайству следователя из отдела по расследованию особо важных дел Следственного комитета РМ, суд заключил подозреваемого под стражу. Вынося приговор, служители Фемиды сохранили арест на японский автомобиль «барина» (так уголовники называют начальников колонии) для обеспечения выплаты многомиллионного штрафа. Оглашение судебного решения длилось двое суток.

Судя по всему, Дмитрий Нецкин до последнего надеялся избежать «реальной посадки». Последнее слово он произносил очень долго — почти четыре часа! Офицер свою вину так и не признал. А когда услышал обвинительный вердикт, на его глазах показались слезы. Кстати, на предыдущих заседаниях Дмитрий Нецкин также порой не сдерживал эмоций… Известный адвокат Любовь Калинкина, защищавшая сотрудника Дубравлага, во время выступления в прениях предлагала суду оправдать своего клиента. Говорила, что к инкриминируемым деяниям уроженец местного села Подлясова не причастен, а его вину в суде установить не удалось.

Тем временем за «получение взятки в крупном размере» прокурор Зубовополянского района Владислав Поршин запросил для подсудимого 15 лет строгого режима со штрафом в 50 миллионов рулей. «В итоге суд согласился с нашим мнением, — говорит он. — В деле было много доказательств виновности Нецкина!». Отметим, что суд учел смягчающие обстоятельства: поощрения Нецкина по службе, положительные характеристики с места работы и жительства, сведения о состоянии здоровья. Этот судебный марафон длился с октября. Сложность заключалась и в том, что большинство свидетелей обвинения являлись жителями Москвы. Допрос только одного из приезжих на судебные заседания длился трое суток. Причем все эти свидетели, по словам гособвинителя, детально и последовательно рассказывали суду о том, при каких обстоятельствах передавали взятки Дмитрию Нецкину. Приговор в силу не вступил.

340x240_mvno_stolica-s-noresize