Происшествия

«Применил несколько раз электрошокер, выпустив разряды в область печени и сердца…»

25-летний парень обвиняет теньгушевскую полицию в пытках.

Теньгушевские стражи порядка могут стать фигурантами уголовного дела! 25-летний местный житель Максим Учуватов пожаловался в районную прокуратуру, что его избивали начальник отдела полиции Владимир Марковский и оперуполномоченный Александр Рожков. Последний даже дважды применил электрошокер. По словам парня, стражи порядка выбивали признательные показания. После экзекуций у него возникли сильные головные боли, подскочило давление и появились проблемы со слухом. Правоохранительные органы проводят проверку. Подробности выясняла АЛЕНА НЕСТЕРОВА.

Об этой истории в редакцию «С» сообщила сестра потерпевшего. Чтобы привлечь внимание общественности, она выложила на своей странице в социальной сети сообщение, которое вызвало широкий резонанс. 8 апреля Максима Учуватова задержали по подозрению в краже деталей из машины жителя райцентра. Стражи порядка, получив разрешение на обыск, отправились к нему домой. Но подозреваемого там не оказалось. Позже парня вытащили из машины подруги и привезли в отделение полиции. «Старший лейтенант Александр Рожков кинул меня на пол и сказал: «На колени! Ты спортсмен? Растяжка должна быть хорошая», — рассказывает Максим. — Он сел мне на спину и начал бить по голове. В избиении участвовал также начальник отделения Владимир Марковский. Рожков применил несколько раз электрошокер, выпустив разряды в область печени и сердца. Они говорили, что сделают все возможное, чтобы посадить меня за решетку». По словам Учуватова, его возили на медицинское освидетельствование, но врачи не обратили внимания на распухшее лицо. В тот момент он плохо понимал происходящее, так как самочувствие после побоев было неважным. Полицейские решили, что задержанный отказался от освидетельствования, что считается административным правонарушением. За это суд наказал его арестом на 10 суток. Сразу оговоримся, что Максим не отличался ангельским поведением. Ранее привлекался к уголовной ответственности за кражу. Да и некоторые члены его семьи тоже не в ладах с законом. Но пока неизвестно, виновен ли парень в воровстве этих автодеталей. Вещи, похожие на украденные, действительно, были обнаружены при обыске. Но состоится ли теперь объективное расследование, если полицейские, проводившие допрос, могут сами стать фигурантами уголовного дела?

Жалобы на теньгушевских полицейских поступали и раньше, но ни одна из них не закончилась возбуждением уголовного дела. Еще одна история связана с жителем Темниковского района, арестованным за административное правонарушение. Наказание он отбывал в теньгушевском отделении полиции. Отсидев положенный срок, он совершил еще один противоправный поступок и снова попал в СИЗО. А потом пропал без вести. Родственники тогда обвиняли во всем полицейских. Парня объявили в розыск. Искали тщательно, но безрезультатно. Почти две недели назад нашли мертвым на территории заброшенного аэродрома. Причину смерти установить будет непросто, учитывая, что труп находился под снегом несколько месяцев и частично был обглодан животными.

О теньгушевском отделе полиции ходит много компрометирующих слухов. Причем источником являются стражи порядка, которые там работают. Уже несколько месяцев один из них порывается поведать общественности о злодеяниях того самого Марковского, который помогал «вести» допрос. Полицейский-правдолюб проявил себя после ряда публикаций о самых ярких и запоминающихся поступках местного населения. То муж-рогоносец бегает с ружьем, застав свою жену на собеседовании в бане с первыми лицами района. То бывшего прокурора «засветит» в Интернете бывшая симпатия. Этот страж порядка обещал настоящий компромат. Для затравки предлагал много интересного. Например, рассказал о том, как один из заместителей Марковского приехал однажды на вызов в сильном подпитии. На месте происшествия его вырвало. Оставшись с пустым желудком, мужчина вместо того, чтобы опросить людей, закусил содержимым их холодильника. Кстати, при проверке эта информация не подтвердилась. Еще одна «сенсационная история» касалась Артема Марковского — сына того самого полицейского. Речь шла о его судимости за наркотики. Но и здесь ничего не подтвердилось. Артем привлекался к ответственности только за управление транспортным средством в пьяном вине. Это произошло в 2010 году. Будучи лишенным водительских прав, он находился за рулем машины и не выполнил требование сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования. Парню «выписали» 15 суток ареста, но ему удалось доказать в суде, что на исправление достаточно и 10. Также местные жители рассказывали, что Артем, создав фейковую страницу в соцсети, искал любителей развлечений МЖМ. Ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию корр. «С» не в силах. Да и зачем? С 18 лет своим телом можно распоряжаться как угодно. Главное, чтобы это не противоречило закону. А баня вообще любимое место для жителей Теньгушевского района, имеющих юридическое образование…

Ради чего полицейский-правдолюб предлагал эти «сенсации», непонятно. Либо хотел «подложить свинью» своему начальнику, либо подставить «Столицу С», а затем обвинить в клевете. «Агент» также хотел, чтобы газета написала об избиениях в отделении полиции. И теперь его желание наполовину сбылось…

После пребывания в изоляторе Максим Учуватов жалуется на сильные головные боли, ухудшение слуха и высокое давление. «Даже не знаю, как выразить словами мое состояние, — рассказывает парень. — Поворачиваю голову, а там все словно шевелится». Он написал заявление в местную прокуратуру, которая, в свою очередь, передала его в Темниковское МСО. Причем в нем фигурирует только Александр Рожков. Но Учуватов готов включить туда и Марковского. Пострадавший не верит, что обидчиков привлекут к ответственности. Корр. «С» пытались узнать мнение старшего лейтенанта Рожкова, но он отказался. Теперь оценку действиям полицейских дадут следственные органы. «С.» будет следить за развитием событий.

340x240_mvno_stolica-s-noresize