Происшествия

Жительница Саранска отсудила 300 тысяч рублей у коммунальщиков за падение в шахту лифта

polishuk 27 Юлия Полищук получила тяжелую травму и оказалась на больничной койке в 2002 году. За свое здоровье девушка борется до сих пор

Верховный суд Мордовии обязал саранскую Дирекцию коммунального хозяйства и благоустройства выплатить 18-летней Юлии Полищук 300 тысяч рублей в качестве компенсации за падение в шахту лифта. Трагический случай произошел вечером 14 августа 2002 года в доме № 155 по ул. Полежаева. Последствия сказываются на здоровье пострадавшей до сих пор — в настоящее время у нее прогрессирует травматический сколиоз. Подробности — в материале ЕКАТЕРИНЫ СМИРНОВОЙ.

 

лифт-убийца-000-9 Это фото сделано в 2002 году. После ЧП маленькая Юля с мамой оказались в больнице

Родилась в рубашке, была на волосок от смерти — вот что говорят о подобных происшествиях. Люди редко выживают, упав с 10-метровой высоты… «Вечером мы с родителями возвращались из детского сада, — вспоминает пострадавшая. — Мы с сестрой Олей первыми прошмыгнули в лифт. Заметив, что кабина как-то странно двигается, я рванула назад к маме, но безуспешно. Нога застряла между кабиной и лестничной площадкой. Не­ожиданно лифт поехал. Мама говорит, что папа протолкнул мою ногу, чтобы не оторвало, но я этого уже не помню. Лифт протащил меня до проема между третьим и четвертым этажами и резко остановился. Я не удержалась и рухнула в шахту… Даже сознание не потеряла! Чувствовала, как сильно драло спину. Как оказалось позже, оторвало целый кусок кожи…» Из шахты ребенка достал телефонист, который стал очевидцем трагедии. Отец тем временем вызволял 4-летнюю Олю. Девочка оказалась замурованной между этажами. Старшую дочь отвезли на скорой в больницу. У дошкольницы открылось внутреннее кровотечение. Чтобы понять причину, медики вскрыли живот — оказалась порвана поясничная мышца. Об этой операции напоминает 10-сантиметровый шрам. Медики диагностировали у пострадавшей посттравматический сколиоз. Девушка не может долго сидеть и стоять — испытывает сильную боль. Болезнь прогрессирует. «В детстве я хотела вместе с сестрой ходить на гимнастику, но об этих мечтах пришлось забыть, — вздыхает Юля. — Тогда занялась спортивной ходьбой. Тренер предупредил сразу: ни на какие награды я претендовать не могу, так как после травмы одна нога слабее другой, они развиваются неравномерно. После четырех лет тренировок спорт пришлось оставить. При интенсивных нагрузках дает о себе знать правая нога, на которую дает осложнение сколиоз…» Чтобы поддержать здоровье дочери, родители несколько лет водили ее на лечебную гимнастику. Под руководством опытных врачей она постепенно разрабатывала пострадавшие мышцы. Об учебе в первом классе вместе со сверстниками пришлось забыть. После трагедии девочка начала стесняться окружающих. Юлии казалось, что все вокруг знают о ее беде. Было сложно заводить новые знакомства — она чувствовала, что не такая, как все. А по ночам долго мучили кошмары — снилось, что она летит в шахту вновь и вновь… «Первое время меня при виде лифта просто трясло! — содрогается наша собеседница. — Я долгое время не могла одна туда заходить. Лишь после 14 лет смогла перебороть страх, но и то не до конца…» Девушка до сих пор вздрагивает от звука поднимающейся кабины или хлопаний дверей. Подъемником пользуется только в редких случаях — например, когда приходится носить тяжелые сумки. «Внутри лифта на меня как будто давят стены и не покидает ощущение, что кабина сейчас провалится», — вздыхает Юлия…

лифт-убийца-4 Малышка получила серьезные травмы

Все эти годы ее не покидала мысль потребовать компенсацию с виновника трагедии. Летом она нашла подходящего адвоката. Дирекции коммунального хозяйства и благоустройства был предъявлен иск на 5 миллионов рублей. Признать такие требования ответчик не захотел — было заявлено, что неисправный лифт тогда не принадлежал этой организации. Но кто за него отвечал — так и осталось непонятным. В ноябре Ленинский райсуд постановил выплатить Юлии Полищук 430 тысяч рублей. Пострадавшая не согласилась и обжаловала это решение. Свою апелляцию подала и прокуратура, сотрудникам которой показалось, что сумма, наоборот, завышена. Спор в начале февраля разрешил Верховный суд, уменьшив выплату до 300 тысяч рублей…

Интересы Юлии Полищук в суде представлял начинающий адвокат Ратмир Ерзин. В процессе подготовки к процессу он длительное время просматривал судебную практику по аналогичным случаям, но, к удивлению, ничего подобного не нашел. «Не могу сказать, первый ли это подобный случай в нашей стране, но то, что он исключительный, — однозначно! — утверждает защитник. — Ведь с момента происшествия прошло уже целых 12 лет, но нам удалось добиться справедливости! К сожалению, окончательная сумма, по мнению нашей стороны, мала. Ей не измерить все страдания, которые пережила Юлия… Учитывая то, что в связи с последними событиями все дорожает, не знаю, на что она сможет потратить эти деньги. Поэтому мы решили обжаловать данное решение и уже подали кассационную жалобу в президиум Верховного суда республики…»

«Родители огорчились, что мое здоровье так дешево оценили, — продолжает Юлия. — Дирекция коммунального хозяйства в апелляции указала, что я злоупотребляю своими правами. Это меня очень задело!» Дело в том, что сразу после случившегося родители девочки добились через суд выплаты компенсации в связи с происшествием. Полученные 200 тысяч рублей полностью ушли на лечение дочери. «По нынешним временам это около 720 тысяч, — объясняет Ратмир Ерзин. — Мы специально проиндексировали данную сумму, чтобы было от чего отталкиваться. Человек, который пострадал, должен по всем понятиям получить больше!» Сейчас Юлия учится на архитектурно-строительном факультете МГУ им. Огарева. Мечтает о хорошей работе и крепкой семье…

 

Кстати

Из 500 тысяч лифтов в России почти половина выработала свой ресурс. По данным МЧС, из-за неисправных подъемных устройств в 2013-м погибли 10 россиян. В минувшем году зафиксировано 17 смертельных случаев. Средний проектный срок службы одного лифта составляет 25 лет.. По истечении этого срока ходовой части и системам безопасности требуется пройти диагностику. По ее результатам высчитывается срок дальнейшей эксплуатации, который обычно составляет 3 года. Один раз в год должно проводиться техническое освидетельствование лифтов. Но многие управляющие компании и ТСЖ игнорируют это требование, подвергая большому риску жильцов многоэтажек.

340x240_mvno_stolica-s-noresize