Происшествия

В Мордовии вынесли приговор «мстителю»

9 лет строгого режима получил Евгений Кустов за убийство своего  «обидчика» Наиля Ахмерова. Приговором недовольны обе стороны

 

sud_kustov (8) Выслушав приговор, Евгений Кустов бросил полный тоски, тревоги и печали прощальный взгляд на родных и журналистов…

Ромодановский райсуд поставил точку в уголовном деле 28-летнего местного жителя Евгения Кустова. За убийство своего «обидчика», 32-летнего Наиля Ахмерова, служители Фемиды приговорили грузчика предприятия «Элеком» к 9 годам строгого режима. Это решение намерены обжаловать обе стороны. Осужденный и его защита считают вердикт слишком суровым, а мать убитого — чересчур мягким. Из зала суда — ЕКАТЕРИНА СМИРНОВА.

 

Во время оглашения приговора Ромодановский райсуд принял беспрецедентные меры безопасности — порядок в зале заседаний охраняли сразу три пристава из четырех штатных. Дело в том, что мать убитого — Равиля Ахмерова — на предыдущих заседаниях была чересчур эмоциональна. Она без конца рвалась к клетке, в которой сидел Кустов, и осыпала его проклятьями. На сей раз поведение женщины изумило всех присутствующих. До оглашения приговора она не проронила ни слова…

Как установили сотрудники Ичалковского МСО, накануне убийства Кустов поссорился с сожительницей и поехал домой к родителям, которые жили на другой улице. Но затем передумал, выпил три литра пива и заночевал в машине. Около 5.00 его разбудил телефонный звонок Наиля Ахмерова: «Срочно приезжай! Если не явишься — изобью!» Кустов разозлился. Подъехал к дому, где жил Ахмеров, достал из багажника охотничье ружье и зарядил четырьмя патронами. Затем сообщил Наилю по телефону, что прибыл, а сам затаился на первом этаже. Услышав шаги, направил ружье в сторону лестницы. С криком: «Как ты меня достал! Я тебя убью!» — выстрелил в товарища с расстояния трех метров. Первый заряд угодил в плечо, второй — в глаз. Когда Ахмеров упал, Кустов подошел и сделал контрольный выстрел в затылок… Молодой человек попытался скрыться на своем автомобиле ВАЗ. Направился к брату в Пермь, который служит там священником. Но возле села Малые Березники не справился с управлением и машина опрокинулась в кювет…

sud_kustov (16) Во время процесса Равиля Ахмерова не могла держать себя в руках…

После задержания Кустов признался стражам порядка, что почти два года Ахмеров угрожал ему, вымогал деньги, заставлял возить на машине в любое время суток. И вот чаша терпения переполнилась… «Вину признаю. Больше мне сказать нечего», — скромно заявил в последнем слове Кустов. Затем суд приступил к оглашению приговора.

Когда зачитывали показания свидетеля Явкиной, которая работает продавцом в местном магазине и характеризует погибшего лишь с отрицательной стороны, а Кустова — только с положительной, Равиля Ахмерова не выдержала. «Маньяки — они все положительные! — закричала она в сторону подсудимого. — Я тебя угроблю, тварюга! Вы че характеризуете? Наиля в живых нет уже! Ты, тварюга, из-за 5 тысяч убил его! Ездил к нам в баню! Я тебя угроблю, падаль!» Разъяренную женщину судебные приставы подхватывают под руки и уводят из зала. Из-за дверей еще долго слышатся ее возмущения… «Суд учитывает, что Кустов ранее не судим, по месту жительства и работы характеризуется исключительно положительно, вину признал и раскаялся, — зачитывает председательствующий Дмитрий Занькин. — Данные обстоятельства признаны смягчающими. Вместе с тем Кустов совершил преступление в состоянии алкогольного опьянения, что отягчает вину. Постановляю: приговорить Кустова к 9 годам лишения свободы в колонии строгого режима!» Мать подсудимого заплакала, а осужденный покрылся багряным румянцем. «Согласны с приговором?» — интересуется у него представительница одного из СМИ. «Согласен — не согласен, тебе какая разница?» — раздраженно бросает Кустов… «Думаю, что мы непременно обжалуем приговор. Слишком суровое решение!» — объясняет адвокат. Признанная потерпевшей Равиля Ахмерова тем временем дожидалась новостей в фойе суда. «9 лет?! — изумилась она. — Надо было больше дать! Я не остановлюсь на этом, видит Всевышний! Буду обжаловать решение. Специально найму для этого адвоката. Это такая тварь! Сейчас за бутылку пива можно подкупить кого угодно!»

340x240_mvno_stolica-s-noresize