Происшествия

Грандиозная тройка

37-летний Виктор Спиркин присмотрелся к доходам Алексея Кидямкина 37-летний Виктор Спиркин присмотрелся к доходам Алексея Кидямкина

Обвиняемые в разбое и рэкете на 25 миллионов рублей предстали перед правосудием.

Эхо лихих 1990-х зазвучало в стенах Ленинского райсуда 20 апреля. Перед служителями Фемиды предстали трое товарищей, которых обвиняют в разбое и вымогательстве 25 миллионов рублей. Речь идет о 37-летнем Викторе Спиркине, не имеющем определенного места жительства, и двух безработных жителях саранского дома № 31 по ул. Лихачевой: 36-летнем Владимире Минееве и 35-летнем Юрии Янкине. По данным следствия, криминальное трио вымогало деньги у предпринимателя Алексея Кидямкина. В ходе этой «операции» жертву избили металлическими прутами, после чего похитили золотые изделия и пару мобильников почти на 650 тысяч рублей. Подсудимые категорически отказались признать свою вину. Из зала правосудия — ВАЛЕРИЙ ЯРЦЕВ.

Обвиняемые заходят в клетку спокойно, не прячась от фото- и видеокамер, легкими кивками и улыбками приветствуют родственников. «Образование среднее, — рассказывает о себе суду Виктор Спиркин. — Холост. На иждивении 8-летний ребенок. Работал строителем, но неофициально. Юридически не судим. У меня должна быть III группа инвалидности по туберкулезу, но ее оформлением я не занимался. Состоял на учете в Самарской психиатрической лечебнице…». «Образование высшее, — докладывает Владимир Минеев. — Холост, детей нет. Неофициально работал по трудовому договору строителем. Юридически не судим…». «Окончил университет, — произносит Юрий Янкин. — Женат, двое детей 2009-го и 2015-го годов рождения. Работал по трудовому договору бригадиром в строительной фирме. Не судим…».

35-летний Юрий Янкин имеет двоих малолетних детей 35-летний Юрий Янкин имеет двоих малолетних детей

По статье «Разбой с причинением тяжкого вреда здоровью» Минееву и Янкину грозит от 8 до 15 лет неволи со штрафом до миллиона рублей. А по статье «Вымогательство в особо крупном размере» участникам криминального трио светит от 7 до 15 лет лишения свободы с миллионным штрафом. Рэкет в особо крупном размере и разбойное нападение были совершены в 2013 году. По данным СЧ СУ МВД по РМ, ранее судимый житель Саранска Виктор Спиркин узнал, что его знакомый Алексей Кидямкин имеет бизнес в Мордовии и Самаре. С помощью угроз и надуманного предлога — якобы предприниматель присвоил чужие деньги — злоумышленник решил его «раскошелить». В подручные взял своих друзей — Янкина и Минеева. Спиркин предложил «схватить» «богача», оглушить и доставить к нему, чтобы затем потребовать 25 миллионов рублей. При этом мужчина назвал сообщникам место жительства и личные данные жертвы. Предварительно Янкин и Минеев наблюдали за передвижениями предпринимателя, запоминали маршрут. Нападение было совершено ночью 17 августа 2013 года. «Наемники» спрятались в кустах за мусорными бачками возле автопарковки. Когда Кидямкин подъехал на автомобиле «Ауди 7» к подъезду своего дома № 1 по проспекту Ленина, Янкин и Минеев накинулись на него с железными прутьями. Нанесли по голове и телу не менее двух десятков ударов. Бывший сотрудник правоохранительных органов Кидямкин оказывал активное сопротивление: размахивал руками и ногами, уклоняясь от ударов. Но силы были не равны. Перед тем, как потерять сознание и упасть, предприниматель успел выстрелить в нападавших из травматического пистолета. На шум прибежали дежурившие неподалеку сотрудники ППС. Злоумышленникам удалось скрыться с места преступления. Их добычей стали золотая цепочка «якорного плетения» стоимостью около 370 тысяч рублей и два мобильных телефона, один из них стоимостью более 200 тысяч. А общая сумма ущерба составила более 630 тысяч. «Таким образом, было совершено разбойное нападение с применением насилия… по предварительному сговору… с использованием предмета в качестве оружия… — резюмирует представитель прокуратуры республики, зачитывая обвинение. — Кидямкину был причинен тяжкий вред здоровью: перелом теменной кости, ушиб головного мозга…».

36-летний Владимир Минеев чует, что дело пахнет «керосином»... 36-летний Владимир Минеев чует, что дело пахнет «керосином»…

Но на этом злоключения предпринимателя не закончились. Виктор Спиркин поручил «наемникам» отправлять его родственникам СМС-сообщения с угрозами физической расправы. Текст был таким: «Если не вернете деньги, решим с вами вопрос окончательно!», «Могут пострадать твои близкие и тетя, которая с тобой заодно!». После таких угроз предприниматель обратился в полицию. Злодеяния в течение нескольких месяцев оставались нераскрытыми. Но в результате оперативных мероприятий сотрудники уголовного розыска МВД по РМ установили личности и местонахождение подозреваемых. Одного задержали в Московской области, других — в Саранске. Известно, что во время предварительного следствия от дачи показаний эти товарищи категорически отказались, воспользовавшись конституционным правом. Такую же позицию они заняли на первом судебном заседании. «Вину, конечно же, не признаем! Причем полностью!» — заявили они председательствующему. Давать показания подсудимые пожелали лишь в конце судебного следствия.

«Нахожусь на амбулаторном лечении, поэтому не готов сегодня давать показания!» — заявил судье потерпевший Алексей Кидямкин. Тем временем Янкин заявляет ходатайство о том, чтобы служители Фемиды разрешили ему встретиться в СИЗО № 1 с нотариусом. Подсудимый хочет переоформить доли в квартире на своих маленьких детей. Суд просьбу удовлетворяет. Затем ходатайствует гособвинитель, предлагая продлить истекающий срок заключения подсудимых еще на 3 месяца. «Совершено особо тяжкое преступление, — приводит доводы прокурор. — Подсудимые могут скрыться, повлиять на установление истины…». Из всех троих подсудимых остаться под арестом не возражает только Спиркин. Адвокаты предлагают пойти «другим путем». «Янкин не судим, — говорит защитник. — Имеет двоих малолетних детей, характеризуется положительно, может являться на заседания из дома!». «Следствие закончено, — добавляет адвокат Минеева. — Доказательства собраны. Считаю, что возможно применить домашний арест!». «Хотя мой подзащитный не возражает против продления срока содержания под стражей, но я препятствую его природному юмору! — заявляет адвокат Спиркина. — Прокурор озвучил только официальные штампы! На какого свидетеля Спиркин может повлиять? Мы бы рады воздействовать на свидетелей, но таких просто нет! Понимаете, не на кого воздействовать! Дело-то тут такое — в СМС-ках… На телефонную компанию разве что воздействовать?..». Выслушав защитников, суд объявляет перерыв…

340x240_mvno_stolica-s-noresize