Происшествия

«Мы подумали, что маньяк Юркин вернулся!»

Психически больной зарезал троих человек в большеигнатовском селе.

Чудовищное тройное убийство произошло в большеигнатовском селе Манакове! 19 апреля в частном доме по ул. Гагарина были обнаружены трупы 52-летней хозяйки Марины Шепелевой, ее 48-летнего сожителя Олега Киреева и 33-летней дочери Ольги Шепелевой. С ними зверски расправились с помощью ножа и вил! Причем Ольга лежала возле входной двери обнаженной. Это зверское убийство удалось раскрыть по горячим следам. Сотрудники правоохранительных органов задержали 30-летнего жителя села Андреевки Сергея Макарова, страдающего психическими заболеваниями и прежде не раз проходившего курс лечения в психиатрической больнице. Уголовное дело возбуждено по статье «Убийство двух и более лиц». Это уже не первая трагедия, потрясшая на днях жителей района. От отравления угарным газом в Большом Игнатове скончалась 19-летняя Мария Насонова, а двое ее чудом выживших гостей были госпитализированы. На месте происшествия побывал Валерий Ярцев.

Дом мертвых

Манаково — вымирающая деревенька. Даже мобильной связи здесь нет. Несколько покосившихся домов возле трассы стоят с большими замками на входных дверях. Той злополучной ночью здесь стало меньше еще на три жителя. Причем подозреваемый — 30-летний житель местного села Андреевки — даже не может припомнить, в какой из апрельских вечеров совершил этот ужас. Помнит только одно: дело было ночью… По данным сотрудников Ичалковского МСО, очередная «вечеринка» проходила в доме, где жили Марина Шепелева и ее сожитель Олег Киреев. В застолье также принимала участие дочь хозяйки Ольга. В какой-то момент «на огонек» заглянул и житель соседнего села Сергей Макаров. По словам соседей, он не раз посещал этот дом в надежде опустошить стакан-другой. Эта семья не прочь была предаться долгим возлияниям. Для чего, как свидетельствуют соседи, даже путешествовала по другим селам, где всегда можно было найти «единомышленников». А чего еще делать, если достойной работы нет, а предаваться унынию российский человек не привык! Только на этот раз все закончилось печально. Отведав хозяйского угощения, гость захотел «продолжения банкета». Но собутыльник Олег Киреев возмутился: «Хватит пить на халяву! Иди и принеси сам чего-нибудь выпить-закусить!». Так, по крайней мере, рассказывает сам задержанный Макаров. А соседи припоминают, что недавно этот человек действительно стучался в их дома, выпрашивая кусок хлеба. Возможно, это было как раз в тот самый роковой вечер, и их самих уберег только Бог?.. Как бы то ни было, слова Киреева сильно обидели гостя: «Ну где я сейчас найду выпивку?». Алкогольный скандал быстро перерос в смертоубийство! Макаров так люто обозлился, что схватил нож, и нанес мужчине множество ударов в голову и туловище. Киреев скончался прямо на кресле. Затем Макаров, сжимая рукоятку ножа, направился на кухню — такая же кровавая участь постигла Марину Шепелеву. Ее дочь Ольга попыталась спастись. Тщетно! Последовали безжалостные удары сначала ножом, а затем вилами, которые находились возле входной двери. Перед тем, как скрыться, Макаров раздел молодую женщину донага. Но, как утверждает, никаких сексуальных действий не совершал. Впрочем, ответить на этот и другие вопросы еще только предстоит судебно-медицинским экспертам. После кровавых злодеяний Сергей как следует выспался и покинул дом, аккуратно заперев входную дверь на замок. Словно все ушли куда-то по делам! 19 апреля около 11.00 в гости к Шепелевым отправился участковый. Дело в том, что в прошлом месяце хозяйка пару раз ударила ножом своего сожителя. По этому поводу должен был состояться суд.

Марина Шепелева (слева), Олег Киреев был убит первым (в центре), Ольгу Шепелеву добили вилами (справа) Марина Шепелева (слева), Олег Киреев был убит первым (в центре), Ольгу Шепелеву добили вилами (справа)

Но в храм правосудия Марина и Олег так и не явились. Полицейские отправились на их поиски. Увидев висящий замок, поспешили искать сожителей в других домах. Но никто Шепелеву с Киреевым не видел. Тогда участковый решил взломать дверь в «доме мертвых» и в итоге первым застал леденящую душу картину. Оперативники уголовного розыска совершили подворный обход. Местные жители действительно помогли: припомнили, что недавно Сережка Макаров вокруг дома Шепелевых крутился. Правда, застать его в родной Андреевке не удалось. Подозреваемого в тройном убийстве задержали на следующий день — он бесцельно бродил в соседнем селе. Известно, что Макаров в содеянном сознался, дает признательные показания. Причем о случившемся он рассказывает охотно, но очень сумбурно: в силу своего психического заболевания.

«Подвиги» Макарова

«Этот Макаров всех нас давно измучил! — восклицают жители Андреевки. — А сделать неичего с ним не можем: на голову больной, что с него возьмешь?». Сельчане вспоминают, как в полночь 18 апреля 2013 года Сергей, напившись самогонки, заявился в гости к местной жительнице. Она уже помолилась и готовилась лечь спать. Незваный гость вооружился самодельным ножом, оборвал телефонный провод и напал! Нанес несколько ударов жертве, порезал ножом шею и руки, требуя денег. Кричащая от ужаса женщина достала из халата 1 000 рублей… А потом опознала злоумышленника — да это же Серега Макаров, который накануне помогал по хозяйству, чистил снег и убирал дрова. Забрав деньги, преступник скрылся на попутной машине. Доехав до райцентра, накупил в кафе «Орхидея» много пива и сигарет. А заночевал у местного мужика по прозвищу «Бой», которого тоже угостил пенным напитком. В суде мать Макарова рассказала, что ее сын — инвалид с детства по психическому заболеванию. Мол, какой с него спрос, уважаемые судьи? К тому же эксперты заключили, что подсудимый Макаров «не может осознавать своих действий, у него имеется интеллектуальный дефект с эмоционально-волевыми расстройствами в виде раздражительности, импульсивности с ослаблением контроля над поведением, отсутствием критики». Вывод: данный гражданин представляет общественную опасность и нуждается в применении принудительных мер медицинского характера в психиатрическом стационаре. Причем ранее все тот же Большеигнатовский суд по той же причине дважды освобождал Макарова от уголовной ответственности: вначале за хулиганство, затем за поджог чужого имущества. Каждый раз душевнобольному назначалось принудительное лечение в психбольнице «с интенсивным наблюдением». Вот и в третий раз, по той же причине служители Фемиды не стали обвиняемого в разбое гражданина отправлять за решетку на 12 лет, а направили лечиться. Макаров являлся нередким клиентом республиканской психиатрической больницы и других специфических учреждений. По данным «С», в последний раз он провел в Казанской психиатрической больнице более двух лет, после чего пациента из Мордовии отпустили на все четыре стороны. Как показали дальнейшие события, Макаров излечился, судя по всему, не до конца… Потому что, вернувшись на малую родину, на этот раз не стал «крохоборствовать», а зарезал сразу троих человек! Теперь в отношении Макарова снова будет проводиться судебно-психиатрическая экспертиза. Тем временем, 21 апреля райсуд принял решение о заключении подозреваемого под стражу сроком на 2 месяца. Любопытно, что при избрании меры пресечения Макаров постоянно молчал, словно все происходящее его не касалось. И на вопрос, касающийся возможного ареста, произнес отрывистую фразу: «Я не возражаю!». Адвокату оставалось лишь поддержать позицию подзащитного. Кстати, по данным следствия, убийств в Большеигнатовском районе не совершали с 2005 года…

Сергей Макаров может снова оказаться на свободе Сергей Макаров может снова оказаться на свободе

Как сообщил корр. «С» старший следователь Ичалковского МСО Сергей Лысов, уголовное дело возбуждено по статье «Убийство двух и более лиц». Макарову грозит до 20 лет неволи либо пожизненное заключение. Но, если этого товарища и в этот раз признают виновным, но невменяемым, то сидеть ему опять не придется. Скорее всего, Макарова в очередной раз отправят к врачам-психиатрам… Кстати, в скором времени дело о тройном убийстве передадут из Ичалковского МСО в Саранск, где им займутся сотрудники отдела по расследованию особо важных дел Следственного комитета…

И еще один любопытный факт. В конце 2014 года Сергей Макаров по инициативе саранского отдела полиции № 3 объявлялся в розыск. 12 декабря примерно в 3.00 он сбежал из Республиканской клинической больницы № 3. Сообщались его приметы: плотного телосложения, рост 165-170 см, волосы русые, имеется ссадина на правой щеке. Был одет в коричневую пижаму и черные войлочные сапоги…

Жертвы

Кстати, убитая Ольга Шепелева также была неплохо знакома с правосудием. В 2009 году она получила условный срок за хищение чужого имущества. Затем в феврале 2010-го женщину приговорили к 13 месяцам в колонии-поселении за кражу. Это наказание она отбыла «от звонка до звонка». А ровно четыре года назад, в апреле 2012 года, схлопотала новое наказание. Как установили служители Фемиды, Ольга вместе с сожителем находилась в гостях и украла деньги. Тогда суд учел, что Ольга, с одной стороны, совершила рецидив, прежние ее судимости не сняты и не погашены, а с другой — раскаялась, процесс проходил по ее ходатайству в особом порядке. В итоге Шепелеву приговорили к обязательным работам в течение 240 часов. А вот в 2014 году на новом процессе Ольга фигурировала уже в качестве потерпевшей. 14 января сожитель Петр обозвал ее матерными словами, ударил кулаком в плечо и двинул по колену деревянным брусом. Да еще вдобавок принялся угрожать убийством! В итоге прежде судимому Петру «выписали» 100 часов обязательных работ. В общем, весело жила эта семейка!

Олега Киреева похоронят родственники, а забота о том, чтобы предать земле мать и дочь Шепелевых, ляжет на плечи местной администрации. Тем временем на неухоженном, заливаемом дождями огороде мокнет письмо от московского банка «Кредитэкспресс Финанс». Оно адресовано погибшему Кирееву. Банкиры требуют, чтобы он немедленно погасил кредит на 14 с лишним тысяч рублей. Причем к письму прилагается наводящая ужас черно-белая фотография: большая пустая комната без мебели с оконным переплетом в виде решетки! В противном случае, как излагается в послании, до 20 апреля сего года будет нанесен визит «с целью получения текущего состояния имущества и фотоснимков общего вида здания, входной двери, а также будет сделано по одному диагональному снимку каждой комнаты, кухни и санузла». А до 6 мая банкиры проведут оценку имущества, после чего начнется процедура ареста и реализации. Московским финансовым воротилам невдомек, что в далекой Мордовии и конкретно в селе Манакове они смогут описать разве что валяющиеся за разваленным сараем бутылки из-под водки «Саранская» да пластиковые емкости после давно употребленного портвейна, именуемого в народе «Три топора»…


Досье «С»

Маньяк Андрей Юркин — уроженец большеигнатовского села Старого Качаева.

Свои кровавые похождения совершил в 1994-95 годах. Вместе с Валерием Лаврушкиным и Александром Костиным нападал на женщин. На счету бывшего сотрудника милиции Юркина — пять убийств молодых женщин, несколько изнасилований и грабежей. Своей вины в жестоких расправах он не признал. Летом 1996 года Верховный суд Мордовии приговорил безжалостного убийцу к смертной казни. Однако Юркин не терял надежды и написал кассационную жалобу. Оказалось, не напрасно. В этот момент в стране ввели мораторий на смертную казнь. Высшую меру наказания ему заменили 15 годами неволи. Подельники Валерий Лаврушкин и Александр Костин получили 10 и 6 лет общего режима соответственно. Первые 10 лет Юркин провел в тюрьме в Татарстане, затем был этапирован в колонию строгого режима в Рязанской области.

Когда 15-летний срок наказания подошел к концу, Юркин вышел на свободу и вернулся на родину. Но надолго здесь не задержался. Следы злодея затерялись в многомиллионной Москве.

Кстати, 45-летний Юркин празднует свой очередной день рождения 26 мая…


 

Грязнов и кровь

Происшествия

Новости партнеров