Происшествия

Орденоносца Мордовии арестовали в Монако

Один из собственников Рузаевского стекольного завода Георгий Беджамов задержан полицией в Монако. По информации Генпрокуратуры РФ, сейчас готовится запрос об экстрадиции беглого бизнесмена в Россию. Объявленный в международный розыск по обвинению в крупном мошенничестве глава Федерации бобслея России и совладелец обанкротившегося Внешпромбанка в феврале был заочно арестован Тверским райсудом Москвы…

В конце февраля газета The New York Times сообщала, что один из хозяев Рузаевского стекольного завода находится в Монако. Об этом изданию рассказал официант винного бара в Монте-Карло, владельцем которого является Беджамов. Журналист NYT также отмечал, что его яхта часто бывает пришвартована в порту курортного города. Напомним, что в конце 2015-го Рузаевский стекольный завод оказался заложником финансового краха, который потерпел московский Внешпромбанк. Его президент и по совместительству одна из ключевых собственниц мордовского предприятия (25% акций) Лариса Маркус арестована в декабре прошлого года и помещена в СИЗО по обвинению в хищении 1 миллиарда рублей. Ее брат Георгий Беджамов, также владеющий 25% ценных бумаг рузаевского завода, сразу же после задержания сестры исчез в неизвестном направлении. А всего несколько лет назад он был частым гостем нашего региона, обсуждал с его тогдашним руководителем Николаем Меркушкиным планы по развитию стекольного производства. Бизнесмен даже получил мордовский Орден Славы III степени. Георгий Беджамов неоднократно бывал в Мордовии не только как бизнесмен, но и в качестве спортивного функционера. В марте 2014 года после победы на сочинской Олимпиаде бобслеистов Александра Зубкова и Алексея Негодайло Глава Мордовии Владимир Волков наградил господина Беджамова как президента Федерации бобслея и скелетона местным Орденом Славы III степени. Встречаясь с руководством республики, он обещал, что в скором времени в нашем регионе будет построена тренировочная разгонная эстакада и создана школа бобслея. Очевидно, что после поимки Беджамова шансы на светлое бобслейное будущее Мордовии устремились к нулю с рекордной скоростью.


Личное дело
Георгий Беджамов родился в 1962 году в Москве. Окончил Киевский государственный университет. Совладелец и член совета директоров московского ЗАО «Промстройпроект». Совладелец лучшего отеля в швейцарской Санкт-Морице – Badrutt’s Palace Hotel. Во Внешпромбанке занимал пост председателя совета директоров. Аналогичные должности имеет в ОАО «Сахалинское морское пароходство», Стекольно-производственной группе (GPG) и на Рузаевском стекольном заводе.

340x240_mvno_stolica-s-noresize