Происшествия

Смерть Алсу: возбуждено уголовное дело

По данным «С», в крови замерзшей 14-летней девочки обнаружили более половины литра алкоголя

Публикация «С» о смерти 14-летней Алсу Баймашкиной из лямбирского села Болотникова вызвала общественный резонанс! Девочка скончалась утром 7 апреля от переохлаждения организма в огороде своего дяди. Перед этим она побывала на «вечеринке», где десяток школьников распивали коньяк. На прошлой неделе сотрудники Пролетарского МСО возбудили уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности… вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей» (до 3 лет неволи). Новые шокирующие подробности сельской трагедии узнал ВАЛЕРИЙ ЯРЦЕВ.

По данным следствия, 6 апреля около 7.00 житель Болотникова Шамиль обнаружил возле своего дома 14-летнюю племянницу Алсу, которая всю ночь пролежала на земле. Девочка была без сознания. Несмотря на экстренно оказанную медицинскую помощь, она скончалась через полтора часа от общего переохлаждения организма. Как выяснилось, накануне вечером Алсу выпила коньяк вместе со своими школьными друзьями. В этой «вечеринке», которая проходила в поле, подальше от взрослых глаз, принимали участие восемь подростков. Около 20.00 Алсу в одиночку отправилась домой. Но до дома так и не дошла… Как сообщили корр. «С» в Следственном комитете РМ, устанавливаются все обстоятельства происшествия. В рамках расследования будет дана юридическая оценка действиям медицинских работников, родителей девочки, а также должностных лиц органов и учреждений системы профилактики. С целью установления более точной причины смерти назначена судебно-медицинская экспертиза. Кроме того, затребован характеризующий материал на родителей несовершеннолетней, которые, как известно, злоупотребляют спиртными напитками.

«На наш взгляд, главная причина случившегося — отсутствие должного контроля со стороны родителей! — прокомментировал происшествие корр. «С» заместитель главы Лямбирского района по социальным вопросам Михаил Левин. — Семья Алсу состоит на учете как неблагополучная. Злоупотребляющие спиртным родители несколько раз соглашались пройти лечение, ездили на прием к врачу, но потом бросали… При этом никто из троих детей — ни Алсу, ни старшая сестра, ни младший брат — на учете не состояли. Алсу успешно училась, активно занимались в кружках и на олимпиадах, участвовала в художественной самодеятельности при Доме культуры. Следует заметить, что ее отец Спартак довольно строгий, хотя и выпивает. Он мне говорил: «Михаил Васильевич, в 20.00 Алсу всегда была уже дома!». Даже если дочь задерживалась в клубе, то Спартак ей звонил, требовал прервать репетиции и немедленно возвращаться домой. Почему мать с отцом не хватились ее именно в тот роковой вечер? Можно предположить, что находились в пьяном угаре. Хотя утверждают, что пытались разыскать: спрашивали у соседей. Но при этом известно, что они встали в 4 утра и отправились на работу (отец трудится на местной ферме механизатором, мать – телятницей – «С»). Как можно было пойти на работу, если несовершеннолетняя дочь не ночевала дома? Надо было немедленно бить тревогу, поднимать общественность, сразу бежать к родным, к тому же брату Шамилю! Судя по всему, надо быть очень пьяным, чтобы в итоге улечься спать, не дождавшись ребенка… Да, родители работают, но когда возвращаются домой — тут и начинается пьянка… «Такое произошло впервые!» — так теперь объясняет Спартак отсутствие дочери вечером и ночью… Сразу после похорон, в тот же день, мы собрали в школе родительское собрание. Все, конечно, очень сильно переживали. Я спросил: «Как вы считаете, кто виноват и что делать?». И тут, немного подумав, один родитель встает и говорит: «У нас дороги плохие, электричества нет!». Да при чем тут это? В первую очередь надо говорить о том, что мы, родители, упускаем детей!.. Сейчас вот опять получили сигнал, что мать Алсу напилась! Пошлем сейчас в село комиссию, будем проверять… С такой проверкой мы приходили уже на третий день после похорон: мать находилась на работе, а отец… лежал дома на кровати пьяный! Я спросил Спартака: «Как же так? Ты ребенка потерял и опять пьешь?!». А он отвечает: «Иначе не могу, надо горе вином залить!». — «Ты же понимаешь, что в результате встанет вопрос о лишении тебя и жены родительских прав и изъятии сына?!». — «Тогда мы с женой повесимся!» — отвечает. Понятно, что в данном случае есть упущения со стороны многих служб, касающиеся в том числе профилактики… Кстати, по предварительным данным, в крови Алсу обнаружили более половины литра алкоголя — больше, чем бутылка коньяка! Хотя эта информация пока не подтверждена официально…».

340x240_mvno_stolica-s-noresize