Происшествия

Товарищ Майоров

Бывшего сотрудника военкомата судят за посредничество в передаче взятки

В Ленинском райсуде стартовал очередной процесс по громкому делу о взятках в военкомате. 53-летний бывший начальник отдела планирования Александр Майоров обвиняется в посредничестве в передаче взятки в 150 тысяч рублей. По данным следствия, подводник, воевавший во Вьетнаме против Китая, оставил себе «за услуги» 30 тысяч рублей. Адвокат предложил суду прекратить уголовное преследование Майорова, учитывая его блестящие характеристики и отданный Родине долг. Из зала суда — ВАЛЕРИЙ ЯРЦЕВ.

«Образование средне-специальное, — начинает рассказывать о себе Майоров. — Женат, двое сыновей — уже взрослые. Дочь учится в школе… Имею восемь медалей… Не работаю…». Затем подсудимый наизусть перечисляет награды: «70 лет вооруженных сил СССР», «За безупречную службу…» двух степеней, «300 лет Военно-морскому флоту России», «100 лет подводному флоту России», «Дружба СССР и Вьетнама»… «А также юбилейная медаль «В память 25-летия окончания войны в Афганистане», — добавляет адвокат. — Кроме того, у моего подзащитного есть несколько почетных грамот за подписью председателя Госсобрания Республики Кечкина — за большой вклад в повышение боеготовности… И еще благодарность старшему прапорщику Майорову за проявленную инициативу при проведении 5-дневных сборов… От военного комиссара — за многолетнюю добросовестную работу… Грамота мичману Майорову за отличные показатели в честь годовщины Великого Октября, за отличную работу по подготовке моряков Североатлантического флота от вице-адмирала, командира атлантической эскадры Северного флота…».

По инкриминируемой статье «Посредничество во взяточничестве» бывшему воину-интернационалисту грозит штраф в размере от 20-кратной до 40-кратной суммы взятки либо до 5 лет неволи со штрафом в размере 20-кратной суммы взятки. По данным следствия, начальник отдела планирования, подготовки и учета мобилизационных ресурсов саранского военкомата помогал «откосить» от армии призывнику Ярославу Миролевичу. За помощью к Майорову возле военкомата Саранска подошел сам юноша. «Освободить от армии сможем, если ты сымитируешь болезнь сердца, — примерно так откликнулся Майоров. — Это будет стоить 150 тысяч!». Призывник согласился. Вечером 25 апреля прошлого года рядом с рынком «Заречный» он в присутствии дяди передал задаток. «Тебя отмазывать еще будет Оробец (в то время — старший помощник начальника отделения по призыву саранского военкомата — «С»), так что ему тоже необходимо дать денег!» — сказал Майоров.

Юноша и его дядя ответили согласием. В итоге Майоров 30 тысяч рублей оставил себе, а 120 тысяч отдал коллеге. Во время встречи у магазина «Магнит» по ул. Косарева Миролевич встретился с Оробцом, который попросил парня при прохождении медицинской призывной комиссии пожаловаться на аритмию сердца, слабость, утомляемость… «Тебе нужно получить направление на дополнительное обследование!» — посоветовал сотрудник военкомата. В больнице парню сделали ЭКГ, но заболеваний сердца не обнаружили. Тогда 25 мая Оробец принес ему липовые результаты обследования, которые велел отдать врачу медицинской призывной комиссии. Миролевич так и поступил. Затем председатель республиканской призывной комиссии Ольга Никитина по просьбе Оробца утвердила решение о предоставлении отсрочки до октября… «Гонорар» взяла скромный — 10 тысяч рублей. Напомним, что 43-летняя Никитина уже получила свое наказание. А вот 47-летний Оробец не дожил до своего разоблачения, скончавшись в результате инсульта… Вернемся в зал суда. Александр Майоров просит рассмотреть его «военное дело» в особом порядке. Служители Фемиды удовлетворяют ходатайство. «Да, вину признаю!» — произносит подводник. В свою очередь, защитник просит суд… вообще прекратить уголовное преследование! Доводы такие: Майоров написал явку с повинной, деятельно раскаялся, добровольно изобличив преступную деятельность Оробца, связанную в том числе с «отмазкой» другого призывника по фамилии Рулин. «Я хочу обратить внимание суда на жизненный путь подзащитного, который предшествовал нынешнему дню! — сказал адвокат. — Майоров трудился на благо нашей Родины! Об этом свидетельствуют многочисленные награды… Этот человек служил в подводном флоте, принимал участие в оказании интернационального долга братскому народу Вьетнама, который боролся с теми, кого наш Президент сейчас называет партнерами — с Китаем! Но Александр Викторович не бьет себя в связи с этим в грудь. И это реальные факты. Он помогал вьетнамскому народу с 1983-го по 1985 годы…». Слово предоставляется самому воину-интернационалисту. «Я дал слабину и оказал посредничество в получении взятки, — кается Александр Майоров. — Я и родным Миролевича говорил: «Не могу этого сделать, не могу!». А они: «Посмотри, он у нас такой домашний мальчик, а вдруг с ним что-нибудь случится, вдруг он в армии повесится?!». Ну я сказал, что попробую найти человека, который поможет по медицинской части. Никак не мог предположить, что в итоге моя помощь обернется вот такой медвежьей услугой! Оробец — царствие ему небесное! — потом позвонил и сказал: «Меня в городе не будет, не мог бы ты съездить и передать бумаги… А я потом приеду и заберу». Не должен я был идти на эту встречу, но… Вот поэтому здесь и стою… Прошу, Ваша честь, учесть такое стечение обстоятельств. Раскаиваюсь… Виноват!». После таких отчаянных слов служители Фемиды объявляют перерыв. Как ожидается, окончательный вердикт будет вынесен накануне праздника по случаю освобождения нашей Родины от фашистских полчищ…

340x240_mvno_stolica-s-noresize