Происшествия

Жертвы «террориста» Поздяева

Алексей Поздяев образца 1997 года (слева). Он же в 2016-м году (справа) Алексей Поздяев образца 1997 года (слева). Он же в 2016-м году (справа)

Бывший уголовник, захвативший в 1990-е годы в заложники продавщицу Любовь Нугаеву, снова предстанет перед судом по обвинению в жестокой расправе над соседкой!

Сотрудники Пролетарского МСО завершили расследование резонансного дела в отношении 52-летнего Алексея Поздяева. Он обвиняется в том, что вечером 8 февраля в общежитии по ул. Пушкина в результате ссоры нанес множество ножевых ранений своей соседке — 27-летней Наталье Куркиной. Подозреваемого задержали спустя несколько дней в Кочкуровском районе. Поздяев утверждал, что женщина отказалась возвращать ему денежный долг. Теперь «кредитору», который в скором времени предстанет перед правосудием, грозит до 15 лет неволи. А впервые Поздяев «прославился» в 1997 году, когда возле магазина «Русь» взял в заложники 54-летнюю продавщицу Любовь Нугаеву. Женщина была застрелена во время освобождения ее сотрудником силовых структур. За нелегкой судьбой «террориста» следит ВАЛЕРИЙ ЯРЦЕВ.

Вторая жертва

Около трех лет назад Наталья Куркина приобрела комнату на 4-м этаже дома № 8 по ул. Пушкина. Незадолго до гибели она приболела и на некоторое время перебралась туда, чтобы не заразить сына, с которым проживала в одной квартире по ул. Семашко. Ребенок остался с бабушкой. А за две недели до жестокой расправы аналогичную жилплощадь по соседству снял бывший уголовник Алексей Поздяев. Как рассказал этот мужчина на предварительном следствии, Наталья заняла у него 50 тысяч рублей. В течение пяти дней обещала долг вернуть. Куркина якобы потратила крупную сумму на покупку косметики, которую распространяла. Когда оговоренный срок истек, Поздяев пришел с требованием вернуть деньги. «У меня пока их нет!» — заявила Наталья. «Но мне нужно на что-то жить!» — возмутился сосед. «Ты понимаешь или нет? Денег нет. Хочешь, отдам тебе часть?». Кредитор не согласился и начал качать права. «А будешь настаивать — вообще ничего не увидишь! Я расписок не писала», — якобы заявила женщина. Поздяев сильно разозлился. Он много лет мотался по тюрьмам, где никаких расписок и в помине нет, а все на словах и «по понятиям»… Мужчина ударил Наталью. Она закричала. Затем бывший уголовник нанес еще несколько ударов. После чего начал орудовать ножом, который принес из своей комнаты. В общей сложности жертва получила 13 ранений: в живот, грудь, спину, шею… Закончив расправу, Поздяев ушел в свою комнату. Сбросил окровавленный свитер, прихватил с собой паспорт, нож и выбежал на улицу. Сел в такси и скрылся… «Я в это время сидел в комнате с 4-летним ребенком! — рассказал корр. «С» один из свидетелей. — К нам в гости приехала мама. Около 18.00 услышал в коридоре шум и вышел разогнать «бунтарей». Понял, что крики доносятся из Наташиной комнаты. Подошел и дернул на себя дверь — она не поддалась, так как была закрыта на замок изнутри. Услышав, что кто-то пытается войти, Наташа начала кричать: «Помогите! Спасите меня!». Второго голоса я не слышал и даже не мог предположить, кто там находится… Я вернулся в комнату и вызвал полицию. Через некоторое время услышал шаги в коридоре и выглянул. По коридору шел Поздяев с ножом в руке, он был весь в крови. «Не вздумай никого вызывать, а то и тебя порешу!» — рявкнул он и двинулся на меня. Я обомлел! Быстро захлопнул дверь… Спустя несколько минут вошел в комнату к Наташе. Там все было в крови! Она лежала, свернувшись калачиком, возле окна. Я потрогал Наташу за плечо, но она уже не подавала признаков жизни… Мы с женой приходили на похороны, а ее мать закричала: «Нет вам прощения!».

Поздяева задержали вечером 10 февраля в Кочкурове, куда он приехал к одноклассникам. Опытный зек порвал свой паспорт, чтобы при задержании правоохранители не смогли установить личность. Но следователи обнаружили у него ксерокопию документа… Как сообщил корр. «С» руководитель Пролетарского МСО Алексей Коняшкин, Алексей Поздяев во время предварительного следствия полностью признал вину. Он по-прежнему придерживается версии, что расправился с Натальей Куркиной из-за невыплаченного долга, а также из-за того, что в пылу ссоры женщина якобы оскорбила его нецензурными выражениями, которое человеку с большим лагерным прошлым было слышать обидно. Для расправы обвиняемый использовал кухонный нож, подаренный родным братом. Вместе с этим предметом он передал Алексею ложки и вилки, чтобы тот после освобождения сумел наладить свой быт.

Первая жертва

За решеткой Алексей Поздяев провел в общей сложности 23 года. Первый раз попал в места лишения свободы в феврале 1985-го. Ленинский райсуд приговорил на тот момент молодого человека к 3,5 года за спекуляцию. Позднее Поздяев перебрался в Москву, где снова был осужден, но уже по более тяжким статьям: разбой, грабеж, злостное хулиганство, угроза убийства, подделка удостоверения личности… Администрация лагеря дала зеку такую характеристику: «вспыльчивый, хитрый, склонный к конфликтным ситуациям». Кроме того, Поздяев оказался злостным нарушителем режима и любителем азартных игр. На свободу вышел в феврале 1997 года, отсидев еще 9 лет 7 месяцев и 13 дней.

Любовь Нугаева (слева). Вторая жертва — Наталья Куркина (справа) Любовь Нугаева (слева). Вторая жертва — Наталья Куркина (справа)

После отбытия наказания приехал в Саранск к матери. А уже в 1998-м схлопотал 16 лет особого режима за захват заложника. Это небывалое на тот момент преступление с трагическим исходом всколыхнуло всю Мордовию! В народе и прессе Поздяева сразу прозвали «самым известным террористом в современной истории республики»! В ночь на 7 октября 1997 года 34-летний Поздяев взял в заложники продавщицу коммерческого ларька по пр. 70 лет Октября Любовь Нугаеву. Закрывшись внутри, мужчина приставил к ее горлу нож. По словам очевидцев, Поздяев грозился зарезать ее и самого себя. Попытки освободить перепуганную женщину продолжались пять часов до самого утра. В этой беспрецедентной спецоперации участвовали все силовые структуры, включая ФСБ. Территорию, прилегающую к универсаму «Русь», взяли в плотное кольцо. Один из сотрудников милиции забрался на крышу киоска. Переговоры с Поздяевым вел тогдашний первый заместитель прокурора республики Иван Кандрин. Террорист требовал дать ему машину и пистолет. Подогнали «Жигули» шестой модели. А прокурору удалось уговорить отказаться от оружия. Ближе к утру уголовник согласился выйти, предварительно потребовав наручники. Пристегнув к себе заложницу, он двинулся в сторону улицы Косарева. Поздяев по-прежнему прижимал нож к горлу заложницы. «Не подходите ко мне, а то хуже будет!» — орал он, а затем, по-прежнему прикрываясь жертвой, побежал до остановки, находящейся возле местной бани. Финал, однако, оказался плачевным: террорист был… спасен, а женщина… застрелена! У одного из снайперов дрогнула рука, и предназначавшаяся Поздяеву пуля попала в продавщицу. Она прошла через спину навылет, повредив внутренние органы. Любовь Нугаева скончалась в больнице. «Окровавленный Поздяев сидел на дороге с наручниками на руках, — свидетельствовали очевидцы. — Он был словно в прострации. Несколько раз повторил: «Голова, моя голова!». В кармане его куртки оперативники обнаружили… колоду игральных карт. По факту гибели Любови Нугаевой было возбуждено уголовное дело. Поначалу оказалось затруднительным даже вычислить «ствол», из которого был произведен роковой выстрел. Как рассказывали, все оружие, сданное сотрудниками спецслужб на экспертизу, будто бы вдруг оказалось тщательно вычищенным и смазанным маслом, как будто только что с завода!

Это трагическое происшествие тогда высветило еще одну проблему: отсутствие штатных антитеррористических подразделений в структурах МВД и ФСБ… Но даже после такого исхода с новым 16-летним сроком Алексей Поздяев не успокоился! Когда он отбывал наказание за захват заложника, умудрился совершить в исправительной колонии «покушение на убийство» и два нападения на сотрудников УФСИН. В итоге к общему сроку Поздяева добавили еще 2 года неволи. Он вышел на свободу в 2015-м, чтобы… совершить убийство.

И напоследок еще раз вернемся в «лихие 1990-е». Тогда на страницах «Столицы С» успели «засветиться» трое братьев Алексея Поздяева. Как выяснилось, они вели продолжительную тяжбу с пастором церкви христиан-евангелистов Анатолием Богатовым, связанную с разменом их квартиры и доплатой в 10 миллионов неденоминированных еще рублей…

340x240_mvno_stolica-s-noresize