Происшествия

Китайская расправа

Наталья Понетайкина (слева), Валерий Китаев (справа) Наталья Понетайкина (слева), Валерий Китаев (справа)

Рецидивист со стажем забил кирпичом молодую гостью

Трагедия случилась в ночь на 13 апреля в саранском доме №3 по Кирпичному переулку. По данным следствия, 50-летний рецидивист со стажем Валерий Китаев по кличке Китаец жестко расправился со своей 35-летней гостьей Натальей Понетайкиной. Он до смерти забил жертву кирпичом. После чего резал ножом бедра и промежность. Устроив экзекуцию, бывший зек лег спать. Подробности — в материале АЛЕКСАНДРА МАКЕЕВА.

Расправа

Последние полгода Наталья Понетайкина жила вместе с безработным Владимиром, который, по его словам, время от времени «занимался шабашками». 12 апреля сожители пришла в гости к знакомой, проживающей в переулке Кирпичный. После застолья пара решила навестить бывшего уголовника Валерия Китаева, который жил через несколько домов. Но спиртное Наталья больше не употребляла. Вскоре кавалер собрался домой. «Почему я ее оставил с Китаевым? — переспрашивает Владимир. — Наталья сильно пьяная была. Идти не хотела. Нет, мы не ссорились… И с Китаевым тоже никакого конфликта не было. Хотя он к тому времени уже много выпил. Так что я ушел мирно…» Что затем произошло между хозяином и молодой женщиной пока сложно сказать. Картину преступления выясняет следствие. Известно, что Китаев схватил кирпич и начал бить ее по голове. Как позже установят эксперты, Наталья Понетайкина скончалась от черепно-мозговой травмы. После того, как жертва потеряла сознание, Валерий ножом сделал ей глубокие порезы внутренней поверхности бедер и в области промежностей. После экзекуции Китаец лег спать. Разбудили его полицейские, которых вызвали соседи…

В этом доме произошло убийство В этом доме произошло убийство

Китаев — рецидивист со стажем. На его счету 8 «ходок» на зону. Последний раз отбывал срок за кражу бетона и освободился в начале зимы… «Валерий часто злоупотреблял алкоголем, — рассказывает соседка. — А в последнюю неделю у него вообще крыша поехала… Вел себя очень неадекватно… Знаю, что раньше у Китаева была семья. 20-летняя дочь живет в другом регионе, но к нему не приезжает…» Валерий Китаев родился в Ромодановском районе. Судя по документам, владеет профессией плиточника… Жилище бывшего зека напоминает захламленный сарай. Всюду разбросаны вещи и сломанная мебель. На полу книга Чейза «Коварный удар». В то же время в одной из комнат недавно был установлен натяжной потолок. На обшарпанной стене спальни кровавое пятно и отпечаток чьей-то руки. Судя по всему, жертва пыталась сопротивляться…

Жертва

Уроженке Саранска Наталье Понетайкиной 21 апреля исполнилось бы 36 лет. С отцом у нее всегда были натянутые отношения. Мужчина оплатил похороны, но не захотел, чтобы дочь привозили из морга в родительский дом. Поэтому убитую отпевали на кладбище… У Натальи остался 20-летний сын Олег Краснов (имя и фамилия). «Я в шоке от произошедшего, — вздыхает парень. — О гибели мамы сообщил отчим Виктор, который работает дальнобойщиком и в это время находился в командировке. Ему, в свою очередь, позвонили соседи. С мамой Виктор расстался около 3 лет назад… Сам я уже давно живу с отцом, но и с отчимом поддерживаю хорошие отношения. С мамой мы периодически созванивались. Последний раз разговаривали полмесяца назад… Да, у нее уже давно были проблемы с алкоголем. Поэтому на работу не могла устроиться… Думаю, что этот зек просто озверел окончательно. Еще бы, столько лет отсидел! На маме просто живого места не было. Синяки, разрезы, ссадины… До сих пор не могу придти в себя…»

На месте преступления На месте преступления

«Мы прожили с Натальей вместе около 5 лет в частном доме, — рассказывает дальнобойщик Виктор. — Всякое случалось — и хорошее, и плохое… Она очень вспыльчивая была, но быстро остывала… В доме поддерживала порядок, следила за домашним хозяйством… Наталья трудилась на кирпичном заводе, хотя моей зарплаты нам хватало. И с ее сыном у меня сложились прекрасные отношения. Мы до сих пор общаемся… Надеюсь, этот убийца получит по заслугам!»

«Валерий Китаев вину признает лишь частично, говорит, что не хотел убивать, — комментируют сотрудники Октябрьского МСО. — Утверждает, что лечился в психиатрической больнице. Сейчас мы отправили туда запрос. В любом случае в отношении подозреваемого будет проведены различные медицинские экспертизы. В том числе — судебно-психиатрическая. На счету Китаева много преступлений, в том числе кражи, «нанесение тяжкого вреда здоровья». Но за убийство его еще не судили…»

340x240_mvno_stolica-s-noresize