Происшествия

Решальный «пацан»

Виктор Антошкин прикрывался удостоверением арбитражного управляющего Виктор Антошкин прикрывался удостоверением арбитражного управляющего

Виктора Антошкина посадили на 8 лет за многомиллионные аферы

Ленинский райсуд признал 32-летнего жителя Саранска Виктора Антошкина виновным в 9 эпизодах мошенничества на 4 с лишним миллиона рублей. Эти деньги он получил от знакомых, обещая взамен покровительство в решении всевозможных проблем. Для солидности директор существующего только на бумаге ООО «Славит» предъявлял «клиентам» удостоверение арбитражного управляющего и хвастался знакомствами в правоохранительной среде. Отец двоих детей в суде вину признал полностью. В итоге он получил 8 лет общего режима. Из зала правосудия — ВАЛЕРИЙ ЯРЦЕВ.

Виктор Антошкин производил впечатление респектабельного и состоятельного человека. Когда приходил к будущим жертвам, показывал удостоверение арбитражного управляющего и постоянно хвастал своими связями… Об этом повествуется в добром десятке томов этого незаурядного уголовного дела. Среди потерпевших в итоге оказались как рядовые граждане, так и организации. Например, мордовский филиал одного из крупнейших банков страны. Антошкин оформил там кредит на 260 тысяч рублей, из которых погасил всего 31 тысячу, после чего прекратил выплаты. Соответственно, финансовое учреждение обратилось за помощью в правоохранительные органы.

Любопытен эпизод с 43-летней предпринимательницей Капитоновой, у которой на Светотехстрое есть точка по продаже одежды. Она познакомилась с Антошкиным в 2011 году через гражданского супруга Алексея Матюшкина — хирурга из поликлиники № 14. На этой встрече, по данным следствия, новый знакомый хвастал связями в ФСБ, прокуратуре, МВД и судах. В то время женщине как раз нужен был защитник. Антошкин подыскал хорошую кандидатуру. После этого они стали общаться семьями.

В 2013 году 42-летнего врача Матюшкина взяли с поличным оперативники отдела по борьбе с экономическими преступлениями. В ящике рабочего стола были обнаружены деньги, которые он получал от пациентов за липовые больничные листы о временной нетрудоспособности. Естественно, за помощью сердобольная сожительница Капитонова обратилась к «влиятельному» знакомому. «Я ваше дело «развалю» за 1 миллион рублей!» — пообещал он. Но у женщины таких денег не оказалось. Тогда «покровитель» снизил сумму до полумиллиона, а затем — до 350 тысяч. «Эти деньги пойдут на «прикормку» нужных людей. Сама понимаешь, их нужно в рестораны водить, коньяк наливать, закуску подкладывать…». Но в июле того же года Пролетарский райсуд признал Матюшкина виновным в получении взятки и служебном подлоге, оштрафовав на 150 тысяч рублей. Предпринимательница еще некоторое время пыталась найти Антошкина и вернуть деньги, даже дежурила возле его подъезда, но безуспешно… Тогда она поспешила в полицию. Также женщина припомнила 200 тысяч рублей, которые отдавала «арбитражному управляющему» в долг под расписку.

Служители Фемиды арестовали автомобиль «Шевроле Клан» 2012 года выпуска, принадлежащий Антошкину. Машина до принудительной продажи в счет погашения долгов должна была находиться на ответственном хранении в одном из дворов по улице Пушкина, но хитроумный «решальщик» ее перепрятал. Тем самым он «нарулил» себе еще одну уголовную статью — «Сокрытие имущества, подвергнутого аресту».

Еще один криминальный эпизод связан с бывшим таксистом Пахомовым, который познакомился с «арбитражным управляющим» в 2011 году. Деятельность частного извозчика тогда не приносила желаемого дохода. Пахомов поделился тяжкими мыслями с приятелем. Тот предложил открыть в торговом центре «Огарев Plaza» точку общепита. «Я сам решу все вопросы! С тебя — 500 тысяч рублей!». Пахомов вздохнул и взял кредит на 660 тысяч. «Не переживай, я сам займ на 1 миллион оформлю!» — подогревал «партнера» Антошкин. В итоге Пахомов отдал ему деньги. Предпринимательскую организацию мужчины все же зарегистрировали. Назвали «Славит». Правда, этого общепита в торговом центре так и не появилось…

24-летний житель Саранска Таратынов попросил Антошкина спасти его от наказания. Водителю грозило лишение прав за управление транспортом в нетрезвом виде. «Я за 100 тысяч рублей договорюсь с Лямбирским райсудом!» — пообещал «решальщик». Деньги Таратынов ему передал, но в мае все же лишился прав на 1 год 8 месяцев…

Но настоящий куш «арбитражный управляющий» сорвал в 2013 году, когда узнал, что руководитель саранской службы такси «32-90-90» Сергей Кизим решил купить новенький «Мерседес ML 350». «Я знаю людей в Москве, которые тебе такую тачку всего за 1 миллион 400 тысяч организуют!» — заверил Антошкин. В итоге он получил 1 миллион рублей в качестве предоплаты. После этого предприниматель на протяжении года писал «посреднику» СМС-ки с требованием предоставить машину либо вернуть деньги. Антошкин тянул резину как мог: то продавца не было на месте, то возникли споры по торгам, то затерялся оригинал ПТС, то он сам уезжал во Францию… Так продолжалось до сентября 2014 года. Антошкин попросил банковские реквизиты, на которые можно было перечислить деньги. Бизнесмен отправил. «Сегодня обязательно все перечислю!» — заверил «посредник» и уехал в деревню к родителям, «которых не видел месяц». Не дождавшись ни денег, ни машины, Кизим обратился в полицию… Тогда Антошкин сообщил следующее: «В моих действиях нет состава преступления. От возврата денег я не отказываюсь. Сначала решение суда получи, что тебе ущерб причинен, а потом в МВД иди. Запомни: я не сирота!». Уже на допросе Антошкин признался, что потратил полученный от бизнесмена миллион на строительство дома в Лямбирском районе. Купил кирпич, цемент и строительно-отделочные материалы. В ходе следствия у «арбитражного управляющего» арестовали имущество на 6 миллионов рублей. В список вошел и тот самый дом…

Свою вину Антошкин признал полностью. Суд решил, что 8 лет в колонии общего режима будет достаточно для исправления осужденного.

Приговор в силу не вступил.

340x240_mvno_stolica-s-noresize