Происшествия

Семья и сбыт

Калашниковы отвечают за торговлю наркотиками

Октябрьский райсуд приступил к рассмотрению уголовного дела о «зелье» на 28 миллионов рублей. Сотрудники УФСКН по РМ предъявили обвинение в «незаконном обороте наркотиков… в составе межрегиональной организованной преступной группы» 32-летнему бизнесмену из Самары Петру Калашникову и его 25-летней супруге, бывшей профессиональной гимнастке Ольге Калашниковой. Примечательно, что эту пару судят по отдельности: разные клетки, разные служители Фемиды и, возможно, разные дальнейшие судьбы… На обоих «стартовых» заседаниях побывал ВАЛЕРИЙ ЯРЦЕВ.

«Петр Алексеевич, — представляется 12 апреля суду Калашников, закрывая лицо от фотокамер журналистов. — Родился в 1984 году в городе Куйбышеве… Проживаю в Самаре…». — «Работаете?» — интересуется председательствующий. «Индивидуальным предпринимателем… — отвечает Петр Калашников. — У меня на иждивении мама — инвалид II группы бессрочно… А также — 19-летняя племянница. Она учится на дневном отделении в Самарском госуниверситете. Является сиротой. Отца лишили родительских прав, мать погибла пять лет назад.. А моя сестра умерла от травматологического заболевания… Нет, на учете нигде не состою, хронических заболеваний нет. Ранее не судим… не привлекался… Правительственных наград нет, но грамоты есть! С группой животных и артистов выступали для детей в колледже, над которыми шефствует УФСКН по Самарской области!».

Во время бракосочетания Петр и Ольга поклялись поддерживать друг друга и в беде, и в радости. Теперь у них появилась возможность проверить свои чувства

Как установили сотрудники мордовского наркоконтроля, сначала предприниматель Петр Калашников сам полюбил синтетические соли, гашиш и марихуану, а потом выбрал соответствующую «профессию». «Подружившись» в Интернете с поставщиками товара, мужчина стал отвозить его в различные регионы и прятать в тайниках. Он взял в дело свою супругу Ольгу. Калашников в одиночку привез из Мурманска в Мордовию около 3 килограммов синтетических солей. Тайник оборудовал в лямбирской лесополосе. Затем предприниматель уже вместе с супругой доставил в регион-13 из Новосибирска около 700 граммов спайсов. Еще одну аналогичную партию наркотических веществ они транспортировали в Саранск из Нижнего Новгорода. Они спрятали товар на обочине лямбирской дороги и под мостом через реку Инсар. Оставшуюся часть закопали во дворе неказистого частного дома по улице Сызранская, который арендовали за 5 тысяч рублей в месяц. Оперативники появились в тот момент, когда супруги Калашниковы расфасовывали более 3,5 килограмма «солей», взятых из тайника на улице Солнечной… Как подсчитали следователи, с мая по сентябрь парочка «поимела» со своего криминального бизнеса, как минимум, 273 тысячи рублей. Но это была лишь вершина криминального айсберга! Из незаконного оборота наркополицейские изъяли в общей сложности около 8 килограммов синтетических наркотиков, то есть более 80 тысяч разовых доз. Их стоимость оценивается в 28 миллионов рублей!

«Прошу продлить срок заключения под стражей для Петра Калашникова!» — произносит гособвинитель. «Возражаю! — говорит из клетки обвиняемый. — Мною заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, все условия выполняются. Прошу более мягкую меру!» «Продлевать срок нецелесообразно! — поддерживает подсудимого защитник. — У него есть материальная возможность, чтобы на время суда проживать в Саранске. Поэтому прошу избрать подписку о невыезде или обязательство о явке!». Но суд так и не отпустил Петра Калашникова на свободу, продлив арест…

13 апреля появления Ольги Калашниковой в зале суда дожидался мужчина в хорошем костюме. Судя по всему, это был отец. Увидев журналистов, он попросил его ни в коем случае не фотографировать и надел черные очки. «Родилась в Самаре в 1991 году! — сообщила о себе Ольга Калашникова. — Замужем. Детей нет. Работаю бизнес-аналитиком в фирме «СамараЛанит»…». Служители Фемиды поступили с обвиняемой так же, как и с ее супругом. Оставили за решеткой…

Калашниковым грозит долгое лишение свободы, вплоть до пожизненного заключения. «Столица С» будет следить за развитием событий.

340x240_mvno_stolica-s-noresize