Происшествия

Прыжок в реанимацию

16-летний подросток попал в больницу после посещения развлекательного центра «Мадагаскар»

Перелом двух шейных позвонков получил житель Саранска Данил Катков 6 апреля в развлекательном центре «Мадагаскар Park» на ул. Волгоградской. 16-летний подросток был госпитализирован в реанимацию Республиканской клинической больницы. По факту полученной им травмы проверку проводят сотрудники ПДН отдела полиции № 1. Это не единственный несчастный случай в «Мадагаскаре». Неделю назад здесь сломала лодыжку другая несовершеннолетняя посетительница. Что привело к трагическим происшествиям, выясняла АЛЕКСАНДРА МАКЕЕВА.

«Проигнорировав правила и требования инструктора, мальчик попытался совершить сальто и неудачно приземлился, ударившись о маты, которые находятся под специальными поролоновыми кубиками, — рассказывает управляющий «Мадагаскар Park» Диляра Сайфуллина. — Мы сразу вызвали скорую помощь, очистили пострадавшего от этих кубиков, но не стали передвигать. Правила посещения аттракциона не рекомендуют совершать сальто, прыжки вниз головой и прочие акробатические трюки. Все посетители должны об этом знать. Что касается оборудования, то оно в порядке. Наш батутный парк проектировала и устанавливала специализированная организация, которая работает в этой сфере не первый год. Сейчас мы общаемся с родственниками пострадавшего…».

Как вспоминают очевидцы, после рокового падения к подростку подбежали сотрудники и посетители развлекательного центра. «Парнишка не двигался и молчал, — рассказывает Сергей Комаров. — Я спросил, чувствует ли он свои ноги. Тот ответил отрицательно. Затем у него началось головокружение и покраснели глаза. Мы дали понюхать нашатыря, чтобы не потерял сознание. Потом приехала скорая помощь, медики надели ему корсет на шею…». Мама школьника Евгения Яровая прилетела из другого города спустя три дня после трагедии. «Мы обязательно будем разбираться в причинах происшествия», — говорят родственники… 9 апреля в социальной сети «ВКонтакте» тетя пострадавшего Любовь Яровая создала группу в поддержку Данилы Каткова. Там размещается информация о состоянии его здоровья, пожелания друзей и знакомых. «Даник, я в тебя верю! С тобой будет все хорошо! Мы все переживаем за тебя, ты сильный и сможешь выкарабкаться!» — написал Владимир. «Мы все держим за него кулаки! Данила, держись, мы с тобой!» — пишет Анна… «В настоящее время Данил находится в реанимации Республиканской клинической больницы, — рассказывает в одном из первых сообщений Любовь Яровая. — Медики диагностировали переломы шейного позвонка и позвоночника. 7 апреля Даниле сделали сложную операцию. Состояние тяжелое. Но дышит уже сам, старается двигать руками, плечами. Нижняя часть тела пока неподвижна…». Затем появилась такая запись: «Только вернулась из больницы… Состояние тяжелое. Снова подключили аппарат вентиляции легких. В сознании. МОЛИТЕСЬ, если есть возможность…». Данил учился в саранской школе № 11, постоянно участвовал в различных мероприятиях, танцевал, играл в КВН. После 9-го класса поступил в Техникум энергетики и электронной техники им. Полежаева на специальность «программирование компьютерных систем». По словам близких и друзей, Данил очень жизнелюбивый и активный. «Душа компании» — так про него говорят друзья. Не так давно он начал учиться играть на гитаре…

В «Мадагаскаре» множество аттракционов для детей и взрослых. Особой популярностью пользуются батуты. «Яма безопасности» — это сухой бассейн, на его дне лежат маты, а объем заполняют поролоновые кубики. При входе висит инструкция с правилами поведения. Прочитав ее, посетитель подписывает бумагу о том, что берет ответственность за несчастные случаи на себя. В апреле в травмпункт обратились уже три пострадавших там человека. «Я прыгала на желтом батуте и случайно ударилась ногой о жесткое ограждение, — рассказывает посетительница, травмировавшаяся на прошлой неделе. — Ходить потом не могла. Инструктор вынес меня из зоны, а затем помогли друзья. Скорая помощь отвезла в больницу. Снимок показал перелом лодыжки. Теперь сижу дома и передвигаюсь на костылях. Вина точно не моя, причина — в технике безопасности…». «Рискованные трюки там выполнять нельзя, — утверждает другой посетитель Анатолий Валов. — В зоне батутов натянута сетка, на краях которой имеются мягкие маты, прикрепленные к каркасу. В момент приземления она проминается и образуется пространство между нею и матом. В моем случае туда попала нога…».


Досье «С»
  • > 8 марта скончался 26-летний житель Ставрополя Александр Мослов, пострадавший на аттракционе «Яма безопасности». 17 февраля он неудачно сделал сальто и при падении получил перелом 6-го шейного позвонка. Врачи 20 дней боролись за его жизнь. Сделали две операции, вставили в позвоночник имплантат, но это не помогло.
  • > Полиция Великого Новгорода возбудила уголовное дело по факту обращения в больницу 35 детей, получивших травмы в семейном развлекательном центре «Чудо-остров». У четырех пострадавших врачи диагностировали компрессионный перелом позвонков, у одного — перелом голени. Виновных привлекут к ответственности по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей».

340x240_mvno_stolica-s-noresize