Происшествия

«Какая соль, какая соль!»

Заместителя начальника мордовской почты посадили на 2 года. В последнем слове Василий Азясев заявил, что на хищения его подтолкнул начальник Иван Героев

Первый пошел! Ленинский райсуд 6 апреля приговорил 59-летнего заместителя директора регионального филиала Почты России Василия Азясева к 2 годам общего режима и оштрафовал на 200 тысяч рублей в доход государства. Он признан виновным в миллионных хищениях при закупках соли, специй и обуви. Почтовика взяли под стражу прямо в зале суда сразу после оглашения приговора, который в силу пока не вступил. При этом гособвинитель просил для Азясева 5 лет неволи. Сам подсудимый раскаялся и попросил не лишать его свободы. Почему служители Фемиды решили иначе — в материале ВАЛЕРИЯ ЯРЦЕВА.

Азясев

Процесс по этому «специфическому делу» проходил по ходатайству подсудимого в особом порядке. Свою вину Василий Азясев признал в полном объеме, заключив досудебное соглашение о сотрудничестве. Расследование по факту хищений было возбуждено в начале июня прошлого года. Следствие выявило два эпизода мошенничества в крупном размере и один — в особо крупном (до 10 лет неволи). По данным правоохранительных органов, почтовики закупали за пределами Мордовии различные товары, которые реализовывали в своих отделениях. Затем Василий Азясев договаривался с предпринимателями о фальшивых чеках, указывая на них более высокую стоимость товаров. Отчеты шли в бухгалтерию, а разница — в карман… Таким образом за непродолжительный период времени подельники обогатились на 2,5 миллиона рублей. Как установил суд, Василий Азясев действительно с апреля по июнь 2012 года, «используя свое служебное положение… в составе группы… по предварительному сговору… с помощью составления заведомо фиктивных документов…», покупал товар по завышенной цене. Тем самым он совершил хищение почтовых средств в особо крупном размере.

Речь идет об 1 миллионе 826 тысячах 640 рублях. Кроме того, с 9 по 31 июля того же года Азясев таким же образом «наварил» на закупках соли и специй еще 119 тысяч рублей. А с марта по апрель 2013-го при покупке обуви похитил свыше 461 тысячи. Представитель прокуратуры республики запросил для подсудимого 5 лет неволи со штрафом в 500 тысяч рублей, а также предложил лишить права занимать определенные должности в течение 3 лет. Произнося последнее слово, Азясев попросил не лишать его свободы. Он заявил, что к преступлению его подтолкнул начальник Иван Героев. «Находясь в предпенсионном возрасте, я боялся потерять работу, поэтому согласился! — произнес подсудимый. — Никаких личных корыстных целей я не преследовал. Деньги потратил на ремонт служебной квартиры. Я осознал, какую ошибку совершил. Прошу прощения у своих коллег!».

Вынося наказание, служители Фемиды учли «характер и реальную степень общественной опасности совершенных преступлений и роль осужденного в них». В итоге они пришли к выводу, что исправление Азясева невозможно без изоляции от общества. Другие виды наказания, по мнению правосудия, «не обеспечат предупреждения совершения им новых преступлений и восстановления социальной справедливости». Как результат, Азясева приговорили к 2 годам общего режима и оштрафовали на 200 тысяч рублей. Кроме того, представители правосудия признали за Почтой России право на удовлетворение гражданских исков о возмещении причиненного ущерба — в порядке гражданского судопроизводства. Приговор в силу не вступил.

Бывшие коллеги

Кстати, в этом резонансном деле фигурируют еще двое почтовиков. Под домашним арестом находится 41-летний бывший главбух Олег Якурин, а 67-летний бывший директор ведомства — в СИЗО. Любопытно, что во время избрания меры пресечения никто из этой троицы не признавал вины. Каждый утверждал, что в деле замешан его коллега. Однако затем Азясев и Якурин признали вину и заключили досудебное соглашение со следствием.

Что касается «несговорчивого» Героева, то недавно в его деле появился новый криминальный эпизод. Речь идет о 2-комнатной ведомственной квартире в центре Саранска. По данным Следственного управления МВД по РМ, Иван Героев сначала оформил жилье на своего водителя, а затем продал за 1,7 миллиона рублей.

Почта

Как пояснили в УФПС РМ, преступные деяния со стороны руководящих работников были выявлены в ходе внутреннего служебного расследования. Затем к делу подключились правоохранительные органы. Подозреваемых немедленно отстранили от занимаемых должностей. В течение всего расследования почтовое ведомство оказывало полное содействие следствию. Для недопущения подобных случаев за прошедший год в филиале было проведено 44 проверки, в том числе 37 внеплановых. «В дальнейшем руководство УФПС продолжит работу, направленную на повышение уровня взаимодействия с МВД и другими правоохранительными органами, на усиление мер контроля, повышение качества и количества проводимых служебных проверок, — говорится в официальном сообщении. — Цель корпоративной службы безопасности предприятия — выявлять недобросовестных сотрудников и добиваться, чтобы они понесли заслуженное наказание. Напоминаем, что, несмотря на подобные происшествия, клиенты могут быть уверены в сохранности своих денежных средств, так как все суммы, которые используются в операционной деятельности предприятия, застрахованы. Подобные инциденты не приводят к сбоям в обслуживании населения и организаций».

340x240_mvno_stolica-s-noresize