Происшествия

Зачетный профессор

По данным следствия, у Владимира Слесарева была твердая ставка — 2 тысячи за зачет По данным следствия, у Владимира Слесарева была твердая ставка — 2 тысячи за зачет

Заведующего кафедрой медицинского института судят за взятки. 62-летний Владимир Слесарев сознался в содеянном и попросил судью говорить громче

Перед Ленинским райсудом 7 апреля предстал заведующий кафедрой «Патологии с курсом патологической физиологии» медицинского института МГУ им. Огарева Владимир Слесарев. Он обвиняется в 15 эпизодах по статье «Получение взятки». По данным следствия, в январе преподаватель получал от студентов деньги за зачет без его фактического проведения. За каждую «проверку знаний» профессор получал 2 тысячи рублей. Из зала суда — ВАЛЕРИЙ ЯРЦЕВ.

«Родился в Саранске, образование высшее, — рассказывает о себе служителям Фемиды Владимир Слесарев. — Прошу прощения, я слышу не очень хорошо… Нет, ранее не судим. На учете у психиатра или нарколога не состою. Являюсь инвалидом III группы… У моей матери инвалидность II группы. В обвинительном заключении это не указано, но документы есть…» — «Каков ваш средний доход?» — спрашивает судья. Профессор отвечает молчанием. Судья повторяет вопрос, повысив голос. «Около 40 тысяч рублей, на две ставки работаю!». Громко разъяснив подсудимому его права, служитель Фемиды интересуется, когда Слесареву вручили копию обвинительного заключения. «Прошу прощения…» — опять не слышит подсудимый… Наконец, после выяснения всех формальностей, слово берет адвокат Владимира Слесарева. «Прошу приобщить к делу ряд почетных грамот от Главы Мордовии, руководства университета, — говорит защитница. — А также благодарственное письмо по поводу дочери — за то, что хорошо воспитал!». Теперь в деле фигурируют грамоты — «за большой вклад в подготовку специалистов…», «за многолетний добросовестный труд…», «за большую педагогическую деятельность…».

Представитель прокуратуры Ленинского района зачитывает обвинение. «Работая в должности профессора… в январе… в кабинете № 205 медицинского института… умышленно… из корыстных побуждений… совершил незаконные действия…». Как установили сотрудники Следственного комитета РМ, Слесарев поставил зачет 15 студентам специальности «лечебное дело» без фактической проверки знаний. За это каждый из них отдал ему по 2 тысячи рублей. «Обвинение понятно?» — вновь повышает голос судья. «Да, понятно! — отзывает Владимир Слесарев. — Виновным себя признаю в полном объеме. Поддерживаю ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке…» — «Это ходатайство заявлено вами добровольно?» — уточняет судья. Уточним, что в данном случае доказательства не исследуются, а наказание не может превышать две трети от предусмотренного статьей срока, и обжаловать его потом нельзя. «Да!» — откликается подсудимый. Слесареву инкриминируется статья «Получение взятки должностным лицом», которая предусматривает штраф в размере от 40-кратной до 70-кратной суммы взятки либо от 3 до 7 лет неволи со штрафом в размере 40-кратной суммы взятки…

Представитель правосудия изучает «характеризующие материалы». По месту жительства в доме по проезду Жуковского о Владимире Слесареве отзываются исключительно с положительной стороны: регулярно оплачивает коммунальные счета, исправно делает взносы за капремонт, помогает в благоустройстве подъезда и прилегающих территорий, активно участвует в собраниях жильцов. Кроме того, имеет крепкую дружную семью, где все «относятся друг к другу с любовью и уважением». По характеру отзывчивый, доброжелательный, ответственный, пользуется уважением соседей, жалоб от которых не поступало. Алкоголем не злоупотребляет… Из следующей справки о доходах становится известно, что профессор в прошлом году заработал почти 600 тысяч рублей. А вот документ с места работы: МГУ им. Огарева окончил в 1977 году с отличием, затем аспирантуру, с 1984 года по настоящее время — заведующий кафедрой. Шесть лет назад присвоено звание «профессор». При обучении использовал технические средства, в течение ряда лет проходил курсы повышения квалификации, опубликовал 24 учебно-методических пособия… С коллегами корректен, дисциплинарных взысканий не имеет. «В собственности имеет квартиру в Ленинградской области, — зачитывает судья еще один документ. — Также Слесареву принадлежит половина доли в квартире, расположенной в Саранске по пр. Ленина, 1… Кроме того, у него есть жилплощадь по адресу: ул. Советская, 33…». — «Ваша честь! — восклицает адвокат. — Все это имущество уже вышло из собственности моего подзащитного. Причем, еще до возбуждения уголовного дела. У Слесарева есть только гараж, но на него наложен арест!». Речь идет о боксе площадью около 16 «квадратов» в кооперативе «Восток» по ул. Володарского. Но на этом пристальное изучение материального положения подсудимого не заканчивается. «У меня вопрос по поводу доходов, — говорит гособвинитель. — Вы в настоящее время работаете?» — «Я уволился по собственному желанию, — произносит Слесарев. — До 27 апреля отпуск осталось отгулять. Сейчас из доходов — только пенсия по инвалидности в 15 тысяч рублей да отпускные. У супруги — 9 тысяч рублей с копейками. Она не работает. Проживаем вдвоем. Других источников дохода нет. Мама (1930 года рождения — «С».) передвигается только в пределах своей квартиры. Перед Новым годом глаз у нее ослеп. Практически ничего не видит! За ней требуется уход. Живет одна, я к ней вынужден постоянно ездить. Одна дочка в декретном отпуске. Вторая работает в частной фирме. Обе замужем…» — «А приказ об увольнении уже есть?» — уточняет судья. «Должен быть! — предполагает подсудимый. — Меня попросили написать одновременно заявления об отпуске и об увольнении…». Суд объявляет перерыв до конца апреля. К этому времени профессор закончит отдыхать и точно узнает, уволили ли его по собственному желанию или нет. Очевидно, это обстоятельство также будет учтено председательствующим при назначении наказания…

После завершения заседания представители СМИ попросили подсудимого Слесарева, пребывающего под подпиской о невыезде, дать комментарий по своему уголовному делу. Кстати, по неофициальной информации, в отличие от некоторых коллег профессор брал деньги только с тех, кто не хотел учиться по-настоящему. А тех, кто пришел действительно за знаниями, оценивал бесплатно. Но Слесарев ничего говорить не стал. «Он болеет, — объяснила журналистам адвокат. — Вы там сами чего-нибудь придумайте!».

340x240_mvno_stolica-s-noresize