Происшествия

Жители Саранска «заработали» на торговле наркотиками 14 лет лишения свободы на двоих

Октябрьский районный суд Саранска признал двух жителей Мордовии виновными в незаконном сбыте и покушении на сбыт наркотиков с помощью Интернета. Согласно приговору, 24-летний безработный из Саранска Андрей Калмыков проведет в колонии строгого режима 7 лет. На тот же срок изолирован от общества его 26-летний приятель из пос. Николаевка Максим Темасов. Приговор вступил в законную силу.

Как установил суд, в июле прошлого года безработный потребитель курительных смесей Андрей Калмыков на одном из Интернет-сайтов откликнулся на вакансию наркокурьера. Поставщик зелья, зарегистрированный под ником «Дед Мазай», предложил ему сбывать в Саранске курительные смеси и синтетические соли. Чтобы увеличить объемы продаж, Калмыков предложил вступить «в дело» знакомому Максиму Темасову. «Дед Мазай» оставлял для курьеров партии зелья в тайниках и собирал деньги с покупателей. Приятели фасовали наркотики на мелкорозничные партии и делали закладки. Первую закладку общей массой 0,44 г приятели сделали в Макаровке. Оттуда зелье забрал покупатель, который впоследствии был задержан сотрудниками УФСКН РФ по РМ. Спустя пару дней Калмыков и Темасов оборудовали тайники в Луховке. Пакетики с зельем общей массой более одного грамма они спрятали в металлические пробки от бутылок. Спустя несколько минут подозреваемых задержали оперативники наркоконтроля. В ходе личного досмотра у Темасова нашли 0,58 г курительных смесей. В автомобиле «ВАЗ-21140», на котором передвигались подозреваемые, было найдено свыше 7 гр. синтетических наркотиков.
Оба фигуранта полностью признали свою вину и раскаялись. Суд учел положительные характеристики Калмыкова с места прежней работы и службы в Вооруженных силах РФ. В случае с Темасовым суд в качестве смягчающих обстоятельств учел заболевания его родственников и активные занятия молодого человека спортом по прежнему месту учебы.

340x240_mvno_stolica-s-noresize