Происшествия

Рэкетоносители

Персонажи знаменитого фильма «Жмурки» до сих пор являются примером для отдельных жителей Саранска Персонажи знаменитого фильма «Жмурки» до сих пор являются примером для отдельных жителей Саранска

Безработные обвиняются в вымогательстве 25 миллионов рублей

Эхо 1990-х снова зазвучит в стенах Ленинского райсуда. Перед служителями Фемиды предстанут трое «молчаливых» товарищей, которых обвиняют в разбое и вымогательстве 25 миллионов рублей. Речь идет о 37-летнем Викторе Спиркине, не имеющем определенного места жительства, и двух безработных жителях саранского дома № 31 по ул. Лихачева – 36-летнем Владимире Минееве и 35-летнем Юрии Янкине. По данным следствия, криминальное трио вымогало деньги у предпринимателя Алексея Кидямкина. В ходе этой операции жертву избили металлическими прутами, после чего похитили золотые изделия и пару мобильников почти на 650 тысяч рублей. Подробности узнал ВАЛЕРИЙ ЯРЦЕВ.

Рэкет в особо крупном размере и разбойное нападение были совершены в 2013 году. По данным следственной части СУ МВД по РМ, ранее судимый житель Саранска Виктор Спиркин узнал, что его знакомый Алексей Кидямкин имеет бизнес в Мордовии и Самаре.

С помощью угроз и надуманного предлога — якобы предприниматель присвоил чужие деньги — злоумышленник решил его немного «раскошелить». В подручные взял своих друзей — Янкина и Минеева. Спиркин предложил схватить «богача», оглушить и доставить к нему, чтобы затем потребовать 25 миллионов рублей. При этом мужчина назвал сообщникам место жительства и личные данные жертвы. Наемники избили Кидямкина металлическими прутами, подкараулив у подъезда его дома по проспекту Ленина. Перед тем как потерять сознание, предприниматель успел выстрелить в нападавших из травматического пистолета. На шум прибежали дежурившие неподалеку сотрудники ППС. Злоумышленникам удалось скрыться с места преступления. При этом они успели забрать у избитого гражданина золотую цепочку стоимостью около 370 тысяч рублей и два мобильных телефона, один из которых, по оценкам потерпевшего, стоит 250 тысяч. Общая сумма ущерба составила более 630 тысяч рублей.

На этом злоключения Кидямкина не закончились. Виктор Спиркин поручил наемникам отправить его родственникам СМС с угрозами физической расправы. После этого предприниматель обратился за помощью в полицию. Преступления в течение нескольких месяцев оставались нераскрытыми. Но в результате оперативных мероприятий сотрудники уголовного розыска МВД по РМ установили личности и местонахождение подозреваемых. Одного задержали в Московской области, других — в Саранске. Известно, что от дачи показаний эти товарищи категорически отказались, воспользовавшись конституционным правом. По инкриминируемой статье «Разбой с причинением тяжкого вреда здоровью» Минееву и Янкину грозит от 8 до 15 лет неволи со штрафом до миллиона рублей. А по статье «Вымогательство в особо крупном размере» участникам криминального трио светит от 7 до 15 лет лишения свободы с миллионным штрафом.

340x240_mvno_stolica-s-noresize