Происшествия

«Стрельба» из Калашниковых

Семейная пара и их «коллеги» предстанут перед правосудием за «незаконный оборот наркотиков»

Любопытное дело о спайсах на 28 миллионов рублей направили в Октябрьский и Пролетарский райсуды сотрудники следственного отдела УФСКН по РМ. Обвинение в «незаконном обороте наркотиков… в составе межрегиональной организованной преступной группы» предъявлено 32-летнему бизнесмену из Самары Петру Калашникову и его 25-летней супруге, бывшей профессиональной гимнастке Ольге Калашниковой. Также на скамью подсудимых сядут двое жителей Саранска — 49-летний пенсионер по инвалидности Олег Терехин и 29-летний безработный Михаил Анохов. Как разразившийся в стране экономический кризис превращает предпринимателей в наркоторговцев — в материале ВАЛЕРИЯ ЯРЦЕВА.

Самарский предприниматель Петр Калашников долго искал свое настоящее призвание. Поначалу он арендовал на рынке камеру хранения, где хранил за деньги различные товары. Затем подрядился региональным представителем фирмы, занимавшейся реализацией кофе «Марлей». Но рост курса доллара и прочие экономические невзгоды подкосили бизнес. Калашников остался без работы. Тогда молодой мужчина начал заниматься восстановлением автомобильных подушек безопасности. Однако эта ниша оказалась в городе на Волге плотно занята. Тогда Калашников решил свое дело перенести в наш регион. С этой целью прошлой весной несколько раз приезжал в Мордовию, но партнеров, рискнувших бы делать деньги на автоподушках, не нашлось. По данным УФСКН, к этому времени Калашников уже увлекался употреблением синтетических солей, гашиша и марихуаны. Товар заказывал в Интернете. Там же увидел объявление о вакансии наркодилера.

Работодатели откликнулись очень быстро. Узнав, что предприниматель располагает автомашиной «Хендай-Солярис», предложили отвозить запрещенные вещества в различные регионы, а заодно оборудовать там тайники. Мужчина согласился и взял в дело свою супругу Ольгу. Она в недавнем прошлом профессиональная гимнастка, из приличной семьи, работала бизнес-аналитиком в фирме «Ланит-Самара» Согласно распределенным ролям, глава семейства поддерживал контакт с «куратором» и забирал партии синтетических наркотиков. А жена сопровождала мужа в рисковых поездках, находясь за рулем автомобиля.

Также в ее должностные обязанности входила, выражаясь языком уголовного кодекса, легализация преступных средств…

По данным следствия, семейное счастье Калашниковы решили строить на чужом горе По данным следствия, семейное счастье Калашниковы
решили строить на чужом горе

Первое задание бизнесмен получил в мае. Калашников в одиночку привез из Мурманска в Мордовию около трех килограммов синтетических солей. Тайник оборудовал в лямбирской лесополосе. В июле предприниматель уже вместе с супругой доставил в регион-13 из Новосибирска около 700 граммов спайсов. Еще одну аналогичную партию наркотических веществ супруги транспортировали в Саранск из Нижнего Новгорода. Синтетические соли жители Самары спрятали на обочине лямбирской дороги и под мостом через реку Инсар. Оставшуюся часть закопали во дворе неказистого частного дома по ул. Сызранская, который визитеры арендовали за 5 тысяч рублей в месяц. Далее наступала очередь уже представителей нашего региона. «Зелье» из тайников забирали так называемые «минеры» — 29-летний безработный Михаил Анохов и… 15-летний школьник! Они дробили крупные партии на части и размещали в других тайниках. Одним из таких курьеров являлся 49-летний пенсионер по инвалидности Олег Терехин, стоящий на учете с характерным диагнозом. Он делал «закладки» для непосредственных потребителей. При этом участники организованной преступной группы не были знакомы друг с другом. Первым задержали безработного «минера». Это произошло, когда он подыскивал место для очередного тайника по ул. Большевистская. В сентябре наркополицейские задержали пенсионера. Мужчина пытался забрать «товар» из тайника возле дома по ул. Сызранской. Несовершеннолетнего фигуранта взяли с поличным, когда он делал «закладку». У девятиклассника обнаружили в общей сложности более 300 граммов «солей». Но в силу несовершеннолетнего возраста он избежал уголовной ответственности. Последними были задержаны гости из Самары. Оперативники появились в тот момент, когда супруги Калашниковы расфасовывали более 3,5 килограмма синтетических солей, взятых из тайника на ул. Солнечной…

Как подсчитали следователи, с мая по сентябрь они поимели со своего криминального бизнеса как минимум 273 тысячи рублей. Правда, как предполагают правоохранители, «навар» мог достигать и миллиона рублей. Средства поступали на банковскую карту, принадлежащую жене предпринимателя. Полученные деньги «спайсовая» семейка тратила на личные нужды. Но это была лишь вершина криминального айсберга! Из незаконного оборота наркополицейские изъяли в общей сложности около 8 килограммов синтетических наркотиков — то есть более 80 тысяч разовых доз. Их стоимость на черном рынке оценивается в 28 миллионов рублей. В зависимости от роли каждого участника криминального квартета обвинение предъявлено по статьям «Незаконный сбыт наркотических средств организованной группой в крупном размере», «Покушение на незаконный сбыт наркотических средств организованной группой в крупном размере» и «Легализация доходов, полученных преступным путем». С учетом всех статей, наркодельцам грозит долгая неволя, вплоть до пожизненного заключения. Вину признали все четверо подозреваемых…

340x240_mvno_stolica-s-noresize