Происшествия

Тайна первоначального накопления капитана

Ришат ИсхаковБывшего борца с экономическими преступлениями судят за особо крупную взятку

Перед Верховным судом РМ 29 марта предстал бывший старший оперуполномоченный по борьбе с преступлениями в сфере налогообложения из Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РМ Ришат Исхаков. Как установило следствие, 29-летний полицейский пытался получить от предпринимателя 1,5 миллиона рублей, но успел положить в карман только 600 тысяч. Следующие заседания будут проходить в закрытом режиме из-за опасности разглашения государственной тайны. Помимо профессионального адвоката, защищать бывшего правоохранителя будет его жена Зульфия. Из зала суда — ВАЛЕРИЙ ЯРЦЕВ.

«Родился в лямбирском селе Кривозерье, — рассказывает о себе служителям Фемиды Ришат Исхаков. — Зарегистрирован в ромодановском селе Алтары. Образование высшее, экономическое. Окончил в 2007-м Мордовский гуманитарный институт. Женат. Двое детей — 9-ти и 4-х лет. Работал старшим оперуполномоченным. Капитан полиции. Уволен, кажется, с 30 августа прошлого года… Имею почетную грамоту от министра ВД по РМ…».

По инкриминируемой статье «Получение взятки за незаконные действия (бездействие) в особо крупном размере» подсудимому грозит штраф в размере от 80-кратной до 100-кратной суммы мзды с лишением права занимать определенные должности либо от 8 до 15 лет неволи с денежным наказанием в размере 70-кратной суммы взятки.

По данным сотрудников отдела по расследованию особо важных дел Следственного комитета РМ, прошлым летом Исхаков потребовал у директора одной из коммерческих организаций аванс в размере 600 тысяч рублей. При этом общий размер взятки составлял 1,5 миллиона рублей. Взамен офицер полиции обещал не привлекать предпринимателя к уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере. И вообще прекратить проводимую проверку. Руководитель фирмы обратился за помощью в отделение собственной безопасности полицейского ведомства и УФСБ по РМ. Все дальнейшие действия подозреваемого проходили под контролем силовиков. Сам предприниматель также действовал в рамках мероприятия «оперативный эксперимент». Поэтому как лицо, добровольно сообщившее о преступлении, от уголовной ответственности был освобожден. Сотрудника полиции взяли с поличным при получении части взятки. В начале августа прошлого года Пролетарский райсуд заключил Исхакова под стражу. Хотя полицейский был против такого поворота событий и предлагал применить к нему домашний арест. Он уже тогда заявил, что готов сотрудничать со следствием.

Свою вину в ходе предварительного следствия старший оперуполномоченный признал полностью. При этом было допрошено около 30 свидетелей. Подозреваемого уволили из МВД с формулировкой — «за совершение проступка, порочащего честь и достоинство сотрудника правоохранительных органов»…

Тем временем судья сообщает, что в дальнейшем процесс будет закрытым, так как могут быть разглашены секретные сведения. Чтобы удержать гостайну в стенах храма правосудия, с председательствующего, прокурора, подсудимого и его адвоката взяли соответствующие расписки. Судья предупреждает, что за утечку секретной информации предусмотрена уголовная ответственность — до 4 лет неволи, а если это повлечет «тяжкие последствия» — до 7 лет. Затем гособвинитель из прокуратуры республики предлагает продлить арест для бывшего полицейского. Посовещавшись с подсудимым, адвокат произносит: «Ваша честь, этот вопрос мы передаем на усмотрение суда!» В итоге, служители Фемиды решают, что Исхаков будет содержаться под стражей еще как минимум полгода. Затем подсудимый ходатайствует о том, чтобы, помимо профессионального адвоката, его защищала супруга Зульфия. «В силу тяжелого материального положения она будет оказывать дополнительную посильную помощь!» — объясняет бывший страж порядка. «Я получила высшее образование в МГУ им. Огарева по специальности социальная работа», — заявляет Зульфия. «То есть вы будете защитницей во вторую смену? — уточняет судья и делится воспоминаниями. — Такое возможно. Я сам в советские времена работал на ДСК в три смены… А у вас есть, кому с детьми сидеть?» — «Да, — кивает молодая женщина. — Есть, кому из садика и школы забирать… » Но тут же возникает новый вопрос: как доверить этой женщине государственную тайну? И тогда председательствующий объявляет перерыв — чтобы посоветоваться со специальными службами.

Наконец оглашается решение: разрешить жене подсудимого стать его дополнительным адвокатом.

340x240_mvno_stolica-s-noresize