Происшествия

Миллион за ВИЧ

Мужчина заплатит за то, что заразил опасным вирусом жену и ребенка

Пролетарский райсуд в полном объеме удовлетворил иск жительницы Саранска, потребовавшей миллион рублей с бывшего мужа, который заразил ее ВИЧ-инфекцией. Об этом беспрецедентном случае, статистике и профилактике опасного недуга — в материале АЛЕКСАНДРЫ МАКЕЕВОЙ.

У мужчины выявили ВИЧ еще до знакомства с будущей супругой. Он числился на диспансерном учете в Республиканском центре по профилактике и борьбе со СПИДом и был официально предупрежден об уголовной ответственности за заражение инфекцией другого человека. А потом мужчина нашел себе избранницу. Через год у молодой пары родился сын, и они зарегистрировали брак. Еще через год выяснилось, что носителями ВИЧ является вся семья. Ребенок был инфицирован через грудное молоко. Супруги развелись. Мужчина сейчас отбывает наказание в исправительной колонии, поэтому на судебных заседаниях по поводу денежного иска в размере 1 миллиона рублей не присутствовал. Требования бывшей жены он не признал и просил служителей Фемиды вынести решение на их усмотрение. Приговор в законную силу не вступил.

В январе-феврале в Мордовии выявлены 22 носителя ВИЧ-инфекции — на шесть больше, чем за аналогичный период прошлого года. 11 фактов зарегистрировано в Саранске, три — в Лямбирьском районе, по одному — в Рузаевском, Теньгушевском, Ковылкинском и Чамзинском районах. Всего, по данным на 1 марта, в Мордовии 1534 ВИЧ-инфицированных. На учете числятся 953 человека, в том числе 495 мужчин и 458 женщин (из них 13 — беременные). Возраст больных — от 21 года до 68 лет… «Проблема в том, что у зараженного человека даже в течение восьми лет могут отсутствовать симптомы заболевания, — рассказывает заведующая эпидемиологическим отделением Республиканского СПИД-центра Людмила Терентьева. — А если инфекция проявляется, то в виде общего недомогания, высокой температуры и т. д. Может быть сыпь. Поэтому ее легко спутать с ОРВИ или гриппом. Но и это всего лишь в 20% случаев, а остальные 80% — практически бессимптомные…» По словам Терентьевой, ВИЧ стали находить у приезжих из других стран. Речь идет о гражданах Узбекистана и Таджикистана. Раньше такого не было…

«Эта болезнь считается смертельной, но, уверяю вас, с ней можно жить очень долго, — продолжает специалист. — СПИД — не приговор! Это хроническая инфекция. Нужно лечиться, употреблять специальные препараты, которые выдаются бесплатно по федеральной программе. Главное — желание жить и сила воли! Около десяти лет назад у одного мужчины был выявлен вирус. Следуя прописанному нами лечению и постоянно наблюдаясь в СПИД-центре, он со своей супругой смогли родить здорового ребенка. К сожалению, потом мужчина бросил принимать препараты. Посчитал, что они вызывают слишком много побочных эффектов: боли в животе, рвота и т. д. Не стал подбирать другую схему лечения и уехал в Москву. Вернувшись через три года, сдал анализы, результаты которых оказались ужасными. Теперь мы не знаем, что с ним будет дальше… Вирус сидит, как заноза в пальце, и постепенно разрушает иммунитет. Если не предпринимать никаких мер, то через 8-10 лет организм окончательно ослабнет, и человек может погибнуть».

Людмила Терентьева утверждает, что больным ни в коем случае нельзя бросать лечение. В СПИД–центре есть все необходимое, чтобы они могли поддерживать жизненный тонус: препараты, оборудование… «ВИЧ-инфицированная женщин вполне может родить здорового ребенка, — продолжает Терентьева. — Примеры есть. Но в таких случаях беременной делают кесарево сечение, а новорожденного кормят искусственным питанием… К сожалению, полноценной борьбе с ВИЧ мешает низкая культура населения. Посмотрите, сколько делается незаконных абортов. По-прежнему актуальна проблема наркомании… Да и отношение общества к больным крайне негативное. Их считают какими-то изгоями…

Самое печальное, что ученые так и не изобрели спасительной вакцины. Но опускать руки нельзя. Если вы сомневаетесь в своем здоровье, приходите в наш Центр. Анализы и лечение бесплатные! Называть имя и фамилию необязательно. Клиентам присваивают порядковый номер и в соответствии с ним оказывают помощь».


На 1 марта в Мордовии выявлено 1534 ВИЧ-инфицированных.
На учете числятся 953 человека. 495 мужчин и 458 женщин (из них 13 — беременные).
Возраст больных — от 21 года до 68 лет…

 

340x240_mvno_stolica-s-noresize