Происшествия

«Это же не просто кража, а оскорбление Богородицы!»

Задержаны воронежские «гастролеры», обокравшие самый древний саранский храм

Cотрудники уголовного розыска республиканского МВД задержали 29 марта в Воронеже троих местных жителей, обокравших ночью 16 февраля саранский Иоанно-Богословский храм на улице Демократической. Злоумышленники похитили пожертвования, товар из церковной лавки и украшения с Владимирской иконы Божьей Матери, принесенные верующими в знак благодарности за исполнение молитв. Саранские полицейские провели операцию совместно с коллегами из Татарстана и Воронежской области, где подозреваемые совершили аналогичные кражи. Подробности — в материале АЛЕКСАНДРЫ МАКЕЕВОЙ.

«Пропажу обнаружила утром продавщица церковной лавки, — рассказал священник Георгий Верниковский. — Украшения находились на иконе под стеклом, которое воры аккуратно отделили от рамы… К этому образу Богородицы верующие обращаются в трудной ситуации и вообще с любыми просьбами. Драгоценности приносят после исполнения молитв. Кстати, подобная кража уже была 15 лет назад».

Прибывшие на место происшествия полицейские установили, что злоумышленник проник в самый древний саранский храм, взломав замок на двери служебного входа, ведущего в алтарь. Общая сумма ущерба составила около 700 тысяч рублей. Следственное управлением УМВД по Саранску возбудило уголовное дело. В ходе специальных мероприятий сотрудники уголовного розыска получили оперативную информацию о подозреваемых. Трое жителей Воронежа в возрасте от 28 до 46 лет были неоднократно судимы. Как выяснили полицейские, «гастролеры» прибыли в Саранск 16 февраля. Ночью подъехали к Иоанно-Богословскому храму. Двое стояли на шухере, а третий проник внутрь и совершил кражу. Сразу после этого злоумышленники покинули Мордовию. Часть похищенного впоследствии продали. Во время обысков по месту их жительства стражи порядка обнаружили церковную утварь, богослужебные книги, лампадку, нательные крестики, кольца, цепочки, современные иконы, наборы отмычек… Установлена причастность этой троицы к аналогичным преступлениям в Воронежской области и Татарстане…

«Владимирская икона Божьей Матери написана в XV веке, — рассказал отец Георгий Верниковский. — Это самый древний образ в Мордовии. Он находится в Саранске с момента его основания. Специально велась летопись чудотворений иконы. Мы предположить не могли, что произойдет такое воровство. Никто в здравом уме не решится на подобное кощунственное преступление. Это же не просто кража, а оскорбление Богородицы! Поступок злоумышленников говорит о полном повреждении их ума, эти люди одержимы «золотым тельцом». Теперь обязательно установим в храме сигнализацию. Когда нам вернут украденные ювелирные изделия, скорее всего, отдадим их на переплавку, чтобы сделать для иконы новый оклад. Эта идея обсуждалась давно…»

340x240_mvno_stolica-s-noresize