Происшествия

Из-за непогоды некоторые села Мордовии до сих пор остаются без электричества

Весна преподнесла жителям Мордовии немало сюрпризов, одним из которых стал мощнейший заряд мокрого снега с сильным ветром 2 апреля. Осадки продолжились и в два следующих дня. В Саранске и других населенных пунктах оборвались линии электропередач, повалились деревья, были перебои с водоснабжением. О том, как регион пережили сложные погодные катаклизмы, узнали АННА ОПРАВХАТ и ДЕНИС ТЮРКИН.

Начавшийся днем 2 апреля слабый дождь плавно перешел в сильный снегопад, продолжавшийся вплоть до утра следующего дня. Осадки сопровождались порывами ветра до 10 м/с. По словам начальника группы информационного обеспечения МЧС по РМ Николая Кучканова, непогода стала причиной обрыва линий электропередач во многих населенных пунктах республики. Осадки были тяжелыми, провода просто не выдержали нагрузки. В Саранске они падали на проезжую часть и тротуары. Данными о пострадавших от ударов током «С» не располагает. Энергетики быстро восстанавливали поврежденные линии, оперативно реагируя на звонки горожан. «Столица С» напоминает читателям номер телефона Саранской единой диспетчерской службы, куда нужно сообщать о различных проблемах – повреждениях дорожно-уличной электросети, поваленных деревьях, неработающих светофорах и т.д. — 24-07-07.

«В результате неблагоприятных погодных условии было нарушено электроснабжение ряда населенных пунктов, поэтому сейчас мы работаем в особом режиме, — поясняет ситуацию руководитель пресс-службы «Мордовэнерго» Сергей Макридин. – Устранять неисправности нашим сотрудникам помогают 13 дополнительных бригад из Чувашии, Ульяновска, Пензы, Саратова и Самары. Уже удалось восстановить сети мощностью 10 кВ. Сейчас идет ликвидация аварий на линиях 0,4 кВ в Рузаевском, Ромодановском, Инсарском, Ковылкинском, Лямбирьском и Старошайговском районах». По словам Макридина, ремонтно-восстановительные работы осложняются непрекращающимся мокрым снегом и дождем. Электромонтерам бывает трудно добраться до мест обрыва. Все бригады в полном объеме оснащены необходимыми материалами и техникой, в том числе специальной — автомобилями, подъемными кранами, бурильными установками и гидроподъемниками…

«Я надеялась, что холода наконец-то отступили, ждала апрельского тепла, даже зимние вещи убрала, — жалуется жительница Саранска Анна. – Но в субботу выглянула в окно – и ужаснулась! Это было похоже на страшный сон. Сквозь стену снега невозможно было разглядеть абсолютно ничего. Успокаивает лишь одно – в нашем доме не отключили свет…» «В Саранске продолжительных перебоев с электроэнергией не было, и сейчас обесточенных зданий нет», — говорит главный инженер фирмы «Ватт» Олег Ларькин. В столице региона снегопад и сильный ветер принесли другие проблемы – тяжести осадков не выдержала более сотни деревьев. Из-за «бурелома» оказались повреждены несколько десятков автомобилей, припаркованных на ночь во дворах и на проезжей части улиц. По данным на 4 апреля, с подобными заявлениями в полицию обратились 30 человек. Зато спокойно спали автовладельцы, которые поставили свои машины в гаражи… Другой проблемой, вызванной обильными осадками, стало размытие дорожного покрытия. Тем временем, как сообщает пресс-служба ГУ МЧС по РМ, во всех реках республики продолжается подъем уровня воды. Связан он во многом с обильным снегопадом. Тревожная ситуация сложилась на участках реки Инсар, расположенных в пределах Саранска. С начала весны вода поднялась там уже на 595 см от «нулевого» уровня (неблагоприятным показателем считается 460 см). Также озабоченность экстренных служб вызывает река Исса в районе кадошкинского села Паево – она «поднялась» на 492 см. При этом на других водных объектах до критического уровня еще далеко.

340x240_mvno_stolica-s-noresize