Происшествия

20-летний житель Саранска получил 4 года неволи за работу наркокурьера

Ян Мезяев пытался заработать денег, а получил срок…

Ленинский районный суд Саранска вынес приговор преступной группе, которая занималась сбытом спайсов в столице Мордовии и Пензе.

Как установил суд, ключевая роль в ней принадлежала 22-летнему жителю Пензы Алексею Сорокину. Безработный решил создать собственную преступную сеть по продаже спайсов с помощью закладок. Для этого он установил контакт с московским «оптовиком», который согласился поставлять ему наркотики. Запрещенные вещества пересылались в Саранск и Пензу с помощью курьерской службы доставки и через водителей междугородних автобусов. Здесь посылки встречали «курьеры», которых Сорокин нашел с помощью объявлений в Интернете. На вакансию с пометкой «высокий доход» откликнулись 20-летний курьер саранской пищевой организации Ян Мезяев и 25-летний слесарь завода из Пензы Максим Саенко. Молодые люди разбрасывали зелье по тайникам в своих городах и отчитывались «работодателю» с помощью сообщений. В обязанности Сорокина входило привлечение клиентов и сообщение им адресов закладок. Вырученные от продажи средства поступали на банковские карты, которые Сорокин для конспирации оформил на своего знакомого, ведущего асоциальный образ жизни.

Первым задержали руководителя «саранского звена» Яна Мезяева. Оперативники УФСКН РФ по РМ задержали молодого человека в тот момент, когда он оборудовал закладки в юго-западной части Саранска. В ходе личного досмотра у него нашли более 90 полимерных пакетиков со спайсами и 10 пакетиков с реагентом. Парень признался, что пошел на преступление из-за финансовых проблем. За одну закладку он получал зарплату в размере 160 рублей.

Вскоре был задержан Алексей Сорокин. Он заказал очередную партию наркотиков массой 40,96 грамма, но так и не успел ее получить. Запрещенное вещество оперативники УФСКН РФ по Пензенской области изъяли на московской квартире «поставщика». Последним задержали слесаря Максима Саенко. Всего из незаконного оборота наркополицейские изъяли более 160 граммов запрещенных веществ.
Суд учел признание вины и раскаяние фигурантов. Ранее никто из них к уголовной ответственности не привлекался. Также суд учел, что Мезяев имеет близких родственников, которым требуется уход, и воспитывает 9-летнего брата. Саенко поощрялся за участие в предметной олимпиаде в школе, безвозмездно сдавал кровь и ухаживает за престарелой бабушкой.

За «Приготовление, покушение на незаконный сбыт и сбыт наркотических средств, совершенные группой лиц по предварительному сговору» Сорокин приговорен к 7 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Мезяеву и Саенко назначены наказания в виде 4 и 3 лет лишения свободы соответственно в исправительной колонии строгого режима. Первый признан виновным в «Приготовлении к незаконному сбыту и сбыте наркотических веществ, совершенных группой лиц по предварительному сговору в крупном размере». Саенко получил наказание за покушение на преступление в сфере незаконного оборота наркотиков. Приговор вступил в законную силу.

340x240_mvno_stolica-s-noresize