Происшествия

Эпоха «Меркурия»

Около 80 жителей Саранска стали жертвами двух денежных пирамид

Все больше жителей столицы Мордовии теряют деньги, доверившись различным проходимцам. Финансовые пирамиды успели опутать город не только с помощью реальных офисов, но и виртуальных сетей. 17 марта Ленинский райсуд арестовал 25-летнего директора сберегательной компании «СоюзИнвест» Михаила Мефодьева. Сотрудники уголовного розыска МВД по РМ задержали подозреваемого в Чувашии. По данным следствия, от его аферы пострадали 8 жителей республики, потеряв около 1 миллиона 200 тысяч рублей. Одновременно еще 70 жителей Саранска расстались со своими миллионами, вложившись в заманчивый проект «Меркурий — Взаимный фонд». Причем потерпевшие, возможно, невольно оказались спонсорами войны на территории Украины. Данная международная организация имела счета в «Приватбанке», принадлежащем олигарху Игорю Коломойскому. По данным спецслужб, финансист некоторое время платил деньги националистическим отрядам, воевавшим на юго-востоке Украины.

«СоюзИнвест»

Сберегательная компания «СоюзИнвест» открылась на улице Полежаева неподалеку от кафе «Спидвей» осенью 2014 года. В зависимости от срока вложения денег годовая тарифная ставка составляла от 19 до 34 %. На крупные барыши купились как минимум 8 граждан. В итоге они лишились вкладов — от 10 тысяч до 450 тысяч рублей.

Общая сумма ущерба составила 1 миллион 187 тысяч рублей. «Шарашкина контора» прекратила деятельность прошлой весной, а ее директор Михаил Мефодьев попросту бежал. Осенью «финансиста» объявили в федеральный розыск. По месту своей регистрации в чувашских Чебоксарах хитроумный делец не появлялся несколько месяцев. Оперативники установили, что он скрывается в Москве. Но сотрудники уголовного розыска МВД по РМ задержали разыскиваемого 16 марта все-таки в Чебоксарах, куда он приехал навестить родственников. Мефодьева доставили в Саранск. 17 марта Ленинский райсуд избрал для него меру пресечения в виде ареста. В данном случае уголовное дело было возбуждено по статье «Мошенничество в особо крупном размере». Любопытно, что Мефодьев согласился с арестом. Против оказался только его адвокат, предложивший служителям Фемиды избрать более мягкую меру пресечения… Кстати, в ходе заседания Мефодьев заявил, что вину не отрицает. Он даже написал явку с повинной, но вот от дачи показаний отказался, воспользовавшись правом, которое дает Конституция РФ. Правда, задержанный добавил, что деньги собирал в одиночку и больше к этой афере якобы никто не причастен…

Михаил Мефодьев находится под стражей в Саранске

Михаил Мефодьев

«СоюзИнвест» был зарегистрирован в Чебоксарах. Как сообщалось на сайте фирмы, основным видом деятельности являлось «финансовое посредничество». Организация работала сразу по 55 направлениям, имея при этом уставной капитал в 27,5 тысячи рублей. От ее деятельности у жителей Чувашии остались лишь печальные воспоминания. Не так давно прежнее руководство и непосредственные основатели «СоюзИнвеста» уже получили различные сроки наказания — от 7 до 8 лет общего режима.

Московский райсуд Чебоксар признал Лидию Грачеву, ее сына Александра, а также Алексея Федорова и Татьяну Арефьеву виновными в совершении мошенничества в особо крупном размере. Как говорится в приговоре, в число пайщиков члены преступной группы старались привлекать лиц пожилого возраста, легко поддающихся внушению и обещаниям быстрого получения дополнительного дохода от денежных вкладов. Им были обещаны выплаты до 50 % годовых. Жертвами мошенников оказались более 800 человек. Всего за несколько месяцев они «наварили» на пенсионерах свыше 43 миллионов рублей.

«Меркурий»

Еще 70 жителей Саранска сами вывернули карманы, доверившись виртуальной финансовой пирамиде под названием «Меркурий — Взаимный фонд». Причем ее организаторам и сотрудникам даже не пришлось арендовать никаких помещений.

Игорь Судариков (слева) и Игорь Михлик (справа) Игорь Судариков (слева) и Игорь Михлик (справа) все еще продолжают морочить людям голову

Наши земляки только в течение прошлого года перечислили этой компании через Интернет более 5 миллионов рублей. Они купились на небывалые барыши — почти по проценту в сутки! Вклады варьировались от 50 тысяч до 4,5 миллиона рублей. Любопытно, что поначалу наши граждане исправно получали обещанную прибыль, но прошлым летом «Меркурий» вдруг прекратил выплаты, а сами вложения оказались фактически сгоревшими… Мошенники перестали выполнять свои обязательства. Правда, теперь они уверяют, что после 2,5 лет успешной работы происходит временный процесс «реорганизации»…

А началась эта поучительная история с того, что некая жительница Саранска случайно узнала в Интернете о существовании этого международного общества. В России оно было зарегистрировано в далеком городе Иркутске, но на самом деле ее хозяевами, по информации «С», являются граждане Украины. Именно они раскинули свои сети сразу в нескольких странах. Связавшись с сотрудником этой фирмы, саранская барышня согласилась не только вложить собственные средства, но и стать так называемым «хранителем». То есть посредником между организацией и другими вкладчиками. Ее роль заключалась в том, чтобы перечислять деньги в финансовое учреждение и начислять проценты вкладчикам. Весть о небывалых барышах быстро облетела Саранск. Горожане сами выходили на эту женщину, чтобы она посоветовала, как «вложиться по-крупному». Как сообщает пресс-служба МВД по РМ, в настоящее время сотрудники по борьбе с экономическими преступлениями УМВД по Саранску проводят проверку.

Граждан, ставших жертвами этой финансовой пирамиды, просят обращаться в полицию по адресу: Саранск, ул. Разина, 37, или звонить по телефонам 28-05-19, 29-84-03 или 02.

На Украине этот «финансовый проект» также прекратил свое существование. «Приватбанк» господина Коломойского, в котором находились счета «Меркурия», заблокировал его деятельность. Как сообщают федеральные СМИ, в Молдавии сейчас также возбуждено несколько уголовных дел в отношении этого фонда. Кстати, как утверждается на сайте международной пирамиды, ее клиентами оказались более 200 тысяч человек из 60 стран. Им было обещано до 390 % годовых.

Вот как «Меркурий» заманивал доверчивых граждан в свои сети: «Приглашаем вас в МЕЖДУНАРОДНОЕ СООБЩЕСТВО успешных людей! Взносы принимаем в гривнах, рублях, евро, долларах, тенге, злотых, во всех видах электронных валют. Выплаты  каждую неделю на вашу банковскую карту!» Далее на сайте сообщается, что фонд основан в январе 2013 года на Украине Дмитрием Васадиным — «человеком с неординарным мышлением и глобальным взглядом на жизнь и мировой устрой». Главная задача «Меркурия» — «объединить людей для совместного улучшения материального состояния и для осознания духовных ценностей», «главное отличие сообщества… заключается… в возможности научиться доверять друг другу и осознать преимущества крепкой и дружной команды». И еще один любопытный момент. О том, что «Меркурий» изначально был финансовой пирамидой, говорилось открытым текстом в самом соглашении, который заключался с клиентами! В графе «риски участников программы» черным по белому написано: «выплаты осуществляются исключительно за счет денежных средств других участников. Каждый участник договора соглашается, что в случае отсутствия денежных средств выплаты ему будут приостановлены на неопределенный срок». Как говорится, финита ля комедия. Проект «Украина» закрыт…

Правда, 14 марта в Интернете появился ролик, на котором представители «Меркурия» Игорь Михлик и Игорь Судариков, ничуть не стесняясь, заявляют об открытии нового проекта, который создан на основе прошлого опыта и с использованием точных математических расчетов. Последователи основателя пирамиды МММ Сергея Мавроди теперь предлагают всем, «кто хочет быть в числе первых, пройти предварительную регистрацию…».

Новости партнеров