Происшествия

В Саранске осудят наркоторговцев, планировавших сбыть в Мордовии спайсы на сумму 28 миллионов рублей!

Следственным отделом Управления ФСКН России по Республике Мордовия завершено расследование уголовного дела в отношении четырех участников межрегиональной организованной преступной группы. Обвинение в незаконном обороте наркотиков предъявлено 32-летнему жителю Самары и его 25-летней супруге, а также двум жителям Саранска — 49-летнему пенсионеру по инвалидности и 29-летнему безработному.

Как установило следствие, в апреле 2015 года индивидуальный предприниматель из Самары, являясь потребителем наркотических средств, откликнулся на вакансию наркосбытчика на одном из Интернет-сайтов. «Куратор» предложил ему заняться перевозкой запрещенных веществ и оборудованием тайников в различных городах России. Мужчина принял предложение и сообщил об этом супруге. Согласно распределенным ролям, глава семейства поддерживал контакт с «куратором», забирал партии синтетических наркотиков и оборудовал закладки. Его жена, работающая бизнес-аналитиком, сопровождала мужа в поездках. Девушка управляла автомобилем, чтобы в случае появления оперативников своевременно скрыться. Также в ее должностные обязанности входила легализация преступных средств. Так, с мая по сентябрь супруги получили за свою «работу» более 273 тысяч рублей. Средства поступали на банковскую карту, принадлежащую девушке. Полученные преступным путем деньги супруги тратили на личные нужды, оплачивая картой различные покупки.

Первое задание бизнесмен получил в мае минувшего года. Он привез из Мурманска в Мордовию около 3 килограммов синтетических «солей». Тайник с зельем оборудовал в лесополосе в Лямбирском районе. В июле предприниматель уже вместе с супругой привез в регион-13 из Новосибирска около 700 граммов спайсов. Еще одну партию запрещенных веществ той же массой семейная чета привезла в столицу Мордовии из Нижнего Новгорода. Синтетические «соли» жители Самары спрятали на обочине дороги в Лямбирском районе и под мостом реки Инсар. Оставшуюся часть наркотиков они закопали во дворе арендованного дома по улице Сызранская в Саранске.

Зелье из тайников забирали «минеры» — 29-летний безработный и 15-летний школьник из Саранска. Они дробили крупные партии на части и размещали зелье для «курьера» в других тайниках. Одним из «курьеров» являлся 49-летний пенсионер по инвалидности. В его функции входило оборудование закладок в Саранске для непосредственных потребителей. Участники организованной группы не были знакомы друг с другом. Первым был задержан безработный «минер». Оперативники застигли его в тот момент, когда он подыскивал место для очередного тайника по улице Большевистской в Саранске. В сентябре наркополицейские задержали пенсионера. Мужчина пытался забрать закладку, оборудованную возле дома по улице Сызранская. Несовершеннолетнего участника ОПГ также задержали с поличным во время оборудования тайника. При себе у девятиклассника и в его квартире на улице Косарева было обнаружено более 300 граммов запрещенных «солей». Однако в силу несовершеннолетнего возраста юноша не подлежит уголовной ответственности. Последними задержали супругов из Самары. Оперативники появились в тот момент, когда они расфасовывали более 3,5 килограммов синтетических «солей», взятых из тайника по улице Солнечной в Саранске. Всего из незаконного оборота было изъято около 8 килограммов синтетических наркотиков, что составляет порядка 80 тысяч разовых доз. Стоимость данной партии на теневом рынке оценивается в 28 миллионов рублей.

В зависимости от роли каждого участника им инкриминируются «Незаконный сбыт наркотических средств организованной группой в крупном размере», «Покушение на незаконный сбыт наркотических средств организованной группой в крупном размере» и «Легализация доходов, полученных преступным путем». Санкции данных статей Уголовного кодекса достигают пожизненного лишения свободы. Все фигуранты признали свою вину.

Вместе с утвержденным обвинительным заключением уголовные дела переданы в Октябрьский и Пролетарский районные суды Саранска для рассмотрения по существу.

340x240_mvno_stolica-s-noresize