Происшествия

Цена лица

Елена Баринова25-летняя девушка готова судиться с косметологической клиникой, где во время лазерной процедуры получила ожоги…

Процедура красоты в «Медэстетклиник» закончилась для 25-летней жительницы Саранска… ожогами I—II степени! Через несколько часов после лазерного дермального омоложения у нее отекло лицо, появились волдыри. Еще через сутки стало тяжело дышать, пришлось вызвать скорую помощь. Советы и средства, которые рекомендовали косметологи не помогли, и девушки пришлось обратиться к врачу-хирургу, который диагностировал ожоги и назначил в качестве лечения антибиотики и противоаллергические препараты. Сейчас самочувствие нормализовалось, но на коже остались следы. Пострадавшая надеется, что клиника предложит ей лечение у компетентного специалиста. В противном случае придется обращаться в суд. С жертвой красоты беседовала АЛЕНА НЕСТЕРОВА.

С момента проведения процедуры дермального омоложения прошел почти месяц. Но лоб, щеки и нос Елены Бариновой (фамилия изменена) все еще «украшают» красноватые следы ожогов. Как говорят врачи, на реабилитацию может уйти год, но полностью кожа может не восстановиться. Загорать девушке теперь запрещено, летом придется скрывать лицо под головными уборами и наносить слоями солнцезащитный крем. На сожженных участках кожи в дальнейшем под воздействием солнечных лучей могут образоваться пигментные пятна. В худшем случае это может привести к раку кожи. Вот так одна косметическая процедура заставила полностью пересмотреть привычный образ жизни. «Если бы я только знала, чем все может обернуться, никогда бы не согласилась на такую процедуру», — говорит пострадавшая…

«Медэстетклиник»

Елена стала постоянной клиенткой этой косметологической клиники, услышав много хороших отзывов. К тому же девушке сразу понравился косметолог — тактичная, доброжелательная, заботливая… Особых проблем с процедурами в силу возраста не возникало. Единственное, что беспокоило, — постакне (следы после угревой сыпи и т. п.) и расширенные поры. Специалист назначала пилинги, но они проблем не решили. И тогда Елене предложили сделать глубокое дермальное омоложение. Суть процедуры заключается в том, чтобы с помощью лазера воздействовать на слои кожи, где протекают процессы внутриклеточного обмена и синтеза коллагена и эластина. В ходе нее коллагеновые волокна уплотняются, обеспечивая лифтинг-эффект. «Мне сказали, что это может сгладить неровности и поры на коже станут менее заметными», — рассказывает девушка. Но до нового года ничего не получилось, так как в аппарате перегорели лампы и пришлось ждать замены. 30 января Елену «омолодили» первый раз, но особого эффекта не было. Тогда клиентке сказали, что нужно провести как минимум 6 сеансов. Каждый из них, кстати, стоит 4 тысячи рублей. Елена сдала анализ на гормоны. Все показатели оказались в норме. Вторая процедура длилась около 20 минут. Косметологические препараты не использовались, по лицу просто водили лазерным лучом. Но все прошло более болезненно, чем в первый раз. Елена сказала об этом косметологу… Лицо покраснело и начало гореть. «Вернувшись домой, я намазала его кремом с пантенолом, чтобы успокоить кожу, — вспоминает девушка. — Легла спать в надежде, что все пройдет. Но утром, подойдя к зеркалу, испытала шок. На лице были большие желтые волдыри…» Клиентка позвонила косметологу, которая сказала, что они обычно проходят на третий день. Елене посоветовали запенить лицо пантенолом и олазолью. Но эти меры не помогли. Заплыли глаза, распух лоб. Начались головные боли и тошнота, поднялась температура. «Когда отек опустился на нос, стало тяжело дышать, — вспоминает Елена. — Пришлось вызвать скорую помощь». Медики сделали укол, после которого стало легче. А вот с ожогами посоветовали обратиться не к косметологу, а к хирургу. Девушка так и сделала. Доктор диагностировал ожоги I—II степени, назначил лечение антибиотиками и противоаллергическими препаратами.

В «Медэстетклиник» очень удивились последствиям дермального омоложения. Сказали, что с таким сталкиваются впервые в своей практике. 4 тысячи рублей Елене вернули и предложили сделать бесплатные лазерные процедуры теперь уже для заживления кожи. Но девушка отказалась. «А где гарантии, что на этот раз процедура не принесет вреда? — говорит она. — Поэтому подвергать риску собственное лицо еще раз не стала». Других вариантов восстановить здоровье и внешность, по словам девушки, клиника не предложила.

Юрист

Кожа стала заживать только спустя две недели. Но что пережила девушка за эти дни — трудно описать словами. Боль, плохое самочувствие, депрессия… «Каждый раз, глядя на себя в зеркало, начинала плакать», — признается Елена. К тому же ее работа связана с общением, где внешний вид играет далеко не последнюю роль. Но благодаря поддержке родных и близких Елена не ушла в себя и решила восстановить справедливость. Обратилась к юристу и написала заявление в отдел полиции. «Все практикующие косметологи, которым были показаны фотографии лица пострадавшей, в один голос говорят, что была нарушена техника выполнения процедуры, — говорит директор ООО «Юридическое сопровождение» Сергей Дадаев. — Скорее всего, передержали лазер. Пока это лишь предположение. Вина устанавливается только судебным решением… К сожалению, клиника не предпринимает никаких мер, чтобы установить причины происшедшего. Это полнейшее игнорирование дальнейшей судьбы клиентки, которая доверила им внешность и здоровье. Мы готовы заключить досудебное соглашение, прибегнуть к процедуре медиации, если моей доверительнице оплатят лечение у компетентных специалистов, которые смогут устранить последствия процедуры. Иначе будем вынуждены обратиться в суд».

Судебная практика по вопросам косметологии в Мордовии невелика. Самый громкий случай произошел два года назад. В клинике, принадлежащей Валентине Литюшкиной, девушке сожгли подбородок. Лечение потребовало много затрат. Клиника отказывалась признать вину, но экспертиза показала, что к печальным последствиям привело нарушение техники выполнения процедуры. Служители Фемиды частично удовлетворили иск. Пострадавшая отсудила тогда более 200 тысяч рублей. «Медэстетклиник» стал фигурантом судебного разбирательства всего лишь один раз. 4 года назад с иском обратилась клиентка, у которой началось воспаление после механической чистки. Клиника отказывалась признать вину. В ходе судебных заседаний девушка отказалась от иска. Исход нынешней истории зависит от того, смогут ли стороны придти к консенсусу. Но пока представители «Медэстетклиник» хранят молчание и даже фотографии Елены, размещенные в социальных сетях, не вызвали у них никакой реакции. «Я не испытываю большого желания устраивать судебный процесс, — говорит пострадавшая. – Но просто очень обидно, когда вместо ухоженного лица – получаешь ожоги и боль, причем за свои деньги. А знаете, что самое печальное? Расширенные поры остались такими же, как и до процедуры. Всем девушкам, которые хотят себя усовершенствовать посредством косметологии, настоятельно советую предварительно хорошо подумать…»

Представители «Медэстетклиник» отказались комментировать ситуацию, пояснив, что подобная информация находится в компетенции директора Марины Кирилловой. «С» надеется, что руководство клиники все же выскажет свою точку зрения в ближайших номерах газеты.

340x240_mvno_stolica-s-noresize