Происшествия

Почта отсчета

Начался суд над заместителем руководителя мордовской почты

Василий Азясев Василий Азясев (справа) пошел на контакт со следствием

Василий Азясев

Перед правосудием Ленинского района на прошлой неделе предстал 58-летний заместитель руководителя регионального филиала «Почты России» Василий Азясев. Почему первое заседание пришлось прервать, едва подсудимый рассказал о себе, узнал ВАЛЕРИЙ ЯРЦЕВ.

«Родился в краснослободском селе Ефаеве, — поднявшись со скамьи подсудимых, рассказывает о себе Василий Азясев. — Образование высшее, экономическое. Женат, дети взрослые. С работы не уволен… Да, продолжаю работать… Из хронических заболеваний — бронхит. Ранее не судим…»

По этому громкому уголовному делу проходят сразу несколько высокопоставленных фигурантов из почтового ведомства. Под домашним арестом помимо Василия Азясева сейчас находится и 41-летний главбух Олег Якурин. Расследование по факту хищений было возбуждено в начале июня. Следствие выявило 2 эпизода мошенничества в крупном размере и один — в особо крупном (до 10 лет неволи). Кроме Азясева и Якурина был арестован 67-летний руководитель мордовского почтового ведомства Иван Героев. Он продолжает пребывать под стражей… По данным правоохранительных органов, почтовики закупали за пределами Мордовии соль и обувь, которую реализовывали в своих отделениях.

Затем Василий Азясев договаривался с предпринимателями о фальшивых чеках, указывая в них более высокую стоимость товаров. Отчеты шли в бухгалтерию, а разница — в карман… Таким образом, за непродолжительный период времени подельники обогатились на 2,5 миллиона рублей. Любопытно, что во время избрания меры пресечения никто из них не признавал своей вины. Каждый утверждал, что в деле замешан его коллега, а не он сам. Однако за время, проведенное в СИЗО, два фигуранта изменили свое мнение. Азясев и Якурин признали вину и заключили досудебное соглашение со следствием. В итоге «в отказе», по последним данным, находится один Героев…

Однако затем выясняется, что первое заседание… не совсем законно. Подсудимый Азясев, оказывается, получил извещение о явке в суд только 17 марта. То есть 4 днями ранее. А закон требует, чтобы с момента его получения прошло не менее 5 суток.

Гособвинитель из прокуратуры республики предлагает по этой формальной причине отложить заседание. В итоге служители Фемиды объявляют перерыв…

340x240_mvno_stolica-s-noresize