Происшествия

«Состояние здоровья? Язва, печень больная…»

Обвиняемый в разбоях 10-летней давности заплатил родной школе 10 тысяч рублей

Перед Пролетарским райсудом 22 марта предстал 30-летний бывший житель саранского проспекта 60 лет Октября Сергей Тимовкин. Он обвиняется в групповых разбоях (до 10 лет неволи со штрафом до миллиона рублей) и краже (до 6 лет). Эти преступления были совершены в 2004—2005 годах. Одним из соучастников являлся Павел Аксютичев — внук прославленного мотогонщика, уже получивший свой срок. Тимовкин вину признал и ходатайствовал о рассмотрении дела в особом порядке. Но служители Фемиды, выслушав обвиняемого, решили перенести заседание. Почему — узнал ВАЛЕРИЙ ЯРЦЕВ.

Перед началом процесса Сергей Тимовкин из-за решетки успел переброситься парой слов со своими близкими. «Нормально у вас все?» — спросил подсудимый. «Пойдет!» — откликнулись родные. «Пашке, соседу, привет передавайте!» — «Хорошо!»

Сергей Тимовкин Судя по всему, Сергей Тимовкин «заработает» себе не только язву

Сергей Тимовкин

Наконец в зале появляется судья. Он «знакомится» с Тимовкиным. «Родился в Саранске, — докладывает о себе подсудимый. — Образование неоконченное высшее. Холост. До задержания по данному делу неофициально работал в Москве на частной стройке подрядчиком. Да, ранее также привлекался к уголовной ответственности, но судимость погашена… Под стражей нахожусь с 11 января. Состояние здоровья? Язва, печень больная… А у отца-пенсионера артроз нижних конечностей. Может быть, за это время ему уже инвалидность сделали…» Затем адвокат Тимовкина представляет суду документы о том, что подсудимый уже начал погашать ущерб, причиненный 10 лет назад. Например, хозяйке магазина «Альтернатива» выплатил 7 тысяч рублей, а родной школе — 10 тысяч… Однако затем представитель Пролетарской райпрокуратуры, поддерживающий в суде гособвинение, высказывается против продолжения заседания. Причина такая: никто из семи потерпевших по вызову в суд не явился. Неужели забыли, как их грабили и избивали? Ведь наверняка в те лихие времена коммерсантам и работникам прилавка было не до шуток! В итоге судья решает перенести заседание на самый «смешной» день в году — 1 апреля, снова оповестив потерпевших судебными повестками…

«За жареными фактами приехали?» — уточняет у корр.«С» адвокат Сергея Тимовкина. Защитник не совсем прав. На самом деле «факты» немного «остыли». Впрочем, когда пострадавшие представители частного бизнеса и среднего образования все-таки найдут время, чтобы явиться в храм правосудия, они наверняка подогреют давние страшные события своими воспоминаниями. Как правило, такое не забывается! По данным Следственного управления МВД по РМ, в июне 2004 года Сергей Тимовкин и двое подельников ночью обворовали «родную» школу, расположенную по ул. Веселовского. Монтировкой они выставили форточку, воспользовавшись тем, что сторож вышел из здания. Из различных кабинетов злоумышленники похитили 9 системных компьютерных блоков, 8 мониторов, проектор, лазерный принтер, пишущую машинку, несколько магнитол, копировальный аппарат, факс, радиотелефон. Общая сумма ущерба составила 275 тысяч рублей. Кроме того, в ночь на 10 декабря того же года Сергей Тимовкин с тремя «компаньонами» совершил разбойное нападение на продуктовый магазин «Альтернатива» по ул. Семашко. Угрожая обрезом и битой, они повалили на пол охранника, после чего похитили 17 тысяч рублей и газовый пистолет. Заодно ударили по голове продавца, которая пыталась нажать на тревожную кнопку. В ночь на 31 декабря 2005 года обвиняемый с двумя сообщниками совершил налет на магазин по ул. Невского. Приставив нож к горлу продавца, разбойники похитили 6 тысяч рублей. Эти преступления оставались «глухарями» несколько лет. Наконец, в 2011—2012 годах борцы с организованной преступностью МВД по РМ задержали двоих подозреваемых. Тимовкину удалось скрыться. Как выяснилось, все это время он отсиживался у знакомых в братской Белоруссии. Но благодаря оперативной информации подозреваемого удалось задержать, когда он тайно навестил родную Мордовию. Кстати, двое сообщников Тимовкина уже были приговорены к различным срокам лишения свободы. Один из них — 27-летний житель Саранска Павел Аксютичев — внук прославленного мастера спорта по спидвею, призера чемпионата России Владимира Аксютичева.

3 года назад Пролетарский райсуд приговорил молодого человека к 3,5 года строгого режима. На криминальном счету Павла — нападение на почтальона, а также более десятка обворованных торговых точек в Саранске и районах республики.


Тем временем
В Саранске подросли продолжатели «подвигов» Тимовкина и Аксютичева. Сотрудники уголовного розыска из саранского отдела полиции № 4 на прошлой неделе раскрыли по горячим следам разбойное нападение на 27-летнего предпринимателя, занимающегося пивным бизнесом.
В ночь на 20 марта молодой человек приехал в принадлежащий ему пивной бар по ул. Веселовского. Решил проверить документацию на поступившую продукцию. Неожиданно в помещение зашли двое молодых людей. Они попросили продать спиртное. Предприниматель пояснил, что бар ночью закрыт. Тогда один из визитеров стукнул хозяина бутылкой по голове. Удар оказался такой силы, что бутылка разбилась. В это время сообщник нанес еще несколько ударов кулаками в голову. Затем нетрезвые злоумышленники схватили служебный ноутбук и скрылись. Полицейские выяснили приметы подозреваемых. Одним из них оказался 25-летний житель Лямбирского района, который после судимости уклонялся от административного надзора. Второй — 22-летний житель Саранска. Подозреваемых арестовали. Уголовное дело возбуждено по статье «Разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору с применением предметов, используемых в качестве оружия» (до 10 лет неволи со штрафом до миллиона рублей). Как сообщает пресс-служба МВД по РМ, похищенный ноутбук найден и изъят…

 

340x240_mvno_stolica-s-noresize